Защитная оболочка нервов может ускорять развитие рассеянного склероза

Июль 2, 2023 16:00

ДУШАНБЕ, 02.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Европейские биологи обнаружили, что защитная оболочка нервных окончаний — миелин — в некоторых случаях ускоряет их разрушение у носителей рассеянного склероза. Ранее считалось, что она замедляет развитие болезни. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом в пятницу сообщила пресс-служба Лейпцигского университета в Германии. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

«Это открытие поможет нам более глубоко раскрыть природу рассеянного склероза и разработать новые стратегии его лечения. В частности, разрушение уже поврежденных участков миелиновой оболочки нервных окончаний и ускоренная регенерация нового слоя миелина может оказаться более разумной стратегией для борьбы с этой болезнью, чем попытки сохранить эти поврежденные слои», — сказала профессор Лейпцигского университета Рут Штассарт, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Исследователи пришли к такому выводу, изучив взаимодействия так называемых олигодендроцитов, вспомогательных клеток нервной системы, и аксонов, нервных окончаний, которые быстрее всего повреждаются при развитии рассеянного склероза. Ученые обратили внимание на то, что аксоны начинают разрушаться еще до того, как в их миелиновой оболочке появляются видимые повреждения.

Это заставило биологов детально изучить взаимодействия аксонов и олигодендроцитов, которые не вырабатывают миелин, а также поддерживают жизненные функции нервных окончаний. Для раскрытия их роли в повреждении аксонов ученые собрали образцы нервной ткани от пациентов, страдающих от рассеянного склероза, а также проследили за повреждением аксонов в организме мышей.

Наблюдения показали, что во многих случаях аксоны дегенерировали быстрее при наличии у них частично разрушенной миелиновой оболочки, чем при ее отсутствии или при очень существенных повреждениях в ней. По словам исследователей, ускоренная гибель аксонов была связана с тем, что поврежденный миелин способствовал развитию воспалений, нарушающих работу олигодендроцитов.

Последующие наблюдения и опыты, как надеются исследователи, помогут им разработать новые виды терапии, которые будут более эффективно замедлять развитие болезни, чем уже существующие подходы.

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунную болезнь нервной системы, при развитии которой клетки иммунной системы начинают атаковать оболочку нервных волокон — миелин. В результате этого нервы начинают хуже проводить сигнал и «замыкать», что изначально приводит к легкому онемению конечностей, а при прогрессировании болезни может вызвать паралич, слепоту и смерть.

На текущий момент ученые предполагают, что главной причиной развития рассеянного склероза является нарушение работы иммуной системы в результате развития вирусных инфекций. Главным кандидатом на роль «виновника» считается вирус Эпштейна-Барр (EBV), способный проникать в клетки иммунной системы. Недавно ученым удалось связать развитие рассеянного склероза со сбоями в реакции иммунитета на вирусный белок EBNA1.

ФОТО: Scott Olson/Getty Images

 

Июль 2, 2023 16:00

Другие новости этой рубрики

30 июля в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
Состоялась Республиканская конференция в честь включения ущелья Алмоси в Систему сельскохозяйственного наследия мирового значения
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает о возможности схода ледниковых селей
Сегодня в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
29 июля в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области местами кратковременный дождь, в отдельных районах мгла
Сегодня в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Более 500 домохозяйств в Турсунзаде обеспечены чистой питьевой водой
В Хуросоне подвели итоги деятельности НДПТ Хатлонской области
Специалисты Комитета по охране окружающей среды провели 30 учебных, исследовательских и экспедиционных работ
Новые хлопкоуборочные машины в Яване помогут собрать урожай
Завтра в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года