Деятельность судебных органов Таджикистана направлена на обеспечение социальной справедливости, защиту прав и свобод человека, гражданина и интересов государства
ДУШАНБЕ, 14.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. «Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» направлен, прежде всего, на защиту основных ценностей национальной культуры, уважения к народным традициям, а также на повышение уровня жизни граждан. Национальные традиции и обряды имеют достаточно долгую историю в культурной, духовной и материальной жизни нашего народа, весьма важна их роль, как неотъемлемой части национальной культуры в воспитании подрастающего поколения. С этой точки зрения следует понимать, что упорядочение национальных обычаев, традиций и религиозных обрядов имеет духовное и воспитательное значение в укреплении национального самосознания», — заявил председатель Верховного суда Республики Таджикистан Шермухаммад Шохиён сегодня в ходе пресс-конференции по деятельности судов страны в течение 6 месяцев текущего года.
В продолжение темы журналистам отечественных и зарубежных СМИ было сообщено, что в связи с несоблюдением закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» судами за отчетный период было рассмотрено 419 дел об административных правонарушениях в отношении 419 лиц, из этого числа наложен штраф на общую сумму 2 млн 114 тысяч 332 сомони. Из этого числа в выездных судебных процессах было рассмотрено 176 административных дел, и в целях предотвращения таких нарушений было принято 170 частных определений.
За первые шесть месяцев текущего года в связи с несоблюдением закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» было рассмотрено 9 тысяч 761 дело и принято решение в отношении 8 тысяч 835 лиц. В частности, в отношении 5 тысяч 657 человек назначен штраф в размере 11 миллионов 552 тысяч сомони.
На пресс-конференции было сообщено, что с целью повышения уровня знаний, правовой грамотности граждан с участием судей судов различных ступеней в течение шести месяцев было подготовлено, записано и выпущено в эфир 26 программ «Правового просвещения» радио «FM-Ховар», которые весьма позитивно восприняты слушателями радио.
Было подчеркнуто, что деятельность судебных органов страны направлена на обеспечение социальной справедливости и верховенства закона в обществе, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов государства, организаций, учреждений, законности и справедливости.
А. САНГЗОДА,
Х. РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










В некоторых районах республики ожидаются пыльные бури
Сотрудничество Таджикистана и России в сфере науки и образования обсуждено с участием учёных и исследователей
На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем






