Из-за ливней в Таджикистане погибли 13 человек, пострадали дороги и более 100 домохозяйств

Август 28, 2023 10:58

ДУШАНБЕ, 28.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. В результате стихии на территории страны погибли 13 человек. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

27 августа в 21 час 15 минут в Вахдате в результате схода селей пострадали сельские джамоаты имени Н. Розика, Симиганч, Чуянгарон и Ромит. Более 100 домохозяйств из этих населенных пунктов временно эвакуированы в более безопасные места. В результате погибли 11 человек (3 женщины, 8 мужчин). Двух граждан удалось спасти из затонувшей автомашины.

Сильные дожди стали причиной схода селей, камнепадов и оползней в Душанбе, Вахдате, Гиссаре, в районах Рудаки, Варзоб, Деваштич, Рашт, Сангвор и Таджикабад. К сожалению, есть человеческие жертвы.

Так, сильные дожди стали причиной прорыва селесброса Шураксой на территории Ходжанбиёи поён города Душанбе. В результате вода проникла на приусадебные участки жилых домов, перекрыла шоссе по проспекту Хафиза Шерози, прилегающее к рынку «Кушониён», повреждено около 35 метров забора селесброса. В настоящее время с помощью техники дорожной службы района дорога расчищена, движение автомобилей по ней восстановлено. В результате селя из реки Харангон повреждены двор среднего общеобразовательного учреждения № 69, спортивная площадка, вспомогательные постройки и дорога, прилегающая к этой школе.

В районе Сино из-за интенсивных дождей автомобильная дорога между Лучоби боло и Варзобским районом была блокирована. С помощью инженерной техники сложившаяся ситуация разрешена. Такая же ситуация зафиксирована в районе Шохмансур столицы. На улицах Дружбы народов, Ахмада Дониша в результате сильного дождя вода вышла на шоссе. На данный момент закончены работы по ликвидации последствий стихии. Жертв и разрушений на территории города Душанбе нет.

В Таджикабадском районе 27 августа примерно в 19:00 часов из-за сильных дождей сошли сели на 194-м километре автодороги «Душанбе – Вахдат – Лахш – Саритош», пролегающей через село Гуломон сельского джамоата Лангари Шох, мост между ущельями оказался в аварийном состоянии. С привлечением экскаватора в 22:00 часа ситуация разрешена, движение транспорта обеспечено.

27 августа примерно в 19:00 часов в результате сильных дождей были затоплены 2, 3, 4 и 18 километры трассы «Лаби Джар — центр Сангворского района». С помощью инженерной техники дорога расчищена, движение восстановлено.

27 августа примерно в 14 часов 40 минут обильные дожди стали причиной схода селей на 50-м километре автодороги «Душанбе — Худжанд» в Варзобском районе. С помощью инженерной техники дорожной службы IRS участок дороги расчищен, движение восстановлено.

Но уже примерно в 16 часов 30 минут в результате продолжительных дождей на 21-м километре автодороги «Душанбе — Худжанд» зафиксирован сход селей и оползня, в результате чего 15 автомобилей попали под грязевую жижу.

Для проведения работ по ликвидации последствий ситуации стянута инженерная техника компании IRS, КЧС и ГО, в 02:00 часа 28 августа ситуация была стабилизирована, автомобильная дорога в обе стороны восстановлена. Также на 21-м километре и на территории ущелья Харангон Варзобского района мобилизована инженерная техника Комитета, очищена от грязевой массы дорога к селу Бувак сельского джамоата имени С. Айни.

На территории села Лучоб махалли Гулбог-1 и села Шодоб сельского джамоата Чорбог селевые потоки нанесли частичный урон ряду жилых домов и приусадебным участкам. В грязевой массе застряли 14 легковых автомобилей перед жилыми домами. В настоящее время на месте ЧС работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям, оценивается размер ущерба.

На территории сельских джамоатов Алмоси, Хонакои Кухи, Гиссар и Мирзо Ризо Гиссара также сели частично нанесли урон местным жителям.

Повреждены 5 местных мостов, межпоселковые дороги и защитные сооружения. В настоящее время на месте происшествия работает Комиссия по чрезвычайным ситуациям, оценивается размер ущерба.

В селах Обшорон, Зафар, Мехробод района Рудаки примерно в 22:00 часа сошедшие сели стали причиной подтопления приусадебных участков местных жителей. В селах Маърифат и Чайнак сельского джамоата Чортеппа сели проникли в подвальные помещения местных жителей. Примерно в 23:00 часа в результате схода селей в селе Дара сельского джамоата Рохати 15 автомашин остались в грязевой массе, к сожалению, погибли двое граждан.

Сход селей зафиксирован в Раште и районе Деваштич Согдийской области. Во всех пострадавших от стихии городах и районах страны работают Комиссии по ЧС.

На место ЧС в Вахдате и районе Рудаки выехали заместитель Премьер-министра, глава КЧС и ГО, директор Агентства мелиорации и ирригации при Правительстве Республики Таджикистан. Ситуация находится под контролем Президента страны, который поручил оказать помощь пострадавшему населению.

В результате выпавших осадков сохраняется высокая опасность оползневых явлений, селей и камнепадов.

В этой связи Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве РТ еще раз убедительно просит население воздержаться от поездок, походов на опасные участки, от охоты, рыбалки, сбора трав на горных участках, выпаса скота, быть бдительными и осторожными. Просит жителей прочистить арыки, каналы, протекающие возле жилых домов.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил соболезнование семьям и близким погибших.

Глава государства поручил Премьер-министру страны, Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, другим соответствующим структурам и органам оказать помощь семьям лиц, погибших в результате стихийного бедствия, принять срочные меры по устранению последствий стихийного бедствия.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан

 

Август 28, 2023 10:58

Другие новости этой рубрики

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации
Эмомали Рахмон: «Вопросы обеспечения национальной безопасности и защиты интересов требуют от пограничников бдительности и постоянной готовности»
Таджикистан и Россия готовы к дальнейшему расширению сотрудничества в области борьбы с преступностью
В Таджикистане отмечают 30-ю годовщину образования Пограничных войск