Председатель КНР Си Цзиньпин в Йоханнесбурге обозначил основные геополитические проблемы
ДУШАНБЕ, 23.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. Председатель КНР Си Цзиньпин в обращении к деловому форуму БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Йоханнесбурге обозначил основные геополитические проблемы современности, основной из которых он назвал нависшую над миром тень новой холодной войны. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на CGTN.
Глава китайского государства предостерег мир от нового витка блоковой конфронтации: «Людям разных стран нужна не какая-то новая холодная война либо замкнутые кучки, а спокойный, процветающий, открытый мир».
Он подчеркнул, что политика гегемонии и травли погрузит мир «в болото рецессии». «Формирующиеся экономики и развивающиеся страны попали под прицел беззастенчивого зажима со стороны тех, кто явно не мирится с утратой своего доминирования. Это ни к чему хорошему не приведет. Погасишь свечу у другого человека — света тебе это не даст», — уверен Си Цзиньпин.
Западным поборникам новой холодной войны, склонным демонизировать КНР и других членов БРИКС, глава китайского государства напомнил: «В наших генах не заложено стремления к мировому господству, нами не движет и пафос борьбы мировых держав».
Си Цзиньпин призвал не просто к профилактике холодной войны, но и к урегулированию «горячих» конфликтов и искоренению их первопричин. Он сказал: «Международное сообщество крайне нуждается в искоренении конфликтов и войн, в нахождении окончательного решения задачи по поддержанию прочного мира. Факты свидетельствуют, что расширение военных блоков и сфер влияния, обеспечение собственной безопасности за счет безопасности других не только не имеет перспективы, но и усугубляет и без того непростую ситуацию безопасности для всех государств».
Масштабы глобального кризиса, грядущего в случае нежелания решать эти проблемы, председатель КНР очертил еще на прошлогоднем саммите БРИКС. Он отметил: «Сейчас почти 70 стран с населением 1,2 млрд человек находятся на краю продовольственного, энергетического и долгового кризиса, который может грянуть в любой момент». Год спустя этот прогноз сохраняет свою актуальность.
На полях делового и других форумов БРИКС в Йоханнесбурге подчеркивалось, что «пятерка» способна дать действенный ответ опасным геополитическим тенденциям, выстраивая открытое и равноправное партнерство в глобальных масштабах. Этого вполне можно достичь, в том числе путем расширения членства в клубе БРИКС, считает Си Цзиньпин. «Мы готовы наращивать стратегическое партнерство БРИКС, расширять формат БРИКС+, активно продвигать процесс расширения Объединения, углублять сплоченность и сотрудничество с другими странами с формирующимся рынком и развивающимися странами, продвигать многополярное мироустройство и демократизацию международных отношений. Более 20 стран выразили желание вступить в БРИКС. Китайская сторона искренне всех приветствует», — отметил председатель КНР.
Он подчеркнул, что КНР продолжит играть самую непосредственную роль в продвижении глобальной открытости. «Китай будет расширять доступ на отечественный рынок, сокращать негативный список для иностранных инвестиций и повышать уровень открытости современной сферы услуг. Мы будем формировать рыночный, правовой и интернационализированный бизнес-климат, а также сеть зон свободной торговли, ориентированную на весь мир», — заверил Си Цзиньпин.
ФОТО: CGTN










ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов
В Германии из-за вспышки птичьего гриппа массово гибнут журавли
В Урумчи состоялся 12-й Форум сотрудничества «Китай – Центральная Азия»
Мальдивы запретили курение родившимся после 2007 года
В Афганистане увеличилось число погибших и пострадавших при землетрясении
Число погибших в результате оползня в Кении возросло до 21
Число жертв землетрясения в Афганистане достигло семи
В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии






