СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ. Лидер нации назвал строителей людьми, скрепляющими века и поколения

Август 13, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 13.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. Во второе воскресенье августа в Таджикистане отмечается День работников строительной отрасли. В этом году в стране были сданы в эксплуатацию жилые дома на общей площади 772,9 тысяч квадратных метров.

В преддверии этого профессионального праздника Председатель Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан Низом Мирзозода в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» отметил: «День строителей — праздник многочисленных профессий — инженеров, проектировщиков, рабочих, сварщиков и исследователей, проводимый ежегодно во второе воскресенье августа в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О праздничных днях».

Сегодня престиж и авторитет строителей страны поднимается всё выше и выше, так как многие из самых лучших и сохранившихся зодческих творений были созданы представителями этой профессии. Возведение красивых городов и крупных архитектурных сооружений – школ, университетов, больниц и пансионатов, великолепных дворцов культуры и спортивных залов, современных жилых домов гостиницы, библиотеки и других социально-культурных объектов – это всё продукт творения архитекторов и строителей».

Он добавил, что что предметом гордости созидательного, трудолюбивого, цивилизованного и культурного таджикского народа, особенно строителей страны, является то, что сегодня Таджикистан добивается выдающихся политических, экономических, социальных и культурных достижений. В период независимости были проведены крупнейшие созидательные работы и сданы в эксплуатацию многочисленные объекты республиканского, социально-экономического и культурного значения, которые являются воплощением созидательной политики Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Основателем всех обновлений, архитектором, инициатором и вдохновителем строительства масштабных стратегических объектов в стране является Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, который рассматривает строительство и архитектуру как жизненно важную сферу общества и называет «строителей людьми, скрепляющими века и поколения», — добавил наш собеседник.

Низом Мирзозода подчеркнул, что без преувеличения День работников строительной отрасли – это общенациональный праздник, так как строителей называют созидателями жилищных условий народа. Фактически ни одна отрасль экономики не развивается без строительства.

Были введены в эксплуатацию основные фонды в объёме 2,8 млрд сомони

В текущем году были введены в эксплуатацию основные фонды на сумму 2 миллиарда 881 миллион 400 тысяч сомони, а выполнение строительных и монтажных работ составило 7 миллиардов 79 миллионов 400 тысяч сомони. В этот период были введены в эксплуатацию общеобразовательные школы на 4140 мест, поликлиники на 120 приёмов в смену и дошкольные учреждения на 520 мест.

Следует отметить, что одним из основных направлений деятельности Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан является обеспечение городов и районов республики генеральными планами и подробными картами планирования местности. В настоящее время разработка генеральных планов 65 городов и районов республики полностью завершена и утверждена постановлениями Правительства Республики Таджикистан.

Создание специализированной лаборатории

Комитет в целях оценки соблюдения норм и правил градостроительства, технических регламентов технологического качества строительных работ, материалов и строительных изделий, а также других законодательных актов градостроительства на строящихся зданиях и сооружениях с целью обеспечения устойчивости зданий и сооружений к землетрясениям после событий, произошедших в Турции и Сирии, создал специализированную лабораторию для проверки материалов и основ зданий и сооружений в городах и районах республики с современным оборудованием российского производства. Проверка свай на строительной площадке осуществляется в соответствии с требованиями, порядком, нормами и правилами строительства. Основной целью проверки является определение несущей способности свай, которая после испытания сравнивается с результатом конструктивного расчёта.

Разработка и совершенствование 25 нормативных актов в сфере строительства

Комитет с целью нормативно-технического регулирования в области архитектуры, градостроительства и строительства в этом году планирует разработку и совершенствование 25 номенклатур нормативного акта в сфере строительства. В соответствии с перечнем действующих нормативных документов в сфере строительства действует 1756 нормативных документов в сфере строительства, из которых 782 наименования относятся к национальным нормативным актам и 974 наименования являются документами межгосударственных норм в сфере строительства.

Из 782 наименований национальных актов, действующих с советской эпохи, 481 них были усовершенствованы и введены в эксплуатацию. Документы межгосударственных норм в сфере строительства в количестве 974 единиц регулярно пересматриваются и изменяются межгосударственными комиссиями по стандартизации, чтобы соответствовать современным требованиям.

Таджикские строители несут большую ответственность

Сегодня таджикские строители несут большую ответственность, так как в Таджикистане до празднования 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан запланировано строительство сотен зданий и сооружений, для выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан «О праздновании 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан» принимаются необходимые меры, работы по созиданию и благоустройству на объектах, сдача которых планируется в городах и районах республики в честь с 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Утверждение Стратегии развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года

Стратегия развития строительной отрасли Республики Таджикистан на период до 2030 года и план мероприятий по ее реализации на первый этап (2022-2025 годы) были разработаны и утверждены Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 27 апреля 2022 года. Сфера строительства является одной из ключевых отраслей и во многом определяет решение задач социально-экономического и технического развития всей экономики Республики Таджикистан. Строительство обеспечивает воспроизводство основных фондов во всех сферах экономики, имеет большое количество межотраслевых связей и имеет высокий эффект возрастания. Ключевая роль строительной отрасли в достижении стратегических целей развития общества страны определяется и достигается путем реализации инвестиционных и строительных программ.

В годы экономических реформ в республике произошли важные изменения, сформировались принципиально новые механизмы государственного регулирования инвестиционной деятельности в сфере строительства, одним из которых является развитие и расширение механизмов государственно-частного партнёрства, оптимизация системы разрешительных процедур в строительстве, координация и обновление технических норм в градостроительстве.

Сфера строительства и архитектуры занимает важное место в обеспечении устойчивого развития экономики республики и является одной из приоритетных отраслей страны.

Подписание документа о сотрудничестве с Таджикским техническим университетом

Для подготовки кадров в области архитектуры и градостроительства, обеспечения выпускников университета постоянной работой, улучшения материально-образовательной базы университета, расширения научно-практического сотрудничества, переподготовки и повышения профессиональной квалификации строительных кадров, основных программ профессионального обучения между Комитетом по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан и Таджикским техническим университетом имени академика М.С.Осими подписан договор о сотрудничестве, созданы опытно-практические классы в проектных институтах инфраструктуры Комитета.

Развивается процесс цифровизации в строительной отрасли

На основании Плана мероприятий Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан было организовано представление документов для получения лицензии на строительную деятельность в электронном виде в службе лицензирования градостроительной деятельности.

Для полного ввода в эксплуатацию электронной системы делопроизводства, размещения соответствующих материалов и охвата всех регионов республики в Службе государственного архитектурно-строительного надзора Комитета, а также в Управлении государственной вневедомственной экспертизы проектных градостроительных документов Комитета для применения в трудовой деятельности опыта развитых стран и поэтапного внедрения электронной системы приема и рассмотрения проектно-расходной документации сдан в эксплуатацию и функционирует электронный портал указанных предприятий.

Активное участие строителей работах по созиданию и возведению как воплощение достижений истории нашего народа становится новым этапом самопознания, национального единства и гордости. Это очень важно и ценно для укрепления основ государства, государственности и процветания земли наших предков.

Марзия САИДЗОДА,
Хушнуд РАХМАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Комитет по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан

 

 

Август 13, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел встречу с Заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Тангрыгулы Атахаллыевым
Комиссия Европейского Союза готова к расширению сотрудничества в сферах торговли и экономики с Таджикистаном
В Душанбе подписан протокол двенадцатого заседания Совместной комиссии Таджикистана и Туркменистана
К 2024 году в Шахритусе построят предприятие по производству шифера и асбестовых труб
В Душанбе состоялась встреча с депутатами Законодательного Собрания Свердловской области Российской Федерации
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в XXIII заседании Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан
Посол Таджикистана вручил верительные грамоты Президенту Швейцарской Конфедерации
«ТАДЖИКИ» – ЗЕРКАЛО ИСТОРИИ НАЦИИ». Знания участников этого конкурса оцениваются в пределах 100 баллов
В Согдийской области увеличилось поголовье крупного рогатого скота
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭКОНОМИКИ НА 2023-2037 ГОДЫ. На заседании Общественного Совета Республики Таджикистан рассмотрена её реализация
В Национальном банке рассмотрен процесс «Очередной национальной оценки рисков легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма»
Глава государства Эмомали Рахмон провел встречу с Губернатором Свердловской области Российской Федерации Евгением Куйвашевым