ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Партнеры по развитию высоко оценили лидерство Таджикистана в продвижении водных вопросов на глобальном уровне

Сентябрь 4, 2023 10:00

ДУШАНБЕ, 04.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. Дальнейшие совместные действия по усилению роли Душанбинского водного процесса в качестве платформы для обзора реализации Международной водной декады обсуждены в ходе встречи Специального посланника Президента Республики Таджикистан в Коалиции лидеров по воде и климату, Председателя Исполкома МФСА Султона Рахимзода с директором Глобальной водной практики Всемирного банка Кумаром  Джа. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в   таджикском секретариате Конференции ООН по водным ресурсам.

Встреча состоялась в рамках Всемирной водной недели в Стокгольме.

Обсуждены вопросы отслеживания итогов Конференции ООН 2023 года. В том числе вопросы активного вовлечения Всемирного банка в формирование и продвижение Водной повестки 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28), а также проведение совместного мероприятия высокого уровня в рамках КС-28 с участием высокопоставленных лиц государств-членов ООН и международных финансовых институтов с целью привлечения больших финансовых средств в решение глобальных водных вопросов.

В рамках Всемирной водной недели также рассмотрены вопросы сотрудничества в совместном продвижении вопросов воды в глобальной политической повестке и роль Канады в этом контексте, дальнейшие совместные шаги Таджикистана и Нидерландов по итогам Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, в том числе реализации Повестки действий в области водных ресурсов, совместные действия по продвижению Водной повестки КС-28 в сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами.

В частности, обсуждались вопросы сотрудничества по реализации Глобальной инициативы «Раннее предупреждение для всех» (EW4All), которая была запущена Генеральным секретарем ООН в 2022 году. Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в реализации итогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, относящиеся к снижению рисков стихийных бедствий, вопросы сотрудничества с Международным союзом охраны природы в реализации Международной водной декады, обменялись мнениями об усилении роли Душанбинского процесса в отслеживании итогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года и обсудили другие потенциальные направления сотрудничества в решении глобальных водных вопросов.

В ходе встреч партнеры по развитию высоко оценили лидерство Таджикистана в продвижении водных вопросов на глобальном уровне и выразили высокую готовность к дальнейшему сотрудничеству.

ФОТО: таджикский секретариат Конференции ООН по водным ресурсам

 

Сентябрь 4, 2023 10:00

Другие новости этой рубрики

Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Душанбе подведены итоги городского тура конкурса
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». В Таджикистане начинается акция по популяризации национальной одежды
Группе портов Абу-Даби предложили профинансировать создание логистического, транспортного и экспортного центра товаров в Душанбе
Делегация Таджикистана принимает участие в 55-м заседании Статистической комиссии Организации Объединенных Наций
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвел кадровые назначения в руководящем составе Высшего экономического суда, Генеральной прокуратуры и Национальной гвардии
В Абу-Даби рассказали о глобальных инициативах Президента Таджикистана по воде и климату
Сборная Таджикистана занимает второе место на Чемпионате Центральной Азии по хоккею на траве
В Душанбе состоялось первое в этом году заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана
В Душанбе прибыл Специальный посланник Португалии