ИССЛЕДОВАНИЕ. Почти все население мира подверглось глобальному потеплению в июне-сентябре

Сентябрь 10, 2023 14:00

ДУШАНБЕ, 10.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. Согласно исследовательскому отчету, опубликованному вечером в четверг, почти все население мира испытало повышение температуры воздуха с июня по август в результате изменения климата, связанного с деятельностью человека, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на Reuters.

Лето 2023 года в северном полушарии было самым жарким за всю историю наблюдений: продолжительные волны жары в Северной Америке и в странах южной Европы вызвали катастрофические лесные пожары и резкий рост смертности. Июль был самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, а средние температуры воздуха в августе также были на 1,5 по Цельсию выше доиндустриальных уровней.

Исследование Climate Central, американской исследовательской группы, изучило показания температуры воздуха в 180 странах и 22 территориях и обнаружило, что 98% населения мира подвергается воздействию более высоких температур воздуха.

«Практически никто на Земле не избежал влияния глобального потепления за последние три месяца», — сказал Эндрю Першинг, вице-президент Climate Central по науке.

Отмечается, что в исследуемых странах, включая южное полушарие, где лето — это самое прохладное время года, повышение температурного фона в некоторых случаях было бы практически невозможным без изменения климата, вызванного деятельностью человека.

В исследовании говорится, что 6,2 миллиарда человек хотя бы на один день испытали на себе среднюю температуру воздуха, которая теперь стала, как минимум, в пять раз более вероятной из-за влияния человека на климат.

Со слов Фридерики Отто, климатолога из Института Грэнтэма по изменению климата и окружающей среде, волны жары, обрушившиеся на Северную Америку и южную Европу, были бы невозможны без изменения климата.

ФОТО: МИА «Казинформ»

Сентябрь 10, 2023 14:00

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м