«СОХРАНЕНИЕ ЛЕДНИКОВ — ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ». Под таким названием в Национальном музее открылась выставка художников Центральной Азии

Сентябрь 14, 2023 17:19

ДУШАНБЕ, 14.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Национальном музее Таджикистана открылась выставка картин художников государств Центральной Азии под названием «Сохранение ледников — фактор сохранения Аральского моря». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальном музее Таджикистана.

На выставке представлено около 100 картин, созданных художниками государств Центральной Азии. Основной темой картин являются природа, вода, изменение климата и спасение Аральского моря, созданные на высоком уровне и в различных жанрах художественного искусства.

Следует отметить, что Таджикистан богат водными ресурсами, имеет 13 000 ледников, 1300 озер, 947 рек, тысячи родников и источников минеральных вод. В связи с этим в работах таджикских художников довольно часто изображаются красивые пейзажи края, в том числе ледники, озёра, водохранилища, реки и каналы.

В работах художников из Казахстана и Узбекистана больше всего отражается трагедия Аральского моря. Потому что одной из экологических трагедий Центральной Азии является высыхание Аральского моря. Это море до тенденции к высыханию считалось самым большим водоёмом в Центральной Азии и четвёртым по величине в мире, берёт воду из рек Сырдарья и Амударья. При этом Республика Таджикистан в верховье государств региона, более 60 % водных ресурсов Центральной Азии поступает с территории Таджикистана. Основным источником вод Центральной Азии являются ледники, Таджикистан богат этими ресурсами. Общая площадь ледников Республики Таджикистан составляет около 8500 км2, что почти 6 процентов территории республики и находится на высоте от 3500 до 7495 метров.

Сохранение этих ледников является фактором сохранения и спасения Аральского моря, отражается в работах художников стран Центральной Азии. Основной целью выставки является привлечение внимания мирового сообщества к теме защиты ледников и, таким образом, спасения Аральского моря.

В рамках мероприятия были вручены сертификаты художникам, принявшим участие, и людям, которые внесли значительный вклад в организацию и проведение этой выставки.

Выставка была открыта в рамках Пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередного заседания Совета глав государств-основателей Международного фонда спасения Арала (МФСА), которые состоятся 14-15 сентября 2023 года в Душанбе и продлятся до завтра.

ФОТО: Национальный музей Таджикистана

 

Сентябрь 14, 2023 17:19

Другие новости этой рубрики

Завершилась перерегистрация и систематизация памятников города Душанбе
Областной тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» прошёл в Хуросоне
Развитие родного языка в эпоху независимости обсудили в Душанбе
Представители науки и культуры Таджикистана ознакомились с деятельностью Самаркандского государственного университета
Фестиваль «Сто цветов чакана» раскрывает культуру таджикского народа
В Душанбе впервые пройдет Фестиваль японского кино
В Самаркандском государственном университете открыты кабинеты для изучения таджикского языка и литературы
«НАРОДНЫЙ РЕМЕСЛЕННИК». Таджикский подросток победил на Всероссийском творческом конкурсе
Нарды предложили включить в Национальный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
В Вахшском районе прошел городской тур Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан» («Сто красок чакана»)
«СТО ЦВЕТОВ ЧАКАНА». В Душанбе пройдут фестиваль и выставка-продажа изделий чакана и вышивки цветов
В Душанбе пройдет Международный ювелирный форум