В Душанбе успешным студентам вручили стипендии Посла Китая

Сентябрь 26, 2023 16:38

ДУШАНБЕ, 26.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. Торжественная церемония вручения стипендий Посла Китайской Народной Республики в Таджикистане за 2023 год состоялась сегодня в Таджикском национальном университете, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В церемонии подведения итогов конкурса приняли участие ректор Таджикского национального университета, профессор Кобилджон Хушвахтзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь, руководители ряда высших учебных заведений страны и студенты университета.

Присутствующим был представлен фильм об экономических, торговых, культурных, природных достижениях и возможностях, а также технических инновациях Китая.

Студенты исполнили песни на двух языках — китайском и таджикском.

Стипендии получили 20 человек из числа учащихся высших учебных заведений, а также средних общеобразовательных учреждений из разных регионов республики. Все они не один год изучают китайский язык, участвуют в мероприятиях и конкурсах, проявили себя с позитивной стороны.


Ректор Таджикского национального университета Кобилджон Хушвахтзода отметил, что в последние годы всесторонние стратегические отношения Таджикистана и Китая динамично развиваются, сотрудничество двух государств в различных секторах всесторонне углубляется, соответственно появляется больше талантливой молодёжи, которая очень заинтересована в изучении китайского языка. «Желание обучаться в Китае у таджикских молодых людей также растет», — отметил он.

Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь поздравил студентов, которые получили стипендии. «Руководители Таджикистана и Китая придают особое значение сфере образования. В ходе исторической встречи глав двух государств в мае этого года обсуждены вопросы сотрудничества в сфере культуры, развития сферы образования и другие важные вопросы. Учреждение стипендий Посла Китая — одна из важных инициатив в развитии отношений наших стран. Её основная цель — поддержка студентов, которые любят китайский язык и культуру, развитие сотрудничества в сфере образования — как моста, соединяющего два государства. Сегодня самые лучшие студенты поучили стипендии, надеюсь, они и дальше будут изучать и познавать больше», — отметил Цзи Шуминь.

Как рассказала в беседе студентка 3-го курса Таджикского национального университета, факультета Азии и Европы и центра Конфуция Фируза Курбонова, китайский язык она изучает уже три года. «Я знала, что китайский язык интересный, но прежде не думала, что буду его изучать, ведь он довольно сложный. Со временем втянулась в изучение языка и сейчас занимаюсь им ежедневно, участвую во многих конкурсах и мероприятиях. В этом году в конкурсе «Китайский мост» я заняла одно из почётных мест», — поделилась мнением студентка. Девушка выразила благодарность Правительству Таджикистана и Посольству Китая в Таджикистане за созданные возможности в получении образования и изучении китайского языка и культуры.

 

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Сентябрь 26, 2023 16:38

Другие новости этой рубрики

В Аште улучшают условия для обучения детей
Сегодня объявлены результаты централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования
В Душанбе обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Китая в сфере образования
Российско-Таджикский (славянский) университет получит дополнительное финансирование
Эффективная деятельность Института Конфуция в Таджикистане свидетельствует о высоком уровне сотрудничества двух стран в области науки и культуры
Английский язык в Таджикистане: новый взгляд на глобальное будущее
Правительство рассмотрело возможности создания международных университетов туризма и предпринимательства в Хатлонской и Согдийской областях
В Таджикистане реализуются 11 государственных стратегий, концепций и программ в сфере образования
Таджикистан уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров
Состоялось совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС
GREENWICH «IGO». Таджикские школьники завоевали 9 медалей на Международной олимпиаде
В Душанбе обсудили широкий круг актуальных вопросов о высокой миссии женщины