Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. Они ежегодно наносят стране экономический ущерб на сотни миллионов долларов и приводят к человеческим жертвам

Октябрь 13, 2023 10:59

ДУШАНБЕ, 13.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно стихийные бедствия «переворачивают» жизнь миллионов человек – люди теряют кров, покидают родные места. Однако последствия природных катастроф можно смягчить или предотвратить. Сегодня, в Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий, начальник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Умеда Юсуфи рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» о том, какие меры приняты в Таджикистане для снижения опасности бедствий.

По ее словам, в течение месяца Комитет проводил ряд мероприятий под девизом «Раннее предупреждение и ранние действия для всех», приуроченных к этой дате. Началом мероприятий стало проведение заседания Национальной платформы по снижению риска стихийных бедствий с участием членов Национальной платформы и представителей международных организаций.

«На заседании рассмотрены вопросы прогнозирования опасных гидрометеорологических процессов и способов их предотвращения, наблюдения за опасными экзогенно-геологическими процессами на уязвимых территориях, результаты научно-исследовательских работ по новым средствам и методам в области снижения риска стихийных бедствий, порядок привлечения иностранных инвестиций для реализации Национальной стратегии Республики Таджикистан по снижению риска стихийных бедствий на 2019-2030 годы. Во всех общеобразовательных учреждениях республики проведены мероприятия «Shake Out» («Встряска»), в которых приняли участие более 1,5 млн учащихся и преподавателей. Кроме того, 20 октября в Душанбе на высоком уровне состоится Азиатская конференция по снижению риска бедствий с участием 20 стран Азии. Также в октябре в Государственном учреждении «Боги Ирам» состоится конкурс рисунков среди подростков и детей в трех номинациях на тему «Раннее предупреждение и ранние действия для всех», — проинформировала собеседница.

Как пояснила Умеда Юсуфи, 93 процента территории Таджикистана составляют горные массивы, страна уязвима перед изменением климата.

«Природные стихийные бедствия, связанные с этим процессом, ежегодно наносят экономике нашей страны ущерб на сотни миллионов долларов и приводят к человеческим жертвам. В 2023 году в Таджикистане были зафиксированы чрезвычайные ситуации природного характера, к которым относятся сильные дожди и снегопады, сходы селей, лавин, оползней и землетрясения. Как показывает анализ, указанные природные чрезвычайные ситуации обусловлены происходящими природными процессами и влиянием изменения климата. Увеличение числа природных стихийных бедствий, связанных с водой, подтверждает тесную связь воды с изменением климата. Ярким подтверждением является интенсивное таяние ледников Таджикистана на глобальном уровне. На данный момент в Таджикистане насчитывается более 13 тысяч ледников. По оценкам экспертов, еще 30 лет назад их было свыше 14 тысяч. Общий объём оставшихся составляет 850 кубических километров. До 2050 года этот показатель может сократиться на треть, что грозит внезапными наводнениями от прорыва ледниковых озёр», — объяснила начальник пресс-центра.

Как известно, одной из основных причин таяния ледников является повышение температуры воздуха. За последние шестьдесят лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на один градус по Цельсию, вследствие чего повысились частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений.

Исследования показывают, что климат Земли меняется в сторону потепления в результате причин природного характера и искусственных причин в результате деятельности человека. Естественными факторами изменения климата являются смещение орбиты и угла наклона Земли относительно оси, изменение солнечной активности, вулканические извержения и изменения в распределении атмосферных аэрозолей естественного происхождения.

Необходимо отметить, что для снижения чрезвычайных ситуаций со стороны Комитета постоянно проводятся профилактические мероприятия среди населения.

«Нам, жителям горной страны, всегда стоит помнить, что стихийные бедствия происходят внезапно. Самое основное, чего не стоит делать, – это стоять и снимать их на камеру телефона или делать селфи. Основная причина большой смертности во время ЧС – это отсутствие знаний у людей о мерах, которые необходимо принимать», — сказала в заключение Умеда Юсуфи.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан

Октябрь 13, 2023 10:59

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан