Общественные организации являются партнёрами государства в оказании психосоциальной помощи трудовым мигрантам

Октябрь 25, 2023 09:37

ДУШАНБЕ, 25.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек осознает свои способности, может справляться с обычными жизненными стрессами, работать продуктивно и вносить свой вклад в свое сообщество. В целом, это широкий термин, который охватывает спектр различных состояний, включая депрессию; тревожные расстройства; травма; стресс; хроническая боль; низкая самооценка и многое другое. Изменения нашего эмоционального состояния на протяжении всей жизни — это совершенно нормально. Однако, если эти колебания происходят без всякой причины и влияют на качество вашей жизни, это может быть признаком того, что вы страдаете психическим заболеванием.

По данным различных исследований, во время пребывания за рубежом трудовые мигранты подвержены воздействию многочисленных негативных факторов, таких как задержки или невыплаты зарплат, плохие условия труда, бесправное положение, вызванное нелегальным трудоустройством и т.д. Это оказывает значительное воздействие на их психическое благополучие и может явиться причиной дальнейших серьёзных заболеваний.

«Тенденция изменилась, — говорит Рафоат Бобоева, — трудовые мигранты не только опора и добытчики для семьи, сегодня мы должны учитывать, что они сами нуждаются в поддержке, так как на это есть веские основания. Во-первых, многие возвратившиеся мигранты, это те лица, у которых запрет на въезд в РФ; во-вторых, на протяжении длительного времени они не могут трудоустроиться, в связи с чем, находятся в стрессе. Ситуация порой бывает настолько плачевной, что некоторые семьи трудовых мигрантов не в состоянии даже собрать своих детей в школу. Только за 9 месяцев этого года в нашу организацию за психосоциальной помощью обратилось свыше 100 граждан, более 20% из них составляют мужчины, вернувшиеся из трудовой миграции, которым посоветовали обратиться в нашу организацию председатели их махаллей. Раньше наша организация делала упор на психосоциальной помощи  для лиц с инвалидностью, одиноких женщин и людей, бывших в конфликте с законом. Опыт последних лет показал, что нужно расширять спектр услуг и не ограничиваться лишь общепринятыми стереотипами уязвимых категорий населения».

По возвращению на родину мигранты испытывают высокий уровень стресса и необходимость в психологической помощи.  Исследование МОМ выявило проблемы доступа мигрантов к необходимым психосоциальным услугам и высокую стигматизацию людей с проблемами в области психического здоровья.

Представитель Ассоциации психологов Таджикистана Зебо Кадырова, являющаяся сотрудницей  кафедры психиатрии, неврологии и клинической психологии имени М.Гуломова ТГМУ им. Абу Али ибн Сино, прокомментировала ситуацию с недостаточностью  государственных социальных служб и альтернативных центров оказания психологических услуг, функционирующих при общественных организациях, для вернувшихся мигрантов с психосоциальными потребностями: «Во-первых, это тяжелый труд работать с людьми, у которых поведенческие расстройства, несдержанность, неумением управлять своими эмоциями и чувствами, помрачнение сознания, эйфория, отсутствие самокритики, невменяемость и т.п. Во-вторых, у специалистов психиатров и психологов много проблем, отсутствует доплата за вредность, удаленность районов и т.д. В-третьих, в районах должно быть мотивация для молодых специалистов – им должны предоставлять землю для подсобного хозяйства и жилплощадь. Все это усиливается отсутствием центров реабилитации для больных с психическими заболеваниями, которые годами находятся в психиатрических больницах, теряя профессиональные и постепенно теряется и социальные навыки».

Однако, как отмечает Зебо Кадырова, есть и ряд положительных моментов: «Увеличивается интерес молодого поколения к психологии, всё большее количество студентов-медиков связывают свое будущее именно с клинической психологией и психиатрией. Да и люди всё чаще стали обращаться к специалистам, а не разнообразным шарлатанам, гадалкам и колдунам. Задача нашей Ассоциации психологов Таджикистана состоит в том, чтобы организовать единое профессиональное сообщество клинических психологов, психотерапевтов и психиатров и подготавливать для нашей страны востребованных специалистов: криминальных и клинических психологов, психотерапевтов и психоаналитиков».

Кроме Ассоциации психологов в стране действуют ряд других общественных организаций, которые предоставляют помощь уязвимым слоям населения, в том числе трудовым мигрантам и членам их семей.

Центр социально-правовой поддержки «Фемида»[1] в партнерстве с МОМ Таджикистан с 2009 года занимается вопросами противодействия торговли людьми и защиты прав уязвимых мигрантов и членов их семей. При организации действует на постоянной основе группа специалистов, состоящая из юристов, адвокатов, психологов и социальных работников, предоставляющих услуги бенефициарам «Фемиды» в Душанбе и городов и районах республиканского подчинения. При необходимости, группа ОО «Фемида» выезжает и другие регионы Таджикистана.

«Механизм оказания помощи за долгие годы отработан до автоматизма», говорит Гоибназар Давлатбеков — сотрудник организации «Фемида. «Вначале мы идентифицируем бенефициара и, если он подходит по нашим критериям (жертва торговли людьми или уязвимый мигрант), мы определяем его потребности, перечень необходимых услуг и оказываем ему помощь. Если ему нужна психологическая помощь – мы предоставим психолога, если нужна социальная помощь — социального работника, если нужна юридическая консультация или защита – организация предоставит юриста или адвоката. За прошедшие годы в рамках этого проекта по оказанию помощи, который мы реализуем благодаря поддержке МОМ Таджикистан, помощь получили сотни наших соотечественников».

Таджикские медиаорганизации также содействуют государству в развитии сервисов для трудовых мигрантов. Например, при поддержке Европейского Союза, телерадиокомпанией «Тироз» (Согдийская область) в партнерстве с местными органами власти создан информационно – познавательный портал «Мигрант – Mobile»[2] – специализированный тематический сайт и его интерактивное мобильное приложение, объединяющий мигрантов и членов их семей со всеми работающими в этом направлении государственными структурами, общественными объединениями, гражданскими активистами, органами местного самоуправления и СМИ.

Предоставление психосоциальной помощи со стороны общественных организацией могут компенсировать потребность трудовых мигрантов и членов их семей в необходимых услугах. В тоже время устойчивость работы общественных организаций, которые зачастую зависят от грантовой помощи международных организаций, требует внимания со стороны государственных структур. В условиях недостатка специалистов в сфере первичной медико-санитарной помощи, общественные организации могут помочь сфере здравоохранения в предоставлении базовых низко пороговых услуг в области психологической и психосоциальной помощи населению. Механизм социального заказа, государственных грантов для общественных организаций могут стать одним из решений данной проблемы.

Необходимо подчеркнуть, что в Республике Таджикистан, благодаря принятию в 2008 году закона «О государственном социальном заказе»[3], были заложены механизмы государственного финансирования деятельности и проектов некоммерческих организаций, направленных на удовлетворение государственных социальных нужд и решение социально значимых проблем, связанных со здоровьем, социальной защитой, трудоустройством и реинтеграцией трудовых мигрантов и членов их семей. Так по данным Курбонали Курбонзода – Начальника Управления социальной защите Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, 57 общественных организаций в Таджикистане получают гранты из бюджета страны для содействия лицам с инвалидностью, что включает в себя психосоциальную поддержку.

По данным Министерства труда, миграции и занятости населения РТ в Российской Федерации действуют 68 таджикских диаспор. В сложный период пандемии COVID-19 таджикские диаспоры оказали неоценимую помощь, помогая соотечественникам продуктами, средствами индивидуальной защиты и предоставляя психосоциальную помощь.  Миграционные службы Министерства труда, миграции и занятости населения РТ активно сотрудничают с диаспорами и перенаправляют мигрантов для получения юридической и социальной помощи.

«Супруги Хуршед и Фотима Одинаевых от безысходности, в стрессовом состоянии, обратились за помощью в «Общество таджикской культуры Сомон» города Екатеринбург РФ, где рассказали, что оба несколько месяцев работали на одну из клининговых компаний, муж был ответственен за уборку наружной территории, а жена за уборку залов. В результате они были обмануты, им абсолютно ничего не выплатили, и они остались без крыши над головой. Мы стараемся не афишировать нашу благотворительную деятельность, но, к сожалению, с такими проблемами, к нам часто обращаются трудовые мигранты, и мы не можем их не поддержать, так как понимаем, что из-за психологических барьеров, понятий «как-то не принято» или не выносить «ссор из избы» большинство нас просят о помощи в очень крайних случаях, даже есть такие случаи, которые на грани суицида» — говорит Фарух Мирзоев председатель совета общества. «У нас есть квалифицированные юристы, которые в этом случае оказывают необходимые услуги пострадавшим. В приведенном примере, мы помогли семье Одинаевых не только получить компенсацию, но и трудоустроили их, благо у Фотимы было медицинское образование, поэтому ей нашли соответствующую работу».

В целях активизации сотрудничества государственных и местных органов власти Республики Таджикистан с общественными организациями, действующими в стране и за рубежом, была принята «Концепция о привлечении зарубежных соотечественников в качестве партнеров развития отечества»[4].

В качестве первоочередных шагов в Концепции предусматривается создание необходимых правовых, социальных, культурных и образовательных условий для таджикских диаспор, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков зарубежья для защиты духовного единства таджиков и развитии чувства национального самосознания среди диаспор, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков зарубежья. Концепция констатирует, что для этого необходимо развитие сотрудничества между государственными и местными органами власти страны, общественными организациями Таджикистана, таджикскими диаспорами, трудовыми мигрантами, соотечественниками и таджиками зарубежья. Для этого Концепции предусматривает необходимость создания «Общенационального фонда содействия таджикским диаспорам, трудовым мигрантам, соотечественникам и таджикам зарубежья».

В Республике Таджикистан в последние годы предпринимается много усилий, направленных на предмиграционную подготовку трудовых мигрантов: открываются языковые курсы, проводятся тренинги по профориентации, налаживается система целевого набора для трудоустройства за рубежом, организуются ярмарки вакансий и учреждаются центры трудовой миграции совместно с организациями стран, в которые уезжают на заработки таджикские трудовые мигранты. Совместно с международными организациями в стране реализуются проекты, направленные на реинтеграцию вернувшихся трудовых мигрантов в экономическую жизнь общества.

Однако, необходимо обратить особое внимание и на психологическое здоровье трудовых мигрантов, так как  стрессы, связанные с трудовой миграции становятся серьезным вызовом  для системы здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, и для всего нашего общества.

Сохранение психического здоровья граждан Таджикистана в трудовой миграции  возможно лишь при партнерстве государственных и местных органов власти Республики Таджикистан с общественными организациями, таджикскими диаспорами, союзами и ассоциациями трудовых мигрантов внутри страны и за рубежом. Данное многостороннее партнерство позволит не только эффективно решать существующие психоэмоциональные и социально-экономические проблемы трудовых мигрантов и их семей, но и окажет позитивное влияние на сокращение уровня бедности, создание новых рабочих мест, улучшение индекса человеческого развития, достижение целей развития тысячелетия (ЦРТ) и устойчивое развитие Республики Таджикистан.

Автор Шоира Тоирова

ФОТО из открытых источников

[1] Центр социально-правовой поддержки «Фемида». — https://femida.tj/ru/

[2] Информационно – познавательный портал «Мигрант – Mobile»  https://migrant-mobile.com/o-proekte/

[3] Закон Республики Таджикистан от 31 декабря 2008 года № 482 «О государственном социальном заказе». Электронный ресурс — http://www.adlia.tj/show_doc.fwx?Rgn=14234

[4] Концепция о привлечении зарубежных соотечественников в качестве партнеров развития отечества  от 29 мая 2010 года, № 227. Электронный ресурс — http://adlia.tj/show_doc.fwx?rgn=15502

Октябрь 25, 2023 09:37

Другие новости этой рубрики

Почти 180 тысяч жителей Лос-Анджелеса предписали эвакуироваться из-за пожаров
Джозеф Аун стал президентом Ливана по итогам второго тура голосования
Число погибших при пожарах в округе Лос-Анджелес возросло до шести
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных и горных районах возможен сход снежных лавин
Нападающий сборной Таджикистана продолжит карьеру в другом клубе Суперлиги Узбекистана
Рынки, трассы, терминалы: «МегаФон Таджикистан» расширил сеть салонов связи
Что может измениться в глобальном управлении искусственным интеллектом в 2025 году?
Число погибших при пожарах в округе Лос-Анджелес возросло до пяти
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, лишь в некоторых районах местами туман
Таможенная служба в Душанбе раскрыла большое количество сомнительных спиртных напитков
В одной из стран Азии научились выращивать новые зубы
Лондон был признан самым загруженным городом Европы