Потенциал пожилого населения следует признать как национальное богатство страны

Октябрь 1, 2023 08:42

ДУШАНБЕ, 01.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день пожилых людей. Главной целью этого дня является обращение внимания всех жителей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста.

В Таджикистане этот праздник стали отмечать с 1993 года. Тогда по инициативе Правительства страны были подготовлены и проведены праздничные мероприятия в профильных учреждениях. На местном и региональном уровнях были разработаны и реализованы программы по поддержке пожилых людей «Забота» и «Старость в радость».

Если человек здоров, бодр, полон сил, активно участвует в общественной, спортивной жизни, тогда старость для него — понятие условное. При желании даже в пожилом возрасте люди способны жить полноценно. Ни в коем случае нельзя прислушиваться к тем, кто говорит, что «в вашем возрасте время уже упущено», «не делайте того-то, пусть молодые этим занимаются», «поберегите себя, вам же это вредно» и т. д.

Рано или поздно мы все стареем. Это неизбежно. Однако у старости есть свои преимущества: опыт, мудрость, уважение детей и внуков, социальная защита. Именно благодаря социальной защите пожилых людей и возникла эта дата в конце XX века.

Обеспечение достойной жизни пожилых людей — приоритет социальной политики Таджикистана

По словам Начальника управления социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Кудратулло Курбонзода, обеспечение достойной жизни населения, особенно пожилых людей, является одним из приоритетов социальной политики страны и исходит из Конституции Республики Таджикистан.

«В целях усиления социальной защиты пожилых людей в Национальную стратегию развития Республики Таджикистан на период до 2030 года внесён ряд конкретных мер, таких как повышение качества социальных услуг, введение классификации и минимальных стандартов социальных услуг, организация геронтологической службы, оказание медицинских и других специализированных услуг, организация механизмов поддержки трудоустройства этой группы граждан. Также в соответствии с требованиями Государственной программы экономического и социального развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы Министерству здравоохранения и социальной защиты населения поручено разработать проект Государственной программы по вопросам старения и социальной поддержки пожилых людей  и  до 1 октября представить на рассмотрение Правительства. Принятие этой программы позволяет продолжить существующие мероприятия, принять дополнительные меры для реализации намеченных целей и дальнейшего улучшения качества жизни, благополучия пожилых людей. С уверенностью могу отметить, что средняя продолжительность жизни в Таджикистане увеличивается по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это свидетельствует об улучшении условий жизни, социальной защищенности и повышении уровня медицинского обслуживания», — добавил собеседник.

По состоянию на 1 января 2023 года предполагаемая продолжительность жизни в республике составила 75 лет, в том числе 73,5 года для мужчин и 76,8 лет для женщин. При этом продолжительность жизни сельского населения на 5,2 % превышает городское, составляет 76 лет, в том числе 74,6 года у мужчин и 77,7 лет у женщин. Наряду с увеличением численности населения трудоспособного возраста неуклонно увеличивается и трудоспособный возраст пожилых людей, за последние 5 лет — на 6,3 %.

«Сегодня пенсии на 41,05 % выше, чем 6-7 лет назад. Высшей целью государства и Правительства страны является регулярное повышение уровня и улучшения качества жизни людей. Одной из форм поддержки пожилых людей является предоставление различных социальных услуг. Существует сеть специализированных организаций и учреждений, большинство из которых непосредственно занимаются оказанием социальных услуг пожилым людям. За 9 месяцев 2023 года в стационарных учреждениях отрасли почти 400 человек получили полное государственное обслуживание. Социальные работники отделов социальных услуг на дому, в региональных центрах социального обслуживания и в центрах дневного пребывания оказали социальные услуги почти 2000 пожилым людям. В этом году более 1000 пожилых людей получили санаторно-курортное лечение», — отметил Кудратулло Курбонзода.

Мир быстро стареет

По словам старшего научного сотрудника отдела геронтологии и социальной защиты пожилых людей ГУ «Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», геронтолога Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, члена Общественного совета Республики Таджикистан, кандидата медицинских наук Саодат Камаловой, в настоящее время в мире насчитывается почти 700 миллионов человек старше 60 лет. Мир меняется, он быстро стареет.

«К 2030 году каждому шестому из нас будет 60 лет и больше, а, например, в Японии и Италии — каждому третьему. Трудно представить себе, что мир будет выглядеть по-другому, если треть из нас станет старше. Пожилые люди тоже меняются. Они живут дольше. Прежние стереотипы по отношению к пожилым людям становятся неприемлемыми. Если бы больше людей осознало  это,  у нас было бы гораздо больше шансов создать мир, подходящий для всех возрастов. Государства совместно должны обеспечить не только долгожительство, но и полноценность, разнообразие», — считает Саодат Камалова.

Международный день пожилых людей ООН в 2023 году посвящен теме «Выполнение Всеобщей декларации прав человека для пожилых людей — сквозь поколения». Признание жизненно важного вклада пожилых людей и содействие учету их мнений, взглядов и потребностей имеют решающее значение для разработки политики, направленной на усиление ответа на местные, национальные и глобальные вызовы. «Мы призываем услышать голоса пожилых людей и продемонстрировать их стойкость и вклад в общество, одновременно способствуя политическому диалогу для усиления защиты прав пожилых людей и признания их вклада в устойчивое развитие. В последние несколько лет эти мероприятия широко проводят по всей республике государственные структуры. Пожилым людям предоставляется возможность обсуждать свои проблемы с ответственными структурами власти, передавать свои пожелания. Важным моментом в работе с пожилыми людьми в Таджикистане является подготовка государственной программы по социальной защите пожилых людей, которая предусматривает улучшение всех сторон жизни пожилого населения республики и будет способствовать активному долголетию», — сказала в заключение Саодат Камалова.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Октябрь 1, 2023 08:42

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
В Таджикистане улучшают лечение урологических заболеваний
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с коллегами из Китая
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах