Предовтращение инвалидности среди трудовых мигрантов, возвратившихся в Таджикистан
ДУШАНБЕ, 18.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Причины инвалидности трудовых мигрантов могут быть разными, но зачастую они связаны с тяжелыми и опасными условиями труда, недостаточным обеспечением медицинской помощью и социальной защитой, а также с дискриминацией и пренебрежением со стороны работодателей. Например, по данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, количество несчастных случаев, связанных с падениями с высоты, в России значительно выше, чем в большинстве других стран. Это одна из распространенных причин смертности и получения инвалидности в России, большинство пострадавших — это люди, работающие на стройках. В среднем каждый год в стране происходит около 10 тысяч несчастных случаев, связанных с падениями с высоты.[1]
Инвалид первой группы Умарджон Гадоев, житель района Абдурахмони Джами, 6 лет назад, будучи полностью здоровым, поехал на заработки в Россию и как многие трудоустроился на строительном объекте. «Я работал упорно и ответственно, но однажды со мной произошел несчастный случай из-за того, что не соблюдались меры безопасности, упал с высоты, получил тяжелые травмы. Я работал на предприятии, у меня не была оформлена медицинская страховка, поэтому со стороны работодателя мне была оказана лишь минимальная символическая помощь. Очень повезло, что на тот момент мне помогли наши соотечественники, тоже трудовые мигранты. Они сплотились, собрали деньги мне на операцию и лечение, после двух месяцев я вернулся на Родину. Сегодня, исходя из своего печального опыта, прошу тех, кто едет на заработки, обратить внимание на подготовку необходимого пакета документов, особенно медицинского полиса», — сказал он.
Международная организация по миграции (МОМ) / Агентство ООН по миграции совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Министерством труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан при поддержке Фонда развития МОМ провели исследование «Инвалидность среди возвращающихся трудящихся мигрантов в Таджикистане: комплексное исследование». Цель исследования заключалась в изучении распространенности причин инвалидности среди возвращающихся трудящихся-мигрантов в Таджикистане и выявлении их потребностей и проблем, в частности, в отношении доступа к социальным и медицинским услугам. Исследование показало, что до отъезда в миграцию многие вернувшиеся трудовые мигранты имели хорошее здоровье, но их здоровье ухудшилось (вплоть до развития инвалидности) во время работы в стране назначения.
Были выявлены основные факторы риска получения инвалидности среди трудящихся-мигрантов из Таджикистана: несоблюдение норм охраны труда и техники безопасности на рабочем месте; работа без официального трудового договора и социальных льгот, в том числе без медицинского страхования и доступа к медицинской помощи; неудовлетворительные жилищные условия, воздействие сурового климата и, конечно же, занятость в отраслях с тяжелым ручным трудом и вредными условиями труда (строительство и т. п.).
По словам международного консультанта МОМ, профессора Сергея Рязанцева, он часто встречал молодых людей и людей старшего возраста, которые работали по нескольку лет в Москве и других регионах России и, к сожалению, теряли своё здоровье, многие становились инвалидами. Изучение проблемы инвалидности среди мигрантов очень важно, прежде всего, с гуманитарной точки зрения, так как здоровье и жизнь каждого человека — это самый главный человеческий капитал. «Во-вторых, оно важно с политической точки зрения, потому что решить эту проблему только Таджикистан не может, её нужно решать во взаимодействии со страной, которая принимает мигрантов и использует труд мигрантов, извините за такое выражение, но использование труда — это тоже ответственность государства, в данном случае Российской Федерации, а также других принимающих стран. Уверен, что наш исследовательский доклад в дальнейшем сможет повлиять на миграционную политику, в том числе РФ в качестве важного участника этого процесса. В рамках проекта МОМ удалось провести количественное исследование, включив вопросы по миграции в национальное исследование по вопросам инвалидности, которое было проведено Министерством здравоохранения и социальной защиты РТ совместно с Японским международным агентством по развитию (JICA). В соответствии с Вашингтонским протоколом, были опрошены респонденты, имеющие функциональные ограничения, например, нарушения слуха, зрения, психического состояния и др. Это была важная категория, так как многие из них работали за границей и потеряли свое здоровье в связи с трудовой миграцией», — отметил С. Рязанцев.
Недокументированный статус многих мигрантов из Таджикистана приводит к частым нарушениям трудовых прав со стороны работодателей и отсутствию социальной защиты, отмечается в исследовании МОМ. Почти все респонденты, принявшие участие в исследовании, подвергались воздействию опасных производственных факторов, ведь большинство трудовых мигрантов из Таджикистана работают на низкооплачиваемой работе: мужчины — в строительстве (45 %) и в сфере обслуживания (22 %), женщины — в сфере клининга (27 %) и обслуживания (18 %). 17 % респондентов сообщили о подверженности воздействию двух и более вредных факторов. Наиболее частыми были воздействие химических веществ и влажности (для женщин), а также пыль, подъем тяжестей и шум (для мужчин).
Несмотря на опасные условия труда, большинство трудовых мигрантов не предпринимали никаких действий для изменения ситуации (49 % женщин и 56 % мужчин). Среди опрошенных трудящихся-мигрантов с функциональными ограничениями 40 % женщин и 56 % мужчин не подписывали трудовой договор. И только 33 % женщин и 37 % мужчин пытались договориться с работодателем об улучшении условий труда; а 11 % и 12 %, соответственно, пытались найти другую работу. Согласно выводам проведенного исследования, неформальная занятость большинства трудовых мигрантов, которые не заключают трудовых договоров с работодателями, приводит к пренебрежению стандартами безопасности и гигиены труда, а также к отсутствию социальной защиты, медицинского обслуживания, выплат компенсаций работникам, получившим травмы на работе, и выплат пенсий по инвалидности.
Большинство трудовых мигрантов подчеркивают, что их неудовлетворительные условия жизни — это их сознательный выбор, обусловленный желанием накопить как можно больше денег и отправить их своим семьям в Таджикистан. При этом они стараются экономить на всем, в том числе и на медицинской страховке: только у 52 % респондентов-мужчин и 47 % респондентов-женщин была медицинская страховка. Ситуацию усугубляет пренебрежительное отношение трудовых мигрантов к своему здоровью: только 19 % трудовых мигрантов с функциональными ограничениями, которые вернулись в Таджикистан, пользовались медицинскими услугами в России.
По возвращении домой мигранты с инвалидностью стараются активно поддерживать отношения с коллегами, друзьями, берут на себя дополнительные семейные обязанности, пытаются вернуться на работу.
Умарджон Гадоев отметил: «Сегодня, несмотря на то, что у меня есть физические ограничения, хочу сказать, что я не унывал, понимал, что как и раньше должен заботиться о своей семье. Я прошел курсы портного мастерства и работаю на дому, получаю заказы на пошив мужской и женской одежды, благодаря этому не чувствую себя недееспособным».
Однако исследование выявило и существование негативного отношения к лицам с физическими недостатками со стороны некоторой части общества. Это вызывает у мигрантов с недавно приобретенной инвалидностью депрессии, нарушение сна, а иногда приводит и к суицидальным мыслям. Ситуация усугубляется высокой безработицей среди вернувшихся трудовых мигрантов с физическими недостатками. Особенно от безработицы страдают женщины. Причинами безработицы являются состояние здоровья и трудности с выполнением работы, связанные с физическими или психическими нарушениями. Некоторые респонденты отмечали отсутствие подходящей работы или низкую оплату труда. Этим объясняется намерение большинства опрошенных трудовых мигрантов с функциональными ограничениями вновь отправиться в трудовую миграцию, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем.
Поэтому большое значение для этой категории трудовых мигрантов имеет комплекс адаптационно-реинтеграционных мероприятий, включающих в себя оказание социальной поддержки, развитие навыков, знаний для доходоприносящей деятельности и психологическую помощь.
Например, сегодня практически каждая семья джамоата Хистерварз Бободжон Гафуровского района по праздникам закупает вкусную выпечку в мини-кулинарном цехе «Машхур». Искусные умелицы цеха — это местные жители, часть из них женщины с разной степенью инвалидности, другая — возвратившиеся трудовые мигранты или члены их семей, но всех их объединяет одно – то, что на протяжении длительного времени они нуждались в психологической помощи и не могли трудоустроиться. Их «услышала» Международная организация миграции, реализующая совместно с общественной организацией «Чашмаи Хаёт» в Согдийской области проект «Права и Достоинства», направленный на вовлечение вернувшихся трудовых мигрантов в развитие доходоприносящей деятельности. Участницы проекта отмечают, что теперь они не чувствуют себя обузой для своих родных. Когда они видят на дастарханах местных жителей результаты своего труда – ароматную, вкусную выпечку, они понимают, что приносят пользу не только своим семьям, но и местному сообществу.
Таким образом, для решения проблемы инвалидности среди таджикских мигрантов необходимы комплексные меры. В первую очередь это предвыездная подготовка мигрантов по вопросам миграционного законодательства в стране пребывания, профессиональное обучение и переподготовка, а также обучение вопросам мер безопасности на рабочем месте, профилактика травматизма и другие вопросы здоровья. Также необходимо усилить работу с работодателями принимающих стран по обеспечению надлежащих условий труда и доступа мигрантов к медицинской помощи. Решение проблем реинтеграции на родине, особенно мигрантов с инвалидностью, может включать в себя оказание психологической помощи, содействие в социальной адаптации и создание благоприятной среды для доходоприносящей деятельности, в том числе ведения малого бизнеса. Решение поставленных задач возможно только при наличии мультисекторального подхода и взаимодействия государственных, общественных организаций и международного сообщества.
Шоира Тоирова
[1] https://play-side.ru/новости/статистика-падений-с-высоты-в-россии-а