Сегодня День Фалака. Таджикская национальная культура прославлена во всем мире

Октябрь 10, 2023 10:17

ДУШАНБЕ, 10.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Фалак – это высокохудожественное отражение переживаний и размышлений человека о жизни и судьбе, мечтах и чаяниях, высоких человеческих идеалах. Именно этой традиционной музыке таджикского народа в нашей стране посвящена дата, учрежденная Постановлением Правительства Республики Таджикистан 8 августа 2007 года.

15 декабря 2021 года на 16-й сессии Межгосударственного комитета по нематериальному культурному наследию в Париже Фалак был официально внесен во всемирный Список культурного наследия человечества.

В одном из своих выступлений Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Наша национальная культура, имеющая крепкую основу, сегодня славится в мире своей историей, древними многогранными и своеобразными традициями и особенностями, в частности, редкими письменными памятниками, оригинальными произведениями изобразительного искусства, музыкальными произведениями – Шашмакомом и Фалаком».

Как рассказал в беседе кандидат филологических наук, директор Научно-исследовательского института культуры и информации  Министерства культуры Республики Таджикистан Абдулфаттох Аминов, включение Фалака во всемирный Список ЮНЕСКО является важным достижением для защиты и популяризации наследия предков таджиков. Это высокое искусство и народное творчество теперь известно всему миру.

«Благодаря стараниям ряда знатоков и исполнителей искусства Фалака, таких как Бобохалили Одина, Раджабмад Вали, Мадали Барот, Карим Шиш, Акашариф Джураев, Хошим Косим, Одина Хошим, Гулчехра Содикова, Абдулло Назри, Иброхим Кобулиев, Мусаввар Минаков, Мамадато Таваллоев, Наврузшо Курбонусейнов, Моджон Назардодова, Нусайри Одинаев, Хаким Махмудов, Файзали Хасанов, Давлатманд Хол, Сафармухаммад Муродов, Дона Бахром, Аслия Искандарова, Панджшанбе Джорубов, в прошлом столетии и в настоящее время жанр Фалака получил развитие и всемирное признание», — сказал собеседник.

Кроме того, создание ансамбля «Фалак» под руководством известного артиста Давлатманда Хола сыграло важную роль в развитии и процветании этого уникального музыкального жанра таджикского народа.

В период Государственной независимости Правительство Республики Таджикистан и особенно Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяют пристальное внимание развитию и процветанию музыкального жанра Фалак. По инициативе Лидера нации 16 ноября 2001 года ансамблю «Фалак» был присвоен статус государственного. Он в настоящее время функционирует при Комитете по телевидению и радио республики.

По мнению певицы ансамбля «Фалак» имени Одины Хошима Бунафши Мукимовой, Фалак характерен в основном для жителей горных районов. Уникальность этого древнего музыкального жанра в том, что он, столетиями передаваемый из уст в уста, от сердца к сердцу и посредством школы «устод-шогирд» («учитель-ученик»), дошел до наших дней. Фалак состоит из инструментальной и голосовой частей, имеет два стиля — дашти и роги. «Традиционно Фалак исполняется в сопровождении дутара (домбры), гиджака, ная (тутака), сетора, бадахшанского рубоба под аккомпанемент дойры и таблака. Фалак распространен, кроме Таджикистана, также в северной части Афганистана и некоторых таджикских вилаятах (регионах) Пакистана и Индии. Традиционно основной текст Фалака составляют рубаи, но в настоящее время исполнители Фалака наряду с двустишиями и рубаи используют также газели классиков и современных поэтов», — отметила Бунафша Мукимова.

Одной из отличительных особенностей Фалака, по ее мнению, является то, что он исполняется экспромтом, а это требует от исполнителя смышлености, остроумия и высокого профессионального мастерства.

В настоящее время традиции исполнения Фалака передаются корифеями молодому поколению в Таджикском государственном институте культуры и искусств имени М. Турсунзаде и Таджикской национальной консерватории имени Т. Сатторова.

Следует отметить, что сегодня в Таджикском государственном академическом театре драмы имени Абулкосима Лахути состоится торжественное мероприятие с участием мастеров искусств со всего Таджикистана.

ФОТО из открытых источников

Октябрь 10, 2023 10:17

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан