В Индонезии высоко оценили лидерство Таджикистана в продвижении водных вопросов на международном уровне

Октябрь 18, 2023 15:36

ДУШАНБЕ, 18.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. На полях Второй консультативной встречи заинтересованных сторон 10-го Всемирного водного форума на Бали Специальный посланник Президента Республики Таджикистан в Коалиции лидеров по воде и климату Султон Рахимзода провел ряд двусторонних встреч с представителями Саудовской Аравии, Египта, Японии, Королевства Нидерландов, Международной федерации частных операторов водоснабжения (Aqua Fed), Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO), Азиатско-Тихоокеанского водного форума (APWF), Водного совета Азии (AWC), Совета министров африканских стран по водным ресурсам (AMCOW) и Международного Секретариата по воде. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в таджикском секретариате Конференции ООН по водным ресурсам.

На встречах обсудили вопросы продвижения итогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года в рамках предстоящих важных глобальных мероприятий, в том числе 28-й сессии Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (СОР 28) с 30 ноября по 12 декабря 2023 года в Дубае и 10-го Всемирного водного форума с 18 по 24 мая 2024 года на Бали.

Особый акцент был сделан на подготовке к предстоящей 28-й сессии для продвижения водной повестки, в которой Республика Таджикистан совместно с Королевством Нидерландов тесно сотрудничают с ОАЭ. В этом контексте была высказана необходимость объединения усилий государств-членов и других заинтересованных сторон по дальнейшей интеграции водного компонента в климатическую повестку, используя все имеющиеся возможности, в том числе Водный павильон, программу Дня воды, сельского хозяйства и продовольствия (10 декабря) и, что очень важно, переговорный процесс по итоговому документу, чтобы в СОР 28 вода имела еще более сильную позицию, чем в итоговом документе СОР 27.

В ходе встреч было высоко оценено лидерство Таджикистана в продвижении водных вопросов на международном уровне, а также выражена высокая готовность к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении.

ФОТО: таджикский секретариат Конференции ООН по водным ресурсам

Октябрь 18, 2023 15:36

Другие новости этой рубрики

Постановления Правительства Республики Таджикистан
«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Душанбе подведены итоги городского тура конкурса
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». В Таджикистане начинается акция по популяризации национальной одежды
Группе портов Абу-Даби предложили профинансировать создание логистического, транспортного и экспортного центра товаров в Душанбе
Делегация Таджикистана принимает участие в 55-м заседании Статистической комиссии Организации Объединенных Наций
Указы Президента Республики Таджикистан
Лидер нации Эмомали Рахмон произвел кадровые назначения в руководящем составе Высшего экономического суда, Генеральной прокуратуры и Национальной гвардии
В Абу-Даби рассказали о глобальных инициативах Президента Таджикистана по воде и климату
Сборная Таджикистана занимает второе место на Чемпионате Центральной Азии по хоккею на траве
В Душанбе состоялось первое в этом году заседание Исполнительного комитета Федерации футбола Таджикистана
В Душанбе прибыл Специальный посланник Португалии
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции