Антониу Гутерриш: Оттепель в Антарктике абсолютно разрушительна

Ноябрь 25, 2023 14:40

ДУШАНБЕ, 25.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предупредил об «абсолютно разрушительном» ускорении таяния Антарктики и призвал к достижению соглашения о сокращении выбросов углерода на COP28. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

За неделю до начала 28-й климатической конференции ООН (COP28) Антониу Гутерриш заявил о необходимости интенсивных действий в Дубае, где страны соберутся на конференцию ООН по изменению климата (COP28), чтобы обсудить обязательства по сокращению выбросов газов, которые нагревают планету.

«Мы наблюдаем ускорение, которое является абсолютно разрушительным. Антарктида уже просыпается и мир должен проснуться», — сказал генеральный секретарь ООН, находящийся с официальным трехдневным визитом в регионе в сопровождении Президента Чили Габриэля Борича. Они также посетят авиабазы на острове Кинг-Джордж, остров и ледники Коллинза и Нельсона.

А.Гутерриш сказал, что COP28 – это возможность для стран принять решение о поэтапном отказе от ископаемого топлива в соответствующие сроки, чтобы соблюдать цели Парижского соглашения 2015 года по удержанию потепления ниже 1,5 градуса по Цельсию. По данным ООН, планета движется к потеплению на 2,5–2,9°C к концу века. По его словам, саммит также дает странам возможность принять участие в большем количестве проектов в области возобновляемых источников энергии и повысить энергоэффективность существующих сетей и технологий.

COP28 пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубае.

В последнем докладе ООН содержится предупреждение о необходимости сокращения вдвое объемов предполагаемых выбросов парниковых газов (ПГ) к 2030 году для предотвращения повышения глобальной температуры выше 1,5 градуса по Цельсию.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) заявила, что для предотвращения повышения температуры на 3°C к концу века всем странам придется сократить выбросы на 42 процента к 2030 году.

В исследовании, опубликованном в октябре в журнале Nature Climate Change, говорится, что из-за повышения температуры таяние Антарктиды теперь «неизбежно», независимо от того, насколько мир сократит выбросы согревающих планету газов. Таяние льдов в наиболее подверженных риску районах Антарктиды может поднять глобальный уровень моря примерно на 1,8 метра в течение следующих нескольких столетий.

Другое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, также в октябре, показало, что почти 50 шельфовых ледников Антарктики сократились как минимум на 30 процентов с 1997 года, а 28 из них потеряли более половины своего льда за тот же период.

Фото: АЗЕРТАДЖ

Ноябрь 25, 2023 14:40

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Кувейт обсудили перспективы экономического сотрудничества
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»
Евросоюз ужесточил наказания за экологические преступления
В Найроби стартовал климатический саммит ООН
В результате пожара в китайском Нанкине погибли 15 человек
Шанхайская организация сотрудничества становится опорой для новой модели многостороннего развития
На севере Франции около 90 тысяч домов остались без света из-за урагана
В Финляндии сообщили об эпидемии вируса среди маленьких детей
В ряде районов Китая задействован режим экстренного реагирования на ЧС в связи с дождями и снегопадом
Бразилия начинает вакцинацию против денге в разгар самой страшной эпидемии за последние 40 лет
В американском городе Санта-Клара в результате стрельбы погиб один человек