Благополучие и благосостояние жителей Сицзана – приоритет номер один

Ноябрь 10, 2023 14:30

ДУШАНБЕ, 10.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 10 ноября пресс-канцелярией Госсовета КНР выпущена белая книга «Стратегия КПК по управлению Сицзаном в новую эпоху: практика и исторические достижения». Как правило, белая книга – весьма специфический жанр, в котором дается детальный анализ и оценка по конкретному вопросу.

Прежде всего, важно понять, что Сицзанский автономный район – неотъемлемая часть Китая с глубоких исторических времен. В то же время известен неподдельный интерес со стороны некоторых иностранных государств и организаций к этому региону Китая и надуманные, ничем не обоснованные обвинения в адрес китайского правительства по поводу якобы нарушения прав человека. В таком случае белая книга – это попытки донести до широкой общественности Китая и всего мира некоторые неоспоримые факты, связанные с улучшением благосостояния жителей района, да и с общей ситуацией в плане социально-экономического развития. Здесь у нас есть несомненные достижения, есть чем гордиться. Так что в любом случае в белой книге самое важное – констатация фактов, которые, как известно, говорят сами за себя.

Начнем с того, что в стратегии КПК по отношению к Сицзану реализовывается системно-комплексный подход — наряду с задачами по социально-экономическому развитию региона предусматриваются такие важные направления, как духовная культура, национальная политика, религиозная политика, образование, здравоохранение, экология, а также обеспечение конституционных прав граждан на самоуправление.

Итак, со времен 18-го съезда КПК (2012 г.) экономика этого региона растет опережающими темпами – в среднем 8,6 % в год, что значительно быстрее, чем в стране в целом. По этому показателю Сицзан – безусловный лидер в Китае. И это происходит при серьезной финансовой поддержке со стороны государства – субсидии и трансферы со стороны центрального правительства за период с 2012 по 2022 гг. составили 1,73 трлн юаней, это позволило местному правительству значительно наращивать инвестиции в развитие инфраструктуры, коммунальное хозяйство и др., серьезно улучшить условия работы и жизни граждан этого региона.

Неудивительно, что при такой серьезной поддержке строительство инфраструктурных проектов идет ускоренными темпами. Были построены автодороги, железные дороги, мосты, туннели, которые позволяют значительно повысить связанность автономного района с другими регионами страны, создавая предпосылки для развития промышленных проектов, туризма и т. д. Более того, на сегодняшний день 96,5 % сельских поселений обеспечено электричеством. Построено 8099 подстанций 5G, что позволяет покрыть высокоскоростным Интернетом почти все населенные пункты.

Важно отметить, что в Сицзане, как и в стране в целом, была полностью ликвидирована абсолютная нищета. Причем, начиная с 2015 года, вплоть до сегодняшнего дня по такому важному показателю, как реально располагаемый доход населения, автономный район уверенно лидирует в стране. Немаловажно то, что часть населения, которая только что вышла из состояния нищеты, имеет более комфортное жилье и другие социальные гарантии. Государством обеспечивается стабильный доступ к качественным услугам здравоохранения, образования. Все это, безусловно, свидетельствует о серьезном прогрессе в социальном развитии автономного района за последнее 10 лет.

Известно, что в Сицзанском автономном районе богатая культура, развита традиционная медицина, богатая коллекция древних рукописей, имеются и другие объекты нематериального наследия. В этом плане государство также делает все возможное, чтобы бережно сохранять культурное наследие. Дворцовый комплекс Потала и другие культовые сооружения были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняются государством. Активно развиваются традиционная медицина и фармакология. Национальный язык и письменность также находятся под охраной государства. При этом национальный язык широко используется в системе здравоохранения, почты, связи, транспорта, в науке и т. д. В школах преподавание параллельно ведется на государственном и национальном языках. Что касается массовой культуры, то помимо 10 профессиональных художественных ансамблей, по всему автономному району работают несколько сотен коллективов любителей. Общее количество профессионалов и любителей, которые постоянно выступают перед публикой, превышает более 100 тысяч человек.

Буддизм как древняя религия играет важную роль в жизни людей в Сицзане. На сегодняшний день функционируют более 1700 буддийских монастырей и храмов, где живут и работают более 46000 монахов и монахиней. Помимо этого, здесь также действуют 4 мечети, которые посещают постоянно 12000 мусульман, и католическая церковь. В целом свобода вероисповедания граждан обеспечивается в полной мере.

Система образования в автономном районе также развивается динамично. Полностью сформирована современная система, которая состоит из учреждений дошкольного, базового, профессионального, высшего и специального образования. В настоящее время в 3409 учреждениях обучается более 940000 человек. По результатам 7-й общенациональной переписи населения 11019 человек из каждых 100000 жителей автономного района имеют высшее образование. И это говорит о качестве и компетенции трудовых ресурсов.

По мере улучшения жилищных условий качество медицинских услуг повышается, и средняя продолжительность жизни граждан автономного района повышается. На сегодняшний день показатель составляет 72,19 года. В целом по всему району уже сформирована эффективная система социальной защиты.

Цинхай-Сицзанское нагорье – экологически наиболее уязвимый регион в нашей стране. Кроме того, здесь берут начало великие реки-матушки – Хуанхэ, Янцзы и др. Поэтому охрана окружающей среды, сохранение биоразнообразия имеют большое значение для Китая. В последние годы на эти цели были выделены огромные финансовые средства, на сегодняшний день можно констатировать серьезный прогресс в этом направлении.

По Конституции Китая самоуправление национальных меньшинств на местах их компактного проживания – один из столпов политической системы государства. В Сицзанском автономном районе, как и в других автономных районах нашей страны, этот принцип реализовывается, в частности, следующим образом. Пост Председателя и заместителей Председателя Собрания народных представителей Сицзанского автономного района занимают граждане – представители народности цзан. Пост Председателя правительства автономного района также занимает представитель народности цзан. Из всех 42153-х народных представителей четырех уровней по всему району 89,2 % — представители народности цзан и других малых народов.

Все это говорит о том, что в результате реализации курса КПК в отношении Сицзанского автономного района были достигнуты огромные успехи, это создает важные предпосылки для развития экономики, более уверенного и быстрого роста благосостояния граждан в будущем. Ведь благополучие и благосостояние жителей Сицзана – приоритет номер один.

Обозреватель CGTN
Фото: CGTN

 

Ноябрь 10, 2023 14:30

Другие новости этой рубрики

Извержение вулкана Ла-Кумбре зафиксировано на Галапагосских островах
Число погибших в результате холодов в Афганистане возросло до 39 человек
Потери скота в Монголии превысили три миллиона голов
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, неблагоприятная погода, местами туман
Таджикская молодёжь примет участие в форуме «Молодёжь Индии и Центральной Азии»
В Душанбе состоялась конференция в рамках реализации «Государственной программы противодействия преступности в Республике Таджикистан на 2021-2030 годы»
Шесть человек погибли в результате наводнения в Перу
43 человека погибли в результате пожара в здании в столице Бангладеш
Как скоро мы останемся без связи?
9 человек погибли, двое пострадали из-за снегопадов и морозов в Афганистане
В Пакистане из-за сильных дождей погибли 29 человек и 50 получили ранения
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает об опасности схода лавин и камнепадов