ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ «РОГУН». В 2024 году для продолжения строительных работ предусмотрено выделение около 5 миллиардов сомони

Ноябрь 25, 2023 13:00

ДУШАНБЕ, 25.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. За 9 месяцев текущего года на строительство гидроэлектростанции «Рогун» было затрачено 3,7 миллиарда сомони, а до 1 ноября текущего года на этот объект уже было израсходовано 4,3 миллиарда сомони. В бюджете на 2024 год за счёт централизованных средств предусмотрено 2,8 миллиарда сомони, за счёт инвестиционных проектов – 2,2 миллиарда сомони. Согласно плану, на строительство Рогунской ГЭС в 2024 году запланировано выделение около 5 миллиардов сомони, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство финансов Республики Таджикистан.

Следует отметить, что сегодня функционируют два агрегата «Рогун» и производят электроэнергию для национальной экономики и населения республики.

По информации ответственных лиц, несмотря на то, что водохранилище гидроэлектростанции «Рогун» всё ещё не построено до конца, а давление воды все ещё недостаточное, до этого времени на электростанции уже произведено около 7 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Для сравнения – в республике за сутки производится до 45-50 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Электроэнергия, производимая на сегодняшний день гидроэлектростанцией «Рогун», составляет более 1,5 млрд сомони, что будет направлено на продолжение строительства электростанции. Наиболее важным является то, что гидроэлектростанция «Рогун» вошла в единую энергетическую систему страны.

Напомним, что 16 ноября 2018 года первый агрегат ГЭС «Рогун» и 9 сентября 2019 года второй агрегат были введены в эксплуатацию с участием Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.

В ходе своего выступления на церемонии открытия второго агрегата электростанции Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон заявил: «В эти исторические минуты с гордостью и воодушевлением хочу сказать, что строительство Рогунской ГЭС – этого судьбоносного объекта было многолетним чаянием народа и стало возможным в результате крепкой воли, всемерной поддержки и патриотического вклада славного народа Таджикистана. С полной уверенностью заявляю, что благодаря сплоченному труду нашего оптимистического народа и колоссальному вкладу патриотически настроенных граждан мы в ближайшем будущем осуществим все свои добрые намерения, чаяния и созидательные планы. Недалёк тот день, когда наш свободный и независимый Таджикистан встанет в один ряд с самыми развитыми странами мира, а любимая Родина таджиков превратится в еще более благоустроенный и процветающий край».

Было отмечено, что Рогунская ГЭС является мощнейшим объектом в каскаде станций на реке Вахш и состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мегаватт. Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт (более 17 миллиардов киловатт/часов) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе. Общий объём воды в водохранилище составит 13,3 кубических километра, а полезный объём — 10,3 кубических километра. Согласно плану, водохранилище должно быть заполнено водой в течение 15-17 лет.

Для поднятия барьера водохранилища, объём основания которого составляет 1,5 километра, используется около 81 миллиона кубометров камня, гравия и других горных пород. Плотина водохранилища устойчива к землетрясениям, потому что образовавшиеся извержения заполняются камнями и гравием, и она снова затвердевает. После полного ввода в эксплуатацию за счёт продажи электроэнергии Рогунская гидроэлектростанция в короткие сроки покроет все затраты на строительство. По оценкам специалистов отрасли, реальная стоимость вырабатываемой в ней электроэнергии будет самой дешевой в мире.

Рухсораи НУР
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 25, 2023 13:00

Другие новости этой рубрики

Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов
Таджикистан и Бангладеш не используют должным образом имеющийся потенциал сотрудничества
В Душанбе состоялось очередное заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
В Таджикистане улучшают прозрачность процесса выдачи соответствующих документов на автомобильные перевозки
Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана: «Историческая конференция ООН по водным ресурсам объединила мир вокруг водного вопроса»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с деятельностью «Теплоэлектроцентрали-2» города Душанбе
В Нью-Йорке обсуждён вопрос расширения сотрудничества Таджикистана с Объединёнными Арабскими Эмиратами в водно-энергетической сфере
В Таджикистане в 16 хозяйствах выращивается форель
Рассмотрены вопросы о сотрудничестве в рамках проекта GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии»
РЫБОВОДСТВО НАХОДИТСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ДОХОДНОСТИ. Горный Бадахшан может стать флагманом по выращиванию форели