Главы государств Таджикистана и Ирана приняли участие в Экономическом, инвестиционном и предпринимательском форуме Таджикистана и Ирана

Ноябрь 8, 2023 19:50

ДУШАНБЕ, 08.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 8 ноября в Душанбе с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Исламской Республики Иран уважаемого Сайида Ибрахима Раиси состоялся Экономический, инвестиционный и предпринимательский форум Таджикистана и Ирана.

Мероприятие высокого уровня было проведено в рамках официального визита Президента Исламской Республики Иран, в нём приняли участие делегации правительств двух стран и широкий круг предпринимателей Таджикистана и Ирана.

В ходе своего выступления Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон назвал встречу важной для обмена мнениями и опытом, рассмотрения имеющихся возможностей и расширения взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что результаты этого Форума окажут эффективное содействие развитию двустороннего сотрудничества стран в различных сферах экономики и торговли.

Было подчёркнуто, что вопросы укрепления и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Исламской Республикой Иран являются одним из важных направлений отношений между двумя странами.

Подводя итоги встреч и переговоров на высшем уровне Таджикистана и Ирана, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность, что практическая реализация «Программы экономического и торгового сотрудничества между двумя странами до 2030 года» принесёт значительные результаты.

Президент страны отметил, что Правительство Таджикистана в Национальной стратегии развития на период до 2030 года проявило особый интерес к вопросу обеспечения прогресса частного сектора посредством привлечения капитала и признало его одной из целей своей экономической политики.

В законодательстве страны предусмотрены многочисленные льготы и широкие правовые гарантии для защиты предпринимательства и инвестиций. Также, согласно законодательству страны, инвесторам и предпринимателям предусмотрено более 240 наименований гарантий и льгот, в том числе более 110 льгот и послаблений по налоговым и таможенным направлениям.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон рассказал о ключевых и стратегических направлениях страны, в том числе об ускоренной индустриализации страны, природных возможностях и ресурсах Таджикистана, представил богатые природные ресурсы, особенно водно-минеральные запасы.

Президент страны обратил внимание участников Экономического, инвестиционного и предпринимательского форума Таджикистана и Ирана на эффективное использование мощностей сферы гидроэнергетики и инвестиций в этом направлении.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе содержательного выступления также высказал интересные мысли о существующем потенциале развития «зелёной» экономики, расширения предпринимательского сотрудничества двух стран в сферах, выгодных для сторон горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, производства строительных материалов, лёгкой, пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной, транспортной и туристической промышленности.

Было подчёркнуто, что перечисленные отрасли и другие торгово-экономические сферы могут стать соответствующей основой для расширения взаимовыгодного сотрудничества.
Иштирок дар Ҳамоиши иқтисодӣ, сармоягузорӣ ва соҳибкорони Тоҷикистону Эрон 08.11.2023

Ноябрь 8, 2023 19:50

Другие новости этой рубрики

Государственное учреждение «Таджикфильм» с марта приступит к съёмкам новых фильмов
Делегация Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана приняла участие в церемонии открытия «ITB BERLIN-2024»
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Сотрудники туристических компаний Пенджикента, районов Айни и Кухистони Мастчох охвачены обучением
ФУТБОЛ. Увеличено число участников высшей лиги чемпионата Таджикистана нового сезона
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов
В Багдаде обсудили сотрудничество между Таджикистаном и Ираком
В Джидде обсуждено сотрудничество между Республикой Таджикистан и Организацией исламского сотрудничества
Постановление Правительства Республики Таджикистан
В Душанбе подписано Генеральное соглашение на 2024-2026 годы