Государства Центральной Азии создадут Региональную систему раннего оповещения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Ноябрь 13, 2023 16:23

ДУШАНБЕ, 13.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Вопрос обеспечения доступа населения к системам раннего оповещения о различных бедствиях был обсужден на очередном Региональном форуме — Совещании глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии, в котором приняла участие делегация во главе с Председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Рустамом Назарзода. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Комитета.

В работе форума также приняли участие делегации во главе с руководителями чрезвычайных ведомств Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана и Республики Узбекистан, представители агентств ООН, донорских, международных и неправительственных организаций.

Цель форума — конструктивный диалог, обмен информацией и опытом, обсуждение ситуации в регионе и определение основных задач в период усиливающегося воздействия изменения климата, частых случаев экстремальных погодных и климатических явлений, представляющих серьезную угрозу экономическому и социальному развитию всех стран, а также жизни и благополучию населения.

В своем выступлении Рустам Назарзода акцентировал внимание на негативном воздействии изменения климата для стран Центральной Азии.

«Как отмечают специалисты Всемирной метеорологической организации, аномальное потепление температуры воздуха в Азии наблюдается выше, чем в среднем по миру. Негативные последствия этого процесса, такие как засуха, наводнения, оползни и пожары в различных регионах мира, в том числе в Таджикистане, являются весьма тревожными явлениями, приводят к гибели людей и ущербу инфраструктур. Выражаю уверенность в том, что форум станет той площадкой, которая позволит нашим странам достичь глобальных целей Сендайской Рамочной программы по снижению риска бедствий», — подчеркнул он.

В ходе мероприятия было уделено внимание вопросам международного сотрудничества в сфере снижения риска бедствий. Кроме того, обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках реализации Сендайской Рамочной программы в странах региона.

По итогам Регионального форума — Совещания глав чрезвычайных ведомств стран Центральной Азии обсуждено и одобрено Обращение глав чрезвычайных ведомств стран ЦА к Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу по вопросу создания Региональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера. Также обсуждена и одобрена Инициатива по созданию Цифрового атласа трансграничных опасностей стран ЦА.

ФОТО: Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан

 

Ноябрь 13, 2023 16:23

Другие новости этой рубрики

Центр общественных связей Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан сообщает
В Таджикистане сократилось количество изъятых наркотиков
Имангали Тасмагамбетов: «В этом году начнётся реализация Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Несчастные случаи происходят из-за безответственности сотрудников и нехватки специалистов отрасли
Региональный центр по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности получил международную аккредитацию и статус регионального центра для стран Центральной Азии
«УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР – ОБЛИК МИЛИЦИИ». Для участковых инспекторов Хатлонской области проведено обучающее занятие
В Москве обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в борьбе с организованной преступностью
В Душанбе состоялось совещание по координации силовых структур и правоохранительных органов
Таджикистан и Пакистан усиливают сотрудничество в борьбе со стихийными бедствиями
Достойный вклад женщин-сотрудниц органов внутренних дел в укрепление мира и стабильности в обществе
В Душанбе сотрудники таможенных органов предотвратили незаконный оборот пиротехнических материалов
Министерство внутренних дел Таджикистана изменило правила получения справки о наличии (отсутствии) судимости