Конституция регулирует все сферы государственной деятельности, защищает права, свободы и интересы граждан

Ноябрь 5, 2023 12:00

ДУШАНБЕ, 05.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 6 ноября 1994 года на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан, которая сыграла огромную роль в деле становления независимого демократического Таджикистана и обеспечения мира на таджикской земле. В честь этого события в стране был установлен государственный праздник – День Конституции Республики Таджикистан.

Как отметила заведующая кафедрой «Социальная психология и семейные отношения» Таджикского государственного  педагогического  университета  имени  Садриддина Айни  Гульчехра  Баротова, Конституция в Таджикистане является основополагающим  документом, определяющим основы государственного устройства, порядок формирования и функционирования основных государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления, порядок избрания, а также полномочия Главы государства, основные права, свободы и обязанности граждан, порядок внесения поправок в Конституцию и возможность её пересмотра.

«Конституция Таджикистана провозглашает страну независимым, социально ориентированным государством, признающим основной ценностью права и свободы человека, определяющим граждан как основной источник суверенитета. Конституция предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию ГБАО. Не подлежат изменению республиканская форма правления, территориальная целостность, демократическая, правовая, светская и социальная сущность государства», — отметила Гульчехра  Баротова.

По ее словам, Конституция — это самый важный документ и надежный фундамент в жизни любого государства. Принятие Конституции — это важный шаг для страны и залог гармоничного развития государства.

«Конституция направляет развитие страны, определяет содержание других законов, упорядочивает жизнь общества. Конституция является главным законом Республики Таджикистан, который имеет наивысшую юридическую силу. То есть, все законы, которые будут противоречить Конституции, будут признаны недействительными. Эта система как основной документ с признанием и соблюдением международных норм является основной миссией Конституции Республики Таджикистан. Конституция регулирует все сферы государственной деятельности и защищает права, свободы и интересы граждан», — добавила заведующая кафедрой «Социальная психология и семейные отношения».

По мнению Гульчехры  Баротовой, обычно Конституция вступает в силу с момента, который указан в ее заключительных положениях, или, что бывает реже, в сопровождающем ее принятии особом законе. Переходные положения Конституции могут предусматривать, что отдельные ее нормы начинают применяться позднее (например, по наступлению какого-либо события — выборов и т. д.).

«Конституция вступает в силу на всей территории государства и обязательна для всех участников правоотношений. Большое значение имеет вопрос о непосредственном действии Конституции: есть такие конституционные нормы, когда не возникает сомнений в их непосредственной применимости, а есть такие, которые имеют отсылочный характер. В современный правовой словарь понятие «конституция» вошло в XVIII веке в Англии с утверждением в английском языке слова constitution в его обычном смысле – устройство, состав, сложение, строение. Идея конституционного контроля появилась в XVIII веке в Великобритании и была связана с деятельностью Тайного Совета, который признавал законы легислатур колоний недействительными, если они противоречили законам Парламента Англии. В XIX веке конституционный контроль был введен в Швейцарии, Аргентине. В настоящее время он существует практически во всех странах», — рассказала педагог.

Конституция – основной закон государства, документ высшей юридической силы, принимаемый в особом порядке, регулирующий самые стабильные и важные отношения (права и свободы человека и гражданина; устройство государства; организацию власти в государстве; иные важнейшие отношения).

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 5, 2023 12:00

Другие новости этой рубрики

В Багдаде обсудили сотрудничество между Таджикистаном и Ираком
В Джидде обсуждено сотрудничество между Республикой Таджикистан и Организацией исламского сотрудничества
Постановление Правительства Республики Таджикистан
В Душанбе подписано Генеральное соглашение на 2024-2026 годы
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ДРЕВНИЙ ХАТЛОН!». Завтра в Кулябе состоится международный туристический форум под таким названием
ФУТБОЛ. В Таджикистане реализуется программа развития молодых талантов
Определены произведения, номинированные на соискание Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки
12 марта состоится семнадцатая сессия Маджлиса народных депутатов города Душанбе шестого созыва
Таджикистан и Азербайджан расширяют сотрудничество в области цифровизации рынка труда
В Таджикистане внедряют новый метод диагностики туберкулеза у детей
Чемпионат мира по дзюдо между подростками и молодёжью в 2024 году состоится в Душанбе
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Шахбозу Шарифу