Конституция Республики Таджикистан представляет политический образ и репутацию страны в современном мире

Ноябрь 5, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 05.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 29 лет назад, 6 ноября 1994 года, на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан, которая берет свое начало из очень важного для таджикского народа документа – Декларации прав человека.

После обретения независимости каждый год в нашей стране 6 ноября отмечается День Конституции Республики Таджикистан.

По мнению начальника отдела по международным связям и информации Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Наимджона Саидджамолова, при  помощи этого судьбоносного документа свою деятельность осуществляют все государственные структуры.

«В этом месяце таджикский народ отмечает несколько важных дат: День Конституции, День Президента и День Государственного флага, все это считается праздниками для славной таджикской нации. Обладание всеми священными символами государства, почитание и уважение к ним является проявлением свободы, стабильности, суверенитета и независимости славной таджикской нации.

Конституция Республики Таджикистан на протяжении всего своего существования служит для укрепления основ государства и государственности, законности, верховенства закона, обеспечения прав и свобод граждан, представляет политический образ и репутацию Таджикистана в современном мире. Принятие Конституции является самым ценным достижением таджиков и логическим результатом усилий справедливого общества по достижению нового этапа развития и представления страны миру. Конституция Республики Таджикистан в новейшей истории страны является поистине историческим и судьбоносным документом нации и укрепила Государственную независимость страны на уровне основного закона.

Конституция как основной и важнейший документ государства и общества создаёт прочную правовую основу для дальнейшего развития страны и гарантирует создание суверенного, правового, демократического, светского и единого государства, построение гражданского общества, развитие новых экономических отношений, нормальную деятельность структур государственной власти, обеспечение законности и правопорядка.

Наша Конституция — пример демократического, правового, светского и социального государства. В ней последовательно реализуется принцип разделения власти, прав и свобод человека и гражданина, а также порядок образования и компетенция органов в государственной власти и местного самоуправления. Имеется норма о том, что государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики. Это база текущего законодательства республики и ни один закон не должен противоречить её положениям. В этом документе в каждое слово вложен смысл, отсутствие которого может в корне поменять всю систему устройства и деятельности государства и общества», — считает Наимджон Саидджамолов.

По его словам, Конституция является высшим документом и отвечает международным нормативно-правовым актам. В Конституции особое внимание уделяется гуманизму, роли человека и его свободам, в ней содержится отдельная статья о человеке и его свободах, что свидетельствует о гарантии защиты человеческих ценностей.

«Этот документ, разработанный и принятый с учётом воли и интересов подавляющего большинства народа республики, будущего развития нашего государства, определил структуру государственности и систему жизнедеятельности нового общества Таджикистана, заложил прочную основу для мира, стабильности и национального единства в нашей стране. Конституция изменила основные предпосылки государственных структур и политической системы, заменила авторитарную систему управления свободной политической конкуренцией, создала в Таджикистане благоприятные условия для расширения гражданского общества», — добавил начальник  отдела по международным связям и информации Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан.

Сотрудник Агентства считает, что сегодня важно, чтобы граждане нашей страны понимали социальную сущность и выполняли свои обязанности. Для существования здорового общества в Конституции дается их полный перечень, а именно: каждый обязан соблюдать Конституцию и законы Таджикистана, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей; защищать Родину, охранять интересы государства, природу, исторические и культурные памятники, платить налоги и сборы.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 5, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?
Президент Республики Таджикистан: «Человечество в последнее время вступило в очень чувствительный и опасный этап, чего не помнит история»
Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
Ко Дню образования Вооруженных сил предлагаем цитаты из выступлений Президента Республики Таджикистан
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан
В Баку обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Таиланда
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан принял участие и выступил на 14-м заседании Парламентской ассамблеи Азии