Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с цветением тенеобразующих и декоративных деревьев в Национальном парке

Ноябрь 5, 2023 11:57

ДУШАНБЕ, 05.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня утром Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон весте с Председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателем города Душанбе уважаемым Рустами Эмомали ознакомились с цветением тенеобразующих и декоративных деревьев в Национальном парке.

Целью посещения Главой государства Национального парка является ознакомление с выращиванием декоративных деревьев, направленных на развитие работ по благоустройству и озеленению, улучшение охраны окружающей среды.

В ходе беседы с садоводами Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал им полезные советы по правильному выращиванию саженцев.

В Национальном парке Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с состоянием цветения тенеобразующих и декоративных деревьев.

Выращенные здесь саженцы используются для благоустройства и украшения улиц и проспектов, парков и скверов города Душанбе.

Деревья Национального парка были посажены для проведения научных, исследовательских, экспериментальных работ и для адаптации к климату. Также во всех теплицах выращиваются саженцы, сезонные и многолетние цветы.

После ознакомления с цветением деревьев здесь же Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали ознакомились с выставкой различных сортов и видов тенеобразующих, фруктовых и декоративных деревьев, организованной ООО «Пайванд» и Агентством лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан.

На выставке было представлено большинство красивых и редких декоративных и тенеобразующих деревьев, цветов и кустарников из различных уголков страны и из-за рубежа.

Было сообщено, что при Агентстве лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан функционируют 5 государственных унитарных предприятий по выращиванию саженцев, а площадь выращивания деревьев составляет 100 гектаров.

В настоящее время в этих хозяйствах выращивают 45 видов плодовых, декоративных и тенеобразующих деревьев и кустарников на общую сумму 3 миллиона кустов. Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал это количество недостаточным и поручил руководителям и ответственным лицам соответствующих министерств, ведомств и парков подготовить и направить сотни миллионов деревьев на охрану природы, озеленение, благоустройство, украшение и улучшение окружающей среды.

Следует отметить, что постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 марта 2022 года была принята «Программа развития лесной сферы на 2022-2026 годы» за номером 149.

С целью выполнения плана мероприятий данной программы за девять месяцев текущего года на площади 2542 га были проведены работы по созданию и восстановлению лесов и плантаций на территории земель государственного лесного фонда. Работы в этом направлении будут продолжены в осенний сезон посадки деревьев 2023 года.

После ознакомления с выращиванием деревьев и выставкой Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с садоводами обсудил созидательные меры Правительства республики, реализацию государственной программы развития сферы садоводства и виноградарства, создание новых садов и реконструкцию старых садов, эффективное использование сельскохозяйственных земель, увеличение экспорта фруктов за пределы страны и создание новых рабочих мест.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал указания и поручения ответственным лицам по ускорению работ по созиданию и благоустройству, достойному празднования великого национального праздника – 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, организации и проведению кампаний по посадке саженцев, поддержанию чистоты и порядка в окружающей среде.
Боздид аз Боғи миллӣ 05.11.2023

Ноябрь 5, 2023 11:57

Другие новости этой рубрики

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?
Президент Республики Таджикистан: «Человечество в последнее время вступило в очень чувствительный и опасный этап, чего не помнит история»
Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
Ко Дню образования Вооруженных сил предлагаем цитаты из выступлений Президента Республики Таджикистан
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан
В Баку обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Таиланда