МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Рассказываем, как сохранить здоровье в современном мире

Ноябрь 12, 2023 13:30

ДУШАНБЕ, 12.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это не только особенное питание или занятие спортом. Это целый комплекс мер, направленных на улучшение здоровья и профилактику патологических процессов в организме. Соблюдение правил ЗОЖ позволяет значительно увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.

По мнению директора Государственного учреждения «Республиканский центр формирования здорового образа жизни» Парвины Мухторовой, здоровый образ жизни – это действия человека, помогающие сохранить здоровье и снизить риск заболеваний, нормализовать режим сна. Чтобы соблюдать здоровый образ жизни, важна сила воли и характер, потому что удержаться от вредной еды, курения и алкоголя, заставить себя заниматься спортом очень трудно.

Лекарства не заменят здорового образа жизни

«Если человек долго живёт, у него нет проблем со здоровьем, все в жизни благополучно, нет проблем на работе, значит, он ведёт здоровый образ жизни. ЗОЖ – это здоровая нация, здоровое наследие сегодня и в будущем. Ни одно лекарство не заменит здорового образа жизни. Заниматься своим здоровьем и делать все необходимое для работы своего организма — это самое важное в жизни человека. Это один из самых малозатрачиваемых и эффективных методов, чтобы население было здоровым. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений верно отметил: «Здоровье нации – это богатство государства». По данным учёных, человек может прожить до 100 лет и больше, если он с момента зачатия и всю последующую жизнь придерживается здорового образа жизни. «Резюмируя, могу сказать, что ЗОЖ – это здоровое питание, физическое развитие, спокойный сон, организм, не воспринимающий стресс, гармония с самим с собой, позитивное восприятие окружающего мира, соблюдение баланса труда и отдыха. Важное место в ЗОЖ занимает эмоциональное состояние», — отметила собеседница.

Каждый человек сам ответственен за своё здоровье

«К сожалению, в нашей стране многие не следуют простым правилам ЗОЖ и думают, что их здоровье зависит исключительно от Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны и врачей, но ни в коем случае не от самих людей. Каждый должен задаться вопросом, ведет ли он здоровый образ жизни, и ответить честно. В Таджикистане тысячи спортивных площадок, которые позволяют заниматься физическим развитием на свежем воздухе, но не все этим пользуются. Некоторые родители элементарно не учат детей мыть руки, отправляют детей в школу без завтрака. Особенно трудно менять образ жизни у взрослых людей, у них уже сложилось определённое мышление. Здоровому образу жизни, личной и общественной гигиене, культуре поведения и общения родители должны начинать обучать ребёнка с самого раннего возраста, а не когда он станет совершеннолетним», — объяснила Парвина Мухторова.

Каждый должен быть ответственным за своё личное  здоровье, ни на кого не надеяться. Если это будет понимать большая часть населения, удастся добиться хороших результатов в оздоровлении нации. Со стороны Правительства, компетентных министерств и ведомств принимаются все необходимые меры по разъяснению гражданам важности здорового образа жизни.

Национальные программы по здоровому образу жизни

В Таджикистане принято несколько национальных программ по здоровому образу жизни. Реализуется уже третья Национальная программа по развитию здорового образа жизни на 2022-2026 годы. «Первая программа носила ознакомительный характер, вторая позволила объединить министерства и ведомства в координационный совет, потому что развитием здорового образа жизни не может заниматься только Минздрав, все должны работать в тандеме. Третья программа направлена на обучение населения, для этого по всей республике действуют 70 центров здорового образа жизни, которые непосредственно работают с населением. Все три программы направлены на пропаганду ЗОЖ, предотвращение и профилактику инфекционных и не инфекционных заболеваний среди детей и взрослого населения. Людям важно донести, что профилактика и ЗОЖ обходятся дешевле, чем диагностика и лечение. В настоящее время даже ребятам в школе рассказывают о важности ЗОЖ, чем опасны вредные привычки — курение, алкоголь и другие. Хочу отметить, что поменять мышление населения, заставить людей задуматься о состоянии своего здоровья – это титанический труд. С реализацией необходимых мер у населения меняется и отношение к ЗОЖ», — добавила она.

Как не навредить своему организму?

В последнее время на просторах Интернета все больше стали появляться различные объявления по ЗОЖ и похудению, однако пользоваться ими не стоит. «Многие граждане, предлагающие разные диеты, просто не имеют медицинского образования и не знают, что могут навредить человеку, искренне верящему в эффект диеты. Нужно всегда советоваться со своим лечащим врачом, который знает особенности вашего организма, о ваших заболеваниях, в том числе и хронических, какому органу может навредить диета. У каждого человека организм индивидуален, если кому-то одна диета помогает, то другому она может навредить», — сказала Парвина Мухторова.

Специалист рекомендует не доводить свое здоровье до такого состояния, чтобы приходилось прибегать к каким-то диетам.

«Отказ от вредных привычек. К таким веществам относят алкоголь, табак, наркотические продукты, токсические вещества и др. Каждое из этих веществ не только при систематическом, но порой и при однократном употреблении вызывает серьезные нарушения в деятельности организма.

Первостепенная роль в сохранении и формировании здоровья принадлежит самому человеку, его здоровому образу жизни, ценностям и установкам.

Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках. Не будьте заложниками своих вредных привычек», — посоветовала специалист.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 12, 2023 13:30

Другие новости этой рубрики

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Изюм является хорошим средством от анемии, раздражительности, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?
ЮНИСЕФ: Каждый четвертый ребенок в ЕС сталкивается с бедностью и социальной изоляцией