ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ. Республиканские школы-интернаты для детей-сирот Яванского, Шахринавского, Нурободского, Сангворского районов готовы к зимнему сезону

Ноябрь 5, 2023 14:31

ГИССАР, 05.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. С целью реализации решения Правительства Республики Таджикистан о зимовке ответственные лица республиканских школ-интернатов детей-сирот Яванского, Шахринавского, Нурободского, Сангворского районов и дома-интерната для престарелых и инвалидов Яванского района полностью выполнили предложенные планы. Об этом сообщает региональный корреспондент НИАТ «Ховар» Субхонидин Махмуд.

Директор республиканской школы-интерната для детей-сирот Яванского района Нукра Хасанзода отметила “Наше учреждение при поддержке органов государственной власти Яванского района подключено к свободной линии постоянного электричества, посредством электрических бойлеров полностью обеспечивается отоплением спальные помещения сирот и их классы. В настоящее время на предприятии зарезервировано 5 тонн угля, 7 кубов дров и высоковольтный электрический генератор. Также хранятся такие продукты, как мука, масло, сахар, рис, картофель, лук, морковь и другие виды продуктов, периодически поступают свежие продукты для поддержания качества продукции и приготовления вкусных блюд.

В республиканской школе-интернате детей-сирот района Сангвор зарезервировано  24 тонны угля, 60 кубов дров, 100 литров дизельного топлива. По словам директора учреждения Якуба Саидова, в этой республиканской школе-интернате обучаются 118 воспитанников из 5 городов и районов республики, из них 40 девушек. Общежитие мальчиков обеспечивается теплом через парные и спальные помещения девочек и 11 классных комнат учреждения — посредством печей.

В этом отдаленном учреждении сегодня зарезервировано 9 тонн муки и за счет эффективного использования земель при учреждении — 4200 кг картофеля, 11 мешков бобовых и 1600 кг яблок и груш, за счет деревьев при учреждении и при помощи Исполнительного органа государственной власти Сангворского района.

В настоящее время в республиканской школе-интернате детей-сирот Нурободского района зарезервировано 61 тонна угля, 22 кубических метра дров, 212 литров дизельного топлива, 13 тонн муки, 1400 кг масла, 300 кг сахара и других пищевых продуктов. Представители учреждения заявили, что при поддержке местного предпринимателя Ходжи Файзали для девочек в помещении было создано лучший умывальник и для мальчиков — парикмахерская.

В республиканской школе-интернате детей-сирот Шахринавского района сегодня обучаются и воспитываются 180 детей-сирот, беспризорных, инвалидов и больных психическими заболеваниями. Представители этого учреждения заявили, что при школе-интернате имеется 2,37 га земель подсобного хозяйства и 11 голов крупного рогатого скота. За счёт этих коров воспитанники ежедневно получают молочные продукты. Также за счет этого хозяйства зарезервированы овощи, пшеница, бобовые и корма для животных.

В настоящее время хранится 1500 кг муки, 400 кг масла, 500 кг картофеля, 400 кг моркови, 300 кг лука, 700 банок консервов, 24 тонны угля, 43 кубометра дров, 62 электрических и 12 обычных печей в рабочем состоянии.

На складах Дома-интерната для престарелых и инвалидов Яванского района налажено трёхразовое обеспечение горячей пищей 119 человек, припасено 1000 кг картофеля, 1300 кг лука, 2 тонны муки, 450 литров масла, 300 кг риса, 600 кг сахара и сотни банок фруктового сока, сиропа, соленых огурцов и помидоров.

Также для обеспечения теплоты помещений пассажиров было запасено 10 тонн угля, 60 кубов дров, 300 литров дизельного топлива и подготовлено 98 электрических печей и 10 обычных печей. Также проведено остекление 400 квадратных метров.

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

 

Ноябрь 5, 2023 14:31

Другие новости этой рубрики

Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?
Обсуждено сотрудничество Таджикистана и Соединенных Штатов Америки в сфере здравоохранения
В Бохтаре состоялась встреча по культуре градожительства и предупреждению преступности
Всемирная организация здравоохранения готова расширять сотрудничество с Таджикистаном
Благополучие людей с ограниченными возможностями — один из факторов социальной справедливости в Таджикистане
Таджикская делегация приняла участие в мероприятии высокого уровня «Здоровье и семья» в Тегеране
Председатель Хатлонской области встретился гражданами Таджикистана, проживающими в Екатеринбурге
93,3 тысячи человек прошли краткосрочные курсы профессиональной подготовки
Министерство юстиции: «В 2023 году в Таджикистане родилось 242 тысячи 697 детей, что на 9964 больше, чем в предыдущем году»
Запущена инициатива «Единое здоровье в Центральной Азии»
Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан провёл мобильные юридические консультации с более чем 7000 человек