Поощрены победители Республиканского конкурса «Лучший экспортёр Таджикистана»

Ноябрь 30, 2023 10:27

ДУШАНБЕ, 30.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Вчера в Душанбе состоялась церемония награждения победителей Республиканского конкурса «Лучший экспортёр Таджикистана», в котором 51 отечественный субъект признан победителем. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Агентстве по экспорту при Правительстве Республики Таджикистан.

Республиканский конкурс «Лучший экспортёр Таджикистана» был проведён Агентством по экспорту совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и партнёрами по развитию, на участие в котором подали заявки 84 отечественных субъекта, независимо от формы собственности, занимающиеся экспортом продукции, работ и услуг. Лучшие экспортёры были отобраны по соответствующим номинациям, установленным правилами конкурса. Победителям вручены статуэтки и дипломы.

Руководство Агентства по экспорту на этой церемонии разъяснило важность строительства новых предприятий по производству экспортно-ориентированной продукции на территории страны путём внедрения новых технологий, создания на этой основе новых рабочих мест, максимального использования источников местного сырья и полной их переработки, также подчеркнуло, что в результате реализации этого шага будет обогащён государственный бюджет, а новый источник иностранной валюты будет способствовать поддержанию стабильного уровня инфляции в республике.

Была выражена благодарность Правительству Республики Таджикистан за особое внимание к отрасли, а также всем победителям конкурсов, участникам мероприятия и партнёрам по развитию за их вклад в развитие национальной экономики.

Республиканский конкурс «Лучший экспортёр Таджикистана» второй год проводится при поддержке Правительства Республики Таджикистан, помощи спонсоров и партнёров по развитию в рамках «Государственной программы развития экспорта Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

Целью проведения конкурса является поиск надёжного экспортера, развитие экспорта, укрепление экспортно-ориентированного производства, правильное и точное определение надежных экспортёров и прогноз их экспортного потенциала.

Напомним, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2021 года была принята «Государственная программа развития экспорта Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

Её целью является формирование Национальной системы поддержки экспорта, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках, укрепление транспортно-логистической инфраструктуры, презентация отечественной экспортной продукции и экспортёров, повышение международного статуса Республики Таджикистан как надежного партнёра в отношениях внешней экономики и поиск новых экспортных рынков.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 30, 2023 10:27

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Шахбозу Шарифу
В Душанбе готовятся к проведению Международной универсальной выставки «Таджикистан — 2024»
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
На предприятии «Салтанат» в Леваканте построят цех по производству цемента
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира