Представлена Государственная программа репродуктивного здоровья на 2023-2027 годы

Ноябрь 3, 2023 10:41

ДУШАНБЕ, 03.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 2 ноября в Душанбе была представлена «Государственная программа репродуктивного здоровья на 2023-2027 годы», утвержденная Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2023 года. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Было отмечено, что защита здоровья матерей и детей является одним из приоритетных вопросов и находится в повестке дня Правительства Республики Таджикистан, международных организаций и под пристальным вниманием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Наряду с этим было подчеркнуто, что программа разработана с целью повышения доступности, качества и эффективности репродуктивных услуг населения, улучшения здоровья женщин, нравственного, полового воспитания, привлечения партнёров по развитию, общественной организации и частного сектора для обеспечения учреждений первой медико-санитарной помощи контрацептивными средствами, обучения работников сферы репродуктивному здоровью, активизации управления поставками и распределения противозачаточных средств, подготовки информационных, образовательных материалов, повышения осведомленности и знаний населения по вопросам репродуктивного здоровья, улучшения здоровья матерей и новорожденных, детей и подростков и защиты репродуктивного здоровья населения на основе общего охвата услугами здравоохранения.

Программа направлена на защиту репродуктивного здоровья населения, доступ к услугам по охране репродуктивного здоровья, снижение материнской смертности, обеспечение медицинских учреждений современной техникой и технологиями, улучшение финансового положения медицинских учреждений и обеспечение образовательных учреждений необходимыми учебными материалами для эффективного проведения учебных занятий по репродуктивному здоровью населения.

Программа реализуется в три этапа. В частности, первый этап рассчитан на 2023-2025 годы, план реализации которого уже утверждён Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 августа 2023 года.

Второй этап включает 2026 год, а третий этап – 2027 год.

Напомним, что эта программа является второй Государственной программой по репродуктивному здоровью и реализуется при финансировании государственного бюджета.

На мероприятии участники высказали свое мнение о реализации программы.

ФОТО: Пресс-центр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

 

Ноябрь 3, 2023 10:41

Другие новости этой рубрики

Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан принял участие в международной конференции
«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Изюм является хорошим средством от анемии, раздражительности, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов