Реализуется Проект «Организация платных парковок, зарядных станций и автоматизированной системы регистрации нарушений правил дорожного движения в Республике Таджикистан»

Ноябрь 29, 2023 13:29

ДУШАНБЕ, 29.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Реализуется Проект «Организация платных парковок, зарядных станций и автоматизированной системы регистрации нарушений правил дорожного движения в Республике Таджикистан». Этот проект будет способствовать импорту современной техники и технологий, формированию системы видеонаблюдения, автоматической регистрации нарушений правил дорожного движения, автоматизированной обработке данных о регистрации нарушений правил дорожного движения, обеспечению высокого уровня безопасности на автомобильных дорогах, внесению средств в государственный бюджет, созданию здоровой конкуренции в отрасли и новых рабочих мест.

Об этом было сообщено в ходе рассмотрения вопроса «Об инвестиционном соглашении между Правительством Республики Таджикистан и консорциумом инвесторов в составе Общества с ограниченной ответственностью «Нет Солюшенс» и Закрытого акционерного общества «Душанбе Сити Банк» о реализации Проекта «Организация платных парковок, зарядных станций и автоматизированной системы регистрации нарушений правил дорожного движения в Республике Таджикистан» на пятом заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва, состоявшемся 1 ноября текущего года.

Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Саъди Кодирзода в ходе обсуждения этого вопроса отметил, что для реализации Проекта будут привлечены инвестиции в размере до 10 миллионов долларов. Эта практика заложит основу для реализации «зелёной» экономики в сфере транспорта, создания инфраструктуры и других необходимых условий для использования электрических транспортных средств на территории республики.

«Также Проект соответствует реализуемому кругу «Программа социально-экономического развития города Душанбе на период до 2025 года», «Программа развития электромобилей в Республике Таджикистан на 2023-2028 годы» и «Стратегия развития «зелёной» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы», — добавил он.

Было сообщено, что в соответствии с пунктом 3.5 соглашения для восстановления затрат на финансирование, строительство, техническое обслуживание, регулярное использование системы и получение прибыли средства, полученные за счёт сбора штрафов за нарушение правил дорожного движения, зарегистрированных через систему, платы за услуги парковочных мест, платы за использование зарядных станций, а также других возможных источников, которые формируются в рамках Проекта, будут распределены следующим образом: автоматизированная подсистема регистрации правил дорожного движения за нарушение штрафов: Правительство — 50 % и инвестор — 50 %; субподряд по созданию платных парковок осуществляется за счёт платы за обслуживание платных парковок и штрафов на территории платных парковок: Исполнительный орган государственной власти города Душанбе — 50 % и инвестор — 50%.

Было отмечено, что во всех развитых странах мира такие инвестиционные консорциумы играют ключевую роль в развитии экономики, устраняя трудности, существующие в этом направлении.

Напомним, что 30 сентября 2022 года была принята «Стратегия развития «зелёной» экономики в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы». Объём финансирования Стратегии составил 21,6 млрд сомони. Целью развития «зелёной» экономики является адаптация к изменению климата, сокращение выбросов парниковых газов, эффективное использование природных ресурсов, привлечение инвестиций и энергосберегающих технологий.

Примечательно, что эксперты организации ООН по окружающей среде (UNEP) рассматривают «зелёную» экономику в её широком смысле, как способ хозяйственной деятельности, который «способствует повышению уровня жизни людей и обеспечению социальной справедливости, одновременно снижая риск для окружающей среды и разрушения природы».

В ограниченном смысле «зелёную» экономику можно интерпретировать как технологию переработки, производства и эксплуатации оборудования для контроля и сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, мониторинга и прогнозирования изменения климата, а также энергоемких технологий и возобновляемых источников энергии.

Рухсораи НУР
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Ноябрь 29, 2023 13:29

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили сотрудничество в рамках CLDP
«Flaynas» в ближайшем будущем откроет прямые авиарейсы по маршруту Джидда-Душанбе-Джидда
В Таджикистане выращивают около 3-х миллионов голов гиссарских овец
Укрепляется сотрудничество Таджикистана и Швейцарии в рамках проектов денежно-кредитной политики
Между Таджикистаном и Беларусью подписаны 10 документов по торгово-экономическому сотрудничеству
Делегация Таджикистана приняла участие в ежегодной встрече высокого уровня Глобальной программы ООН (IREN) в Стамбуле
Между туристическими компаниями Таджикистана и Казани Российской Федерации подписан договор о сотрудничестве
В Душанбе обсудили торгово-экономическое сотрудничество Таджикистана и Пакистана
Руководство ТПП Таджикистана провело встречу с Национальным советником Премьер-министра Пакистана по туризму
Представитель МВФ отметил успехи Таджикистана в борьбе с коррупцией
Глобальный фонд AIM выразил готовность к реализации проектов в области возобновляемых источников энергии Таджикистана
Министр сельского хозяйства Таджикистана избран председателем Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ на 2025-2026 годы