Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов в тесном сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами возглавляют Водную повестку СОР28

Ноябрь 30, 2023 08:20

ДУШАНБЕ, 30.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках 28-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубае, Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов как сопредседатели Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года возглавят Водную повестку СОР28.

В рамках процесса в целях формирования содержательной части приоритетных направлений Водной повестки СОР28 стороны стремились к повышению информированности мирового сообщества о важности включения водных вопросов в глобальную климатическую повестку, а также к усилению вопросов воды в официальных итоговых документах СОР28.

Для того чтобы сделать роль воды более заметной, усилить позицию воды в климатической повестке дня,  были определены 3 направления, в том числе: 1) Вода для смягчения последствий, 2) Вода для адаптации и повышения устойчивости, 3) Средства реализации, которые могут быть использованы сторонами в качестве отправной точки при обсуждении итогового документа переговоров COP28.

На основе плодотворной работы Республики Таджикистан, Королевства Нидерландов и Объединенных Арабских Эмиратов совместно с различными партнерами по развитию в рамках COP28 будут организованы следующие мероприятия:

Саммит «Вода и климатические действия» состоится 2 декабря 2023 года. В нем ожидается участие мировых лидеров, глав государств, правительств и других высокопоставленных лиц. Саммит направлен на продвижение итогов Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, мобилизацию политической и финансовой поддержки высокого уровня для действий по водным ресурсам и борьбе с изменением климата, интегрированию действия в процессы национального климатического планирования, такие как определяемые на национальном уровне взносы, а также повышение коллективных амбиций по финансированию и реализации этих планов до COP30 в 2025 году.

— Вода для климатических действий. Масштабирование финансирования и инвестиций в интересах людей и планеты. На мероприятии высокого уровня будут рассмотрены конкретные варианты того, как финансирование водных ресурсов может внести вклад в Повестку дня по финансированию климата и более широкую амбициозную задачу по переосмыслению глобальной финансовой архитектуры в соответствии с совместным Призывом МБР к действиям по увеличению финансирования климатоустойчивых водных ресурсов, который будет представлен в ходе Всемирного саммита по климатическим действиям COP28.

— Водный павильон. Это пространство для объединения голоса международного водного сообщества с целью дальнейшего продвижения водной безопасности, рационального управления водными ресурсами и снижения водных рисков как климатических решений, укрепления отношений с участниками переговоров и партийными группами, которые могут стать защитниками водных ресурсов в рамках официальных переговоров, дальнейшего продвижения климатических обязательств, зарегистрированных в Повестке дня действий по воде. В рамках Водного павильона будет организовано множество мероприятий и встреч, чтобы сделать воду и ее роль в достижении климатической устойчивости более заметной.

— День воды. Тематическая программа COP28 определяет 10-е декабря Днем воды, продовольствия и сельского хозяйства. По приоритетным темам водного направления будут организованы 3 мероприятия высокого уровня на уровне министров и мэров городов, по итогам которых ожидается принятие ощутимых результатов. Кроме того, для оказания поддержки странам в совершенствовании их национальных климатических планов в рамках Министерского диалога по устойчивым к воздействию воды продовольственным системам под руководством Альянса РКИК ООН по устойчивым к изменению климата продовольственным системам (CRFS) будет создана двухлетняя Рабочая группа по устойчивым к воздействию воды продовольственным системам.

— Вода в итоговых документах COP28. Партнерство Таджикистана, Нидерландов и Объединенных Арабских Эмиратов является ярким примером того, как страны могут работать вместе для решения водно-климатических проблем 21 века. Важнейшим результатом совместной работы является усиление позиции воды в итоговых документах COP28. Ведется активная работа с государствами-членами и другими партнерами по развитию, ожидается их поддержка в ходе переговоров.  Более сильная позиция воды на COP28 необходима для того, чтобы воде уделялось то приоритетное внимание, которого она заслуживает. Вода должна быть интегрирована во все аспекты климатических действий, от адаптации до смягчения последствий.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 30, 2023 08:20

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Шахбозу Шарифу
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников 3-й Душанбинской конференции организуют туры и экскурсии
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В рамках конференции пройдёт Международная выставка «Переосмысление значения воды»
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира