«Тоджикцемент» — новое предприятие по производству цемента в Душанбе не выбрасывает пыль или густой дым в атмосферный воздух

Ноябрь 11, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 11.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. До конца года будет приостановлена деятельность предприятия по производству цемента «Душанбе», которое работает с 1942 года, оно устарело и оказывает негативное влияние на окружающую среду города, экологию. Об этом было сообщено при вводе в эксплуатацию предприятия по производству цемента Закрытого акционерного общества «Тоджикцемент», которое состоялось 7 ноября текущего года с участием Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали.

Напомним, что с экологической точки зрения предприятие является безопасным, не загрязняет атмосферу пылью и чёрным дымом, для этого имеются 50 воздухоочистителей или фильтров, собирающих цементную пыль, которая используется при вторичной переработке продукции.

Предприятие в районе Исмоили Сомони города Душанбе расположено на площади 35 гектаров, производственная мощность предприятия по производству цемента Закрытого акционерного общества «Тоджикцемент» в сутки составляет 3 тысячи 300 тонн, а в год – 1,2 млн тонн. Производимая предприятием продукция соответствует международным стандартам, производится цемент сульфатных марок 500 и 400.

На предприятии налажено производство сульфатного цемента, который считается стратегическим для республики и используется при строительстве жизненно важных и специальных объектов, таких как электростанции, тоннели, дороги и мосты, а также других сооружений.

Почва, известняк, магнетит, белый песок, кварцитовый песок, гипс и уголь, в целом сырье для производства цемента на это предприятие доставляется за счёт отечественных природных ресурсов, в том числе из месторождений ущелья Харангон.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в ходе посещения места расположения важного промышленного объекта поручил руководству предприятия для обеспечения экологической чистоты, сохранения красоты окружающей среды, защиты природы, а также благоустройства и озеленения территории посадить 250 тысяч декоративных и вечнозеленых деревьев.

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

Ноябрь 11, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

В Министерстве финансов Таджикистана подписаны соглашения по финансированию проекта «Реконструкция подстанции Согд-500»
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
«Vast Resources PLC» планирует сотрудничать с предприятием «Апрелевка»
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
В районе Абдурахмони Джами развивают спорт
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/