Тёплая осень, жаркий ноябрь. Характерна ли такая погода для Таджикистана?

Ноябрь 22, 2023 17:11

ДУШАНБЕ, 22.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Осень в этом году радует таджикистанцев не только своей красотой, но и довольно тёплой погодой. Ноябрь был тёплым не только в долинах, но и в горных районах. Складывается ощущение, что такая теплота не только не характерна для нашей страны, но и аномальна. А вот что по этому поводу говорят специалисты.

Как рассказала заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Джамиля Байдуллоева, согласно наблюдениям за 80 лет, проводимыми нашими учёными, тёплый ноябрь и температура воздуха 20-25 градусов характерны для нашей страны.

«Жителям и гостям нашей республики такая погода кажется аномальной и нехарактерной из-за того, что в некоторые годы 2-3 раза рано выпадали осадки в виде снега. Это как раз и было не характерно. Для ноября в Таджикистане совсем не характерен снег и холода, я имею в виду низовья. А вот в горах, конечно, снега выпасть должно было больше до этого периода.  В прошлые годы снег в горах в этот период достигал почти 40-50 сантиметров, а сейчас там максимум 10-15 сантиметров», — прокомментировала собеседница.

По словам Джамили Байдуллоевой, погода в Таджикистане изменится уже сегодня ночью, ожидаются достаточно умеренные осадки, однако на следующий день они прекратятся. Вместе с осадками понизится и температура воздуха, ожидается до 10-12 градусов тепла.

Однако теплая осенняя погода таит в себе определённые неудобства, приходится приспосабливаться в плане одежды. Важно одеваться не слишком тепло, ну и, конечно же, утром и вечером не слишком легко.

По словам семейного врача Центра здоровья № 10 Мехринисо Илвоновой, тёплая осень создает благоприятные условия для распространения вирусных инфекций, которые активнее размножаются, а сухой воздух помогает им проникать в организм человека. «Организму приходится перестраиваться под новые условия. Кроме того,  из-за колебаний температуры может скакать атмосферное давление, и люди с метеозависимостью могут ощущать на себе эти перепады. Ухудшение самочувствия может появиться у пациентов с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Даже у людей без хронических патологий в этот период может появляться головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение сна», — рассказала врач.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 22, 2023 17:11

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
В Таджикистане улучшают лечение урологических заболеваний
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с коллегами из Китая
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения