Уровень загрязнения воздуха в Дели в 100 раз превышает установленный ВОЗ допустимый предел

Ноябрь 4, 2023 11:19

ДУШАНБЕ, 04.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня качество воздуха в Дели достигло критического уровня, город окутал густой токсичный смог, что ознаменовало начало сезона загрязнения, который стал ежегодной катастрофой для столицы Индии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в окрестностях Дели закрыты школы и запрещено строительство, поскольку индекс качества воздуха в городе почти достиг 500 – максимального значения, которое можно измерить, и в 100 раз превышает допустимый предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

За последнюю неделю качество воздуха в городе ухудшилось, что объясняется резким увеличением числа фермеров в соседних штатах Харьяна и Пенджаб, сжигающих свои поля во время сезона сева. Ситуация усугубляется ветрами, которые приносят загрязняющие вещества в Дели, и понижением температуры, задерживающей частицы.

Другими причинами загрязнения в городе являются выбросы автомобилей, строительство и сжигание мусора на мусороперерабатывающих заводах.

Дели, где проживает около 33 миллионов человек, регулярно оценивается как самый загрязненный город в мире. Согласно индексу качества воздуха для жизни за этот год, составленному Институтом энергетической политики Чикагского университета, продолжительность жизни жителей Дели может сократиться на 11,9 года из-за плохого качества воздуха, которым они дышат.

Врачи в Дели заявили, что они начали замечать пагубное воздействие загрязнения на жителей города. Увеличилось число пациентов с проблемами дыхания, у большего числа людей наблюдаются кашель, простуда, слезотечение и раздражение глаз. Это затрагивает людей всех возрастов. Врачи рекомендуют носить маски и выходить на улицу только при необходимости.

Методы, применяемые правительством для борьбы с загрязнением, включают разбрызгивание воды на дорогах для уменьшения запыленности и строительство двух 80-футовых «башен от смога» стоимостью более 2 млн долларов каждая.

Фото: АЗЕРТАДЖ

Ноябрь 4, 2023 11:19

Другие новости этой рубрики

В Душанбе рассмотрен положительный опыт регионального экспертного сотрудничества и его расширение
Подписана Программа сотрудничества между Академией государственного управления Таджикистана и Представительством Международного Комитета Красного Креста в Таджикистане
Таджикистан и Германия будут развивать сотрудничество в сфере снижения рисков стихийных бедствий
«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» презентовало свою продукцию в Душанбе
В Гулистоне состоялся конкурс «Лучшая хозяйка»
В аэропорту Мехико отменили более 20 рейсов из-за активности вулкана
Министр юстиции Таджикистана и Помощник Генерального секретаря ООН обсудили расширение сотрудничества
Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году
О ПОГОДЕ: в Таджикистане облачно, осадки, местами туман
Молодёжь Таджикистана отправится в Сочи для участия во Всемирном фестивале молодёжи
Четыре человека погибли, шестеро получили ранения в результате схода оползня на дороге в Индонезии
В Противоградовой службе Таджикистана улучшили условия работы