В Душанбе началось двенадцатое заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Туркменистана

Ноябрь 27, 2023 15:28

ДУШАНБЕ, 27.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе началось 12-е заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Туркменистана по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству с участием представителей соответствующих министерств и ведомств двух сторон, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Сопредседателем  таджикской стороны является заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода, туркменской стороны – заместитель Председателя Кабинета Министров Тангрыкули Атахаллыев.

В ходе открытия заседания было подчёркнуто, что в годы независимости между Таджикистаном и Туркменистаном была создана надежная основа сотрудничества в сферах политики, торговли, экономики, культурно-гуманитарных наук, на основе этих достижений сотрудничество государств было доведено до уровня стратегического партнёрства.

В ходе работы комиссии стороны обменялись мнениями по исполнению решений одиннадцатого заседания, которое состоялось 9-10 ноября 2022 года в Ашхабаде.

Наряду с этим в ходе работы комиссии стороны обсудят пути расширения экономического, торгового, технического, научного и культурного сотрудничества и такие вопросы, как прогресс в реализации дорожной карты по увеличению товарооборота между Правительством Республики Таджикистан и Туркменистаном в течение 2022-2023 годов, сотрудничество в сфере энергетики и водных ресурсов, в том числе по импорту нефтепродуктов в Республику Таджикистан из Туркменистана, улучшение экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря, сотрудничество в сфере транспорта, промышленности, образования, спорта и молодёжи, продовольственной безопасности.

Следует отметить, что за прошедший год объём взаимного внешнеторгового оборота с Туркменистаном составил 52,9 млн долларов и по сравнению с 2021 годом увеличился на 30,7 млн долларов или в 2,4 раза. Доля товарооборота с Туркменистаном в общем объёме внешнеторгового оборота Республики Таджикистан составляет 0,7 процента и занимает 16-е место в структуре внешнеторгового оборота Республики Таджикистан. Экспорт товаров в Туркменистан из Таджикистана за этот период составил 0,8 миллиона долларов, а импорт из Туркменистана – 52,1 миллиона долларов. За январь-октябрь текущего года объём взаимного внешнеторгового оборота с Туркменистаном составил 36,9 млн долларов.

12-е заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Туркменистана по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству продлится завтра, 28 ноября.

Шахлои САДРИДДИН
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

 

Ноябрь 27, 2023 15:28

Другие новости этой рубрики

В Министерстве финансов Таджикистана подписаны соглашения по финансированию проекта «Реконструкция подстанции Согд-500»
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
«Vast Resources PLC» планирует сотрудничать с предприятием «Апрелевка»
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах