В Душанбе обсудили вопросы финансирования и реализации международных экологических конвенций

Ноябрь 4, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 04.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Глава Департамента международных связей программы ООН по охране окружающей среды в Нью-Йорке Джамил Ахмад провел в Душанбе встречу с членами эко-журналистского клуба Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, представителями частного сектора и общественными организациями, сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре Комитета.

Джамил Ахмад отметил, что изменение климата и беспрецедентное повышение средней температуры планеты Земля, негативные последствия для жизни человечества в последние годы могут привести к быстрому таянию ледников, наряду с увеличением потребления воды, что связано с ростом населения и экономическим развитием.

Руководитель Центра экологической информации, пропаганды и компьютерного программирования Комитета Гулрухсор Тиллои рассказала о реализации государственных программ в направлении охраны окружающей среды, в том числе реализации «Государственной комплексной программы развития воспитания и экологического образования населения Республики Таджикистан на 2021-2025 годы».

Участники уделили больше внимания вопросам финансирования и реализации международных экологических конвенций, совместного сотрудничества, привлечения средств массовой информации к экологическим мероприятиям, другим повседневным вопросам, связанным с охраной окружающей среды и изменением климата.

«Проведение таких мероприятий способствует ознакомлению, изучению текущего состояния, дальнейшему сотрудничеству в области охраны окружающей среды, экологии, изменения климата, скорейшему осуществлению планов и стратегий, разработанных в этом направлении, другим смежным направлениям по сохранению и оздоровлению природы, предотвращению уничтожения флоры и фауны, информированию широкого круга населения по природоохранным вопросам. На международном уровне принятие глобальной инициативы Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в области воды и климата, в частности продвижение вопроса по защите ледников Республики Таджикистан на уровне ООН, является важным шагом охраны природы для всего мира. В связи с этим для достижения конструктивных целей и задач по охране окружающей среды, особенно ледниковых ресурсов, каждый субъект этого процесса должен проявлять инициативу, чтобы гарантировать, что мировое сообщество достигло своих высших целей», — отметила Гулрухсор Тиллои.

ФОТО: Комитет по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан

Ноябрь 4, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе рассмотрен положительный опыт регионального экспертного сотрудничества и его расширение
Подписана Программа сотрудничества между Академией государственного управления Таджикистана и Представительством Международного Комитета Красного Креста в Таджикистане
Таджикистан и Германия будут развивать сотрудничество в сфере снижения рисков стихийных бедствий
«Еврокоптер Казахстан инжиниринг» презентовало свою продукцию в Душанбе
В Гулистоне состоялся конкурс «Лучшая хозяйка»
В аэропорту Мехико отменили более 20 рейсов из-за активности вулкана
Министр юстиции Таджикистана и Помощник Генерального секретаря ООН обсудили расширение сотрудничества
Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году
О ПОГОДЕ: в Таджикистане облачно, осадки, местами туман
Молодёжь Таджикистана отправится в Сочи для участия во Всемирном фестивале молодёжи
Четыре человека погибли, шестеро получили ранения в результате схода оползня на дороге в Индонезии
В Противоградовой службе Таджикистана улучшили условия работы