В Душанбе подписан протокол двенадцатого заседания Совместной комиссии Таджикистана и Туркменистана

Ноябрь 28, 2023 16:41

ДУШАНБЕ, 28.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе в рамках двенадцатого заседания Совместной комиссии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества Таджикистана и Туркменистана сопредседателями подписан протокол 12-го заседания, сообщает НИАТ «Ховар».

Сопредседателем  таджикской стороны является заместитель Премьер-министра страны Сулаймон Зиёзода, туркменской стороны – заместитель Председателя Кабинета Министров Тангрыкули Атахаллыев.

Как было сообщено ранее, заседание началось 27 ноября, в ходе открытия заседания было подчёркнуто, что в годы независимости между Таджикистаном и Туркменистаном была создана надежная основа сотрудничества в сферах политики, торговли, экономики, культурно-гуманитарных наук, на основе этих достижений сотрудничество государств было доведено до уровня стратегического партнёрства.

В ходе работы Комиссии стороны обменялись мнениями по исполнению решений одиннадцатого заседания, которое состоялось 9-10 ноября 2022 года в Ашхабаде.

Наряду с этим в ходе работы Комиссии стороны обсудили пути расширения экономического, торгового, технического, научного и культурного сотрудничества и такие вопросы, как прогресс в реализации дорожной карты по увеличению товарооборота между Правительством Республики Таджикистан и Туркменистаном в течение 2022-2023 годов, сотрудничество в сфере энергетики и водных ресурсов, в том числе по импорту нефтепродуктов в Республику Таджикистан из Туркменистана, улучшение экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря, сотрудничество в сфере транспорта, промышленности, образования, спорта и молодёжи, продовольственной безопасности.

Следует отметить, что за прошедший год объём взаимного внешнеторгового оборота с Туркменистаном составил 52,9 млн долларов и по сравнению с 2021 годом увеличился на 30,7 млн долларов или в 2,4 раза. Доля товарооборота с Туркменистаном в общем объёме внешнеторгового оборота Республики Таджикистан составляет 0,7 процента и занимает 16-е место в структуре внешнеторгового оборота Республики Таджикистан. Экспорт товаров в Туркменистан из Таджикистана за этот период составил 0,8 миллиона долларов, а импорт из Туркменистана – 52,1 миллиона долларов. За январь-октябрь текущего года объём взаимного внешнеторгового оборота с Туркменистаном составил 36,9 млн долларов.

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

 

Ноябрь 28, 2023 16:41

Другие новости этой рубрики

В Душанбе готовятся к проведению Международной универсальной выставки «Таджикистан — 2024»
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
На предприятии «Салтанат» в Леваканте построят цех по производству цемента
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
Обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области охраны окружающей среды