В Парламенте рассмотрена «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы»

Ноябрь 23, 2023 16:00

ДУШАНБЕ, 23.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня по инициативе Комитета Маджлиси намояндагон по социальным вопросам, семье и охране здоровья под руководством заместителя председателя Маджлиси намояндагон Дилрабо Мансури в Маджлиси намояндагон состоялось парламентское обсуждение на тему «Программа профилактики ожирения и формирования здорового питания в Республике Таджикистан на 2019-2024 годы». Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Маджлиси намояндагон.

В заседании приняли участие представители министерств и  других органов и учреждений.

Заместитель председателя Маджлиси намояндагон отметила, что в наше время человечеству угрожают многие инфекционные и неизлечимые заболевания, в качестве актуальной проблемы побуждают врачей исследовать и изучать, находить пути профилактики и лечения. Несомненно, одним из этих заболеваний является распространение ожирения среди населения. Питание стало основным фактором обеспечения здоровья человека.

Между тем, было отмечено, что обеспечение продовольственной безопасности и организация правильного питания являются важной основой здоровья населения. От этого фактора зависит функционирование тканей человеческого тела, в том числе здоровье и долголетие, трудовая деятельность человека и уровень будущего развития общества. Потребление различных пищевых продуктов с учетом их качества и безопасности является основным условием здорового питания. В настоящее время профилактика ожирения становится приоритетной и важной проблемой здравоохранения большинства стран мира, ожирение входит в число заболеваний медико-социального значения.

Одна из основных причин избыточной массы тела и ожирения наряду с перееданием – это недостаточная подвижность. В связи с этим, чем больше населения будет охвачено физической активностью и спортом, тем лучше будет состояние их здоровья, будут созданы благоприятные условия для развития различных сфер экономики и безопасности государства и общества.

Статистические данные показывают, что в последние годы среди населения страны наблюдается тенденция к росту числа неинфекционных заболеваний.

Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что за последние 10 лет наблюдается тенденция к увеличению ожирения во всех странах, в том числе в Таджикистане. С учётом этого Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил соответствующим органам принять конкретные меры по изучению, профилактике и лечению ожирения в рамках «Стратегии питания и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы».

Основная цель стратегии — снизить массу тела до 20 % и ожирение — до 30 % среди населения. Другая цель программы направлена на решение проблем, связанных с избыточной массой тела и ожирением, на поддержание здоровья населения на республиканском уровне, снижение риска инвалидности и преждевременной смерти, повышение уровня и качества жизни населения.

Эта мера охватывает все слои населения, посредством улучшения состояния питания и повышения физической активности предотвращает развитие избыточной массы тела и ожирения, способствует оздоровлению населения.

ФОТО: Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан

 

Ноябрь 23, 2023 16:00

Другие новости этой рубрики

В Парламенте Таджикистана состоялась встреча с делегацией Коммунистической партии Китая
Лидеру нации Эмомали Рахмону Председателем города Душанбе Рустами Эмомали представлены проекты по дальнейшей модернизации столицы
В Минске состоялась встреча председателей Центральных комиссий по выборам Таджикистана и Беларуси
Махмадтоир Зокирзода встретился с заместителем Председателя Консультативного собрания Катара Хамдой бинтом Хассаном Аль — Сулейти
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?