В Таджикистане активно увеличивается число женщин, занимающихся изучением ледников

Ноябрь 11, 2023 10:57

ДУШАНБЕ, 11.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане на фоне интереса мирового сообщества к международным инициативам, предложенным Президентом страны уважаемым Эмомали Рахмоном, активно увеличивается число женщин, занимающихся изучением ледников. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщила ведущий научный сотрудник «Лаборатории качества воды, изотопов и санитарии» Центра изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана, Председатель Ассоциации «Женщины и ледники» Дилором Каюмова.

По словам собеседницы, на сегодняшний день в Ассоциацию входят 14 женщин-учёных, чего в прежние годы не было.  У каждой из них своя научная работа, которой они занимаются, им это интересно, они понимают всю важность всестороннего изучения ледников.

«Основная задача, стоящая перед Ассоциацией, — изучение и защита ледников, выявление новых инновационных путей изучения ледников, привлечение и развитие знаний женщин для проведения фундаментальных исследований, обмен знаниями и опытом с международными структурами. Каждое лето учёные нашей Ассоциации выезжают в экспедиции для изучения ледников, распределяются на локации. Например, одна из наших учёных поднялась на ледники Памира на высоту до 5500 метров над уровнем моря», — рассказала Дилором Каюмова.

Как пояснила ученая, Ассоциацией также реализуется программа, в рамках которой её члены рассказывают учащимся учебных заведений страны о значении ледников, международных инициативах Таджикистана по водным вопросам.

Напомним, что Ассоциация была создана в 2018 году вместе с Центром ледников Таджикистана.  Но с 2021 года её работа была максимально активизирована согласно Национальной стратегии активизации роли женщин в Таджикистане на 2021-2030 годы.

«В плане изучения ледников сегодня проделана большая работа, имеется потенциал. Совместно с МАГАТЭ сформирована лаборатория по изотопам в Центре, установлен аппарат PIKARRO, налажена работа по определению изотопов в ледниках, проводятся круглые столы и открытые уроки в университетах, институтах и школах в целях продвижения Международного года защиты ледников в 2025 году, изучаются пульсирующие ледники», — сказала в заключение Председатель Ассоциации «Женщины и ледники».

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

Фото предоставлено Дилором Каюмовой

 

Ноябрь 11, 2023 10:57

Другие новости этой рубрики

«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Глава государства Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
28 февраля состоится семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
28 февраля в городе Душанбе состоится заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан
Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и России достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов
Современные мюзиклы и модерн-балеты, рассказываем, какие ещё интересные проекты представит театр оперы и балета в ближайшее время
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?