В Таджикистане площадь теплиц достигла 166 гектаров. Зимой рынки страны будут обеспечены свежей сельхозпродукцией

Ноябрь 19, 2023 16:12

ДУШАНБЕ, 19.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Рынки Таджикистана круглый год полны сельскохозяйственной продукцией. Летом это происходит за счёт своевременного сева, трудолюбия дехкан и, конечно же, благоприятных погодных условий. Зимой этому способствуют теплицы, увеличению количества которых в нашей стране в последние годы уделяется немало внимания. 

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства республики, в нашей  стране количество теплиц увеличивается с каждым годом. «По республике действуют 950 теплиц общей площадью 166 га, в то время как в 2020 году теплицы занимали всего 101,5  гектара. До сегодняшнего дня в теплицах посажены овощи на площади 43,9 га, в том числе помидоры — на 16,2 га, огурцы —  на 9,3 га и другие виды овощей — на 18,5 га, а также цитрусовые. Сев в теплицах продолжается», — сообщили в министерстве.

Многие дехканские хозяйства занимаются производством семян самостоятельно, некоторые, наоборот, закупают импортные.

Как отметил в беседе директор Института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Алиф Толибов, технологии работы в сельском хозяйстве постоянно меняются, так же как и технологии выращивания овощных культур в теплицах.

«В Таджикистане используются 5 видов выращивания овощей в теплицах: традиционный способ (в грунте) с поливом по канавкам, традиционный с капельным орошением, аквапоника, аэропоника, появились и гидропонные теплицы. В теплицах можно выращивать множество видов овощей, но не все из них одинаково подходят для каждого из методов выращивания. При выборе культуры для выращивания в теплице важно учитывать размеры теплицы, технологии выращивания. Необходимо выращивать культуры, устойчивые к болезням и вредителям», — объяснил специалист, добавляя, что уход за растениями в теплице также имеет свои особенности.

По его мнению, в Таджикистане имеются преимущества для увеличения теплиц: географическое расположение, благодатная почва, наличие рабочей силы, климатические условия и имеющийся рынок сбыта. Выращенная в теплицах сельхозпродукция имеет все необходимые параметры для экспорта.

Аграрий со стажем из джамоата Озодагон Пянджского района Хатлонской области Маджид Шоев построил на своём приусадебном участке теплицы площадью 7 соток, где растут  лимоны сорта Мейер. В теплицах этот вид субтропических растений отлично произрастает.

«За долгие годы практики местным селекционерам удалось создать устойчивый к внешним воздействиям сорт цитрусовых и даже передать в другие хозяйства саженцы молодых лимонных деревьев. В первой теплице 120 кустов старше 5 лет, а во второй — 50 саженцев трехлетнего возраста. Конечно, в работе есть свои нюансы. Чтобы получить желаемый урожай, необходимо соблюдать агротехнические правила. Саженцы лимона начинают давать хороший урожай через три года. Саженцы старше 5 лет дают до 80-90 килограммов, а трехлетние саженцы — до 30 килограммов», — сказал Маджид Шоев.

Выращивание лимонов, по его словам, несмотря на определённые тонкости, является прибыльной отраслью.

По словам другого агрария из села Чорбог джамоата Ишмурода Ниязова Кубодиёнского района Азамата Абдурахмонова, в его теплице площадью 1 га выращиваются до 30 тысяч саженцев помидоров. В зависимости от сезона в теплице работают до 20 местных жителей. В год в теплице можно в среднем собрать 61 тонну урожая, в том числе 36 тонн помидоров и 25 тонн огурцов.

«Для выращивания овощных культур необходимо следить за влажностью почвы и воздуха, температурой, обеспечивать растениям достаточное количество света, регулярно их удобрять, бороться с вредителями и болезнями. Теплицы позволяют собирать по нескольку урожаев в год. Сезон сбора урожая в тепличных условиях начинается с ноября и продолжается до мая», — пояснил он.

Теплицы позволят обеспечить зимой рынки страны необходимой сельскохозяйственной продукцией, остаётся надеяться, что увеличение их площадей позволит снизить цены на неё, так как в холодный период года цены на эти товары всегда повышаются.

Хиромон ШАРИФОВА,
Зулайхо ГОИБОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 19, 2023 16:12

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил соболезнование родным и близким Амиршо Миралиева
Таджикский национальный университет развивает сотрудничество с Синьцзянским педагогическим университетом
В Душанбе обсудили вопросы предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних
Номинация «Праздник Сада» включена в Список нематериального культурного наследия человечества
В Душанбе обсудили обмен опытом специалистов сельского хозяйства Таджикистана и Ирана
Номинация «Тазхиб – художественное декорирование текста» включена в Список нематериального культурного наследия человечества
В Хороге откроют предприятие по переработке лекарственных трав
Посол Таджикистана в Турции провел встречу с Губернатором провинции Денизли
Новые автобусы курсируют по городским и пригородным маршрутам Бохтара
В Таджикистане будут реализовываться проекты возобновляемых источников энергии
Председатель Маджлиси милли Рустами Эмомали принял Посла Пакистана в Таджикистане Мухаммада Сайида Сарвара
Председатель Маджлиси милли Рустами Эмомали принял новоназначенного Посла Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан Йорка Шуграфа