В Таджикистане запустят первый национальный чат с искусственным интеллектом «Somoni GPT»

Ноябрь 2, 2023 14:39

ДУШАНБЕ, 02.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане запустят первый национальный  чат с искусственным интеллектом  «Somoni GPT».

«Somoni GPT» – это первая в мире таджикская инновационная модель искусственного интеллекта, которая уже обладает впечатляющими возможностями. Об этом в ходе своего выступления на Медиафоруме представителей средств массовой информации Содружества Независимых Государств «Развитие медиа в меняющемся мире» в Москве, рассказала заместитель начальника управления информации и прессы Министерства иностранных дел Таджикистана Зарина Исмоилзода.

Данный GPT способен выполнять широкий спектр задач, включая анализ данных, предсказательное моделирование и генерацию текста.

«Модель воспринимает более 20 языков, но все свои ответы формирует на таджикском языке, что способствует популяризации и развитию национального языка. Искусственный интеллект – это быстро развивающаяся область, это имитация человеческого интеллекта в машинах, которые запрограммированы думать и действовать, как люди. В настоящее время искусственный интеллект считается одним из самых быстро формирующихся направлений в науке. Искусственный интеллект играет решающую роль в современном мире, обеспечивая автоматизацию, улучшая процесс принятия решений, повышая эффективность и производительность, а также создавая новые возможности для инноваций и роста в различных отраслях», — добавила Зарина Исмоилзода.

По мнению заместителя начальника управления информации и прессы Министерства  иностранных дел Таджикистана, с развитием технологий и появлением искусственного интеллекта, журналистика стала ещё более важной и актуальной.

«Искусственный интеллект позволяет автоматизировать процессы сбора, анализа и обработки информации, что ускоряет работу журналистов и повышает качество их материалов. Однако, использование ИИ в журналистике вызывает опасения о возможности искажения информации и манипуляции общественным мнением. В целом, роль искусственного интеллекта в развитии журналистики, несомненно, важна.  В будущем ИИ может стать незаменимым инструментом для журналистов, помогая им создавать более качественные и информативные материалы», — отметила заместитель начальника управления информации и прессы Министерства иностранных дел Таджикистана.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 2, 2023 14:39

Другие новости этой рубрики

В Министерстве финансов Таджикистана подписаны соглашения по финансированию проекта «Реконструкция подстанции Согд-500»
В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
«Vast Resources PLC» планирует сотрудничать с предприятием «Апрелевка»
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах