Встреча лидеров Китая и США может помочь стабилизировать двусторонние отношения

Ноябрь 15, 2023 10:34

ДУШАНБЕ, 15.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Предстоящая встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Джозефа Байдена должна быть направлена на «стабилизацию отношений» между двумя крупнейшими экономиками мира, считает научный сотрудник Института китайско-американских исследований Денис Саймон. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа».

«У них определенно есть очень сложная повестка дня, которую им предстоит решить. Но, прежде всего, они должны найти способ стабилизировать отношения», — заявил он в недавнем интервью «Синьхуа».

Д. Саймон также занимал должность профессора кафедры глобального бизнеса и технологий в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле и исполнительного директора Центра инновационной политики на юридическом факультете Университета Дьюка.

«Должна быть большая ясность в том, по какому пути мы движемся, куда мы направляемся, как мы собираемся прийти к каким-то долгосрочным работоспособным отношениям между двумя странами», — сказал американский эксперт, выразив надежду, что мудрость и лидерство Си Цзиньпина и Джозефа Байдена смогут обеспечить лучшее завтра.

«Обе страны и их лидеры должны найти путь к снижению напряженности и сделать так, чтобы граждане обеих стран получали пользу от взаимодействия двух правительств», — подчеркнул он.

Д. Саймон выразил надежду, что положительные тенденции, наблюдаемые в последнее время в отношениях между США и Китаем, могут привести к улучшению связей.

«Происходит обмен высшими руководителями, это хорошо», — сказал он, отметив, что поездки различных высокопоставленных чиновников двух стран являются признаками того, что происходит что-то позитивное.

«И эти сигналы проникают в широкие слои населения», — добавил эксперт.

По его словам, гуманитарные обмены между двумя странами растут, за последние 40 с лишним лет американо-китайских отношений значительно расширились контакты между людьми, а связи между университетами, аналитическими центрами, исследовательскими институтами, корпорациями, культурными организациями, искусством, литературой и музыкой стали неотъемлемой частью отношений.

Придерживаясь осторожно-оптимистического подхода к нынешним отношениям, он сказал: «Лучшее еще впереди».

Фото из открытых источников

Ноябрь 15, 2023 10:34

Другие новости этой рубрики

В Пекине прошел круглый стол на тему «Экологическая безопасность в государствах-членах ШОС»
Евросоюз ужесточил наказания за экологические преступления
В Найроби стартовал климатический саммит ООН
В результате пожара в китайском Нанкине погибли 15 человек
Шанхайская организация сотрудничества становится опорой для новой модели многостороннего развития
На севере Франции около 90 тысяч домов остались без света из-за урагана
В Финляндии сообщили об эпидемии вируса среди маленьких детей
В ряде районов Китая задействован режим экстренного реагирования на ЧС в связи с дождями и снегопадом
Бразилия начинает вакцинацию против денге в разгар самой страшной эпидемии за последние 40 лет
В американском городе Санта-Клара в результате стрельбы погиб один человек
В Индианаполисе в результате стрельбы погиб человек
25 человек погибли в результате схода оползня на востоке Афганистана