Встречи и переговоры между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Иран на высшем уровне

Ноябрь 8, 2023 17:10

ДУШАНБЕ, 08.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. 8 ноября во Дворце нации в рамках официального визита Президента Исламской Республики Иран в Республику Таджикистан прошли переговоры между двумя странами на высшем уровне.

Встречи и переговоры начались в формате тет-а-тет между Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном и Президентом Исламкой Республики Иран уважаемым Сайидом Ибрахимом Раиси и продолжились с участием официальных делегаций сторон.

В рамках программы визита, в ходе встреч и преговоров, которые прошли в атмосфере взаимопонимания, был обсужден широкий спектр актуальных вопросов взаимоотношений и сотрудничества между Таджикистаном и Ираном.

Была выражена уверенность, что значительные историко-культурные общности двух братских народов и впредь будут служить благоприятной основой для укрепления атмосферы взаимного понимания и уважения в отношениях дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны выразили удовлетворение конструктивной атмосферой и позитивной тенденцией во взаимоотношениях двух стран и расширением их содержания.

В этом контексте было подчеркнуто наличие больших возможностей у Таджикистана и Ирана для расширения, дальнейшего развития и укрепления отношений сотрудничества в различных областях.

С учетом значения и роли политического диалога на высшем и высоком  уровнях в процессе расширения многогранного сотрудничества, было высказано мнение в пользу его эффективного и регулярного продолжения. При этом, важным условием достижения высоких целей, отвечающих  интересам народов Таджикистана и Ирана, были признаны активизация двусторонних механизмов, всестороняя реализация документов о сотрудничестве и достигнутых договоренностей на различных уровнях.

Лидер нации важными факторами развития отношений расценил межпарламентские связи и эффективную деятельность групп дружбы в этих институтах.

Была отмечена важная роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству, очередное заседание которой пройдёт в скором будущем в Душанбе, в дальнейшем развитии отношений между двумя странами.

Также была особо подчеркнута необходимость совместных усилий по реализации долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества двух стран до 2030 года.

К тому же, взаимно выгодным было признано продвижение важных проектов с привлечением совместных инвестиций в сферах промышленности, энергетики, транспорта, переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства и туризма.

В качестве эффективных факторов была признана регулярная деятельность Совместного комитета по инвестициям и Совместного совета предпринимателей.

Стороны высказались за регулярное проведение Бизнес-форумов и Выставок товаров и продуктов на территории друг друга как благоприятной основы этого процесса.

Продолжение сотрудничества в энергетической сфере, включая строительство гидро- и солнечных электростанций на территории Таджикистана рассматривалось как перспективное направление сотрудничества сторон.

Стороны, приветствовав реализацию транспортно-коммуникационных проектов, связывающих обе страны друг с другом и с международными маршрутами, обоюдовыгодным посчитали использование транзитных возможностей двух стран для расширения торгово-экономического сотрудничества.

Сферы здравоохранения и межрегиональных связей  также были признаны другими перспективными направлениями в отношениях сотрудничества Таджикистана и Ирана.

Касаясь имеющихся условий расширения сотрудничества в области туризма, благоприятными в этом контексте были названы увеличение авиарейсов между двумя странами и упрощение процедуры въезда и выезда.

При этом, проведение дней культуры Таджикистана и Ирана на территориях друг друга рассмотрено в качестве важных аспектов развития сотрудничества в культурно-гуманитарной области.

Выражая удовлетворение хорошим уровнем партнерства в рамках международных и региональных структур, была подчёркнута приверженность сторон к продолжению многостороннего сотрудничества.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и проблему Палестины, а также другие вопросы мировой повестки.

По итогам переговоров подписан новый пакет документов двустороннего сотрудничества в различных областях, направленный на укрепление правовой основы взаимоотношений двух стран.
Мулоқоту музокироти сатҳи олии Ҷумҳурии Тоҷикистон ва Ҷумҳурии Исломии Эрон 08.11.2023

Ноябрь 8, 2023 17:10

Другие новости этой рубрики

В Стамбуле обсудили содействие в решении проблем граждан Таджикистана на территории Турции
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали встретился с региональным директором китайской компании «BYD» в Центральной Азии
Постановления Правительства Республики Таджикистан
Указы Президента Республики Таджикистан
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Секретариат приглашает на третью Международную конференцию высокого уровня
Сегодня в городе Душанбе состоялась семнадцатая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
«Амонатбанк» и Всемирный институт сберегательных и розничных банков выводят партнёрские отношения на новый уровень
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в Министерстве обороны и Вооружённых силах
2024 год в Душанбе объявлен Годом экологического просвещения
В Душанбе состоялось заседание Совета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан