Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Исламской Республики Иран Сайидом Ибрахимом Раиси

Ноябрь 8, 2023 17:25

г. Душанбе, 8 ноября 2023 года

Уважаемые представители средств массовой информации!

Прежде всего, я хотел бы еще раз приветствовать уважаемого Президента Исламской Республики Иран, Его Превосходительство Сайида Ибрахима Раиси с прибытием в Таджикистан.

В рамках визита в ходе встреч и переговоров в атмосфере доброго взаимопонимания мы обсудили актуальные вопросы отношений и сотрудничества между Таджикистаном и Ираном.

Была выражена уверенность, что многочисленные исторические и культурные общности двух братских стран и в дальнейшем будут закладывать благоприятную основу для укрепления атмосферы доброго понимания, доверия и взаимного уважения.

Мы выразили удовлетворение конструктивной атмосферой и позитивной тенденцией наших двусторонних отношений, формированием их содержательного уровня.

Было подчеркнуто, что наши страны имеют множество возможностей для дальнейшего расширения и укрепления кооперационного сотрудничества в различных сферах.

Мы, подчёркивая значение роли политического диалога высокого уровня и расширения многостороннего сотрудничества, выразили свою поддержку их эффективного и регулярного продолжения.

Для достижения высоких целей, отвечающих интересам народов Таджикистана и Ирана, важным условием была признана большая активизация двусторонних соглашений, всесторонняя реализация документов о сотрудничестве и многоуровневых соглашений сторон.

Считаем необходимым дальнейшее укрепление договорно-правовой базы сотрудничества и адаптацию ее к сегодняшним реалиям.

На полях сегодняшних переговоров подписан новый пакет документов двустороннего сотрудничества на региональном уровне в сферах транспорта, науки и культуры, спорта, информации и технологий, укрепляющий правовые основы отношений между двумя странами.

Таджикская сторона расценивает расширение межпарламентских связей и эффективную деятельность групп дружбы этих институтов как один из важных факторов развития в этой сфере.

Наряду с этим была подчеркнута важная роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству и в дальнейшем расширении отношений между двумя странами.

Была выражена надежда, что очередное заседание Комиссии, которое, как ожидается, пройдет в Душанбе до конца этого года, внесет значительный вклад в активное рассмотрение вопросов сотрудничества.

С удовлетворением мы напомнили о процессе развития торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Ираном за последние годы.

В целях дальнейшего развития этого сотрудничества была особо подчеркнута необходимость совместных усилий по реализации долгосрочной программы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами до 2030 года.

Отметив важность сотрудничества двух стран в сфере инвестиций, мы подчеркнули заинтересованность нашей страны в реализации крупных проектов в сферах промышленности, энергетики, транспорта, переработки полезных ископаемых, сельского хозяйства и туризма.

Мы считаем эффективным фактором в этом направлении регулярную деятельность Совместного инвестиционного комитета и Объединенного делового совета, созданных в этих целях.

Мы заинтересованы в регулярном проведении форумов предпринимателей, выставок товаров и продуктов на территории друг друга.

Наша страна подчеркнула свою заинтересованность в привлечении инвестиций иранской стороны в свободные экономические зоны нашей республики и реализации совместных проектов, выгодных для сторон.

Сотрудничество в энергетической сфере, в том числе строительство гидроэлектростанций и солнечных электростанций на территории Таджикистана, мы расценили как одно из перспективных направлений сотрудничества сторон.

В то же время мы поддержали реализацию транспортных и коммуникационных проектов, которые соединят две страны, а также с международными сетями.

В этом контексте было признано выгодным для двух стран эффективное использование транспортно-транзитного потенциала двух стран для перевозки товаров и продукции, расширение торгово-экономического сотрудничества в целом.

Мы подчеркнули, что аграрный сектор является еще одним перспективным направлением сотрудничества Таджикистана и Ирана, стороны могут вносить вклад в реализацию совместных проектов в этой сфере.

В качестве относительно новых и перспективных направлений сотрудничества были названы отношения между регионами.

Увеличение авиасообщений между двумя странами и упрощение транспортной системы были признаны благоприятными условиями для расширения сотрудничества в сфере туризма.

Следует отметить, что в последние годы отношения между двумя странами в сфере здравоохранения имели тенденцию развития и расширения.

Мы выразили свою заинтересованность в дальнейшем развитии этого процесса, в том числе в фармацевтической сфере, а также подготовке и переподготовке специалистов в этой области.

Также было подчеркнуто, что множество общих ценностей является благоприятной основой для развития культурного и научного сотрудничества.

Важным событием в этой сфере мы считаем проведение дней культуры Таджикистана и Ирана на территории друг друга.

Стороны выразили удовлетворение хорошим уровнем сотрудничества в рамках других международных и региональных организаций, особенно ООН и ее подразделений, Шанхайской организации сотрудничества, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других многосторонних структур.

Мы являемся сторонниками продолжения дальнейшего расширения многостороннего сотрудничества между двумя странами.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, особенно по ситуации в Афганистане, событиям в Палестине и проблемам других конфликтных регионов мира.

Как страна, пережившая гражданскую войну, Таджикистан выражает свою поддержку мирному разрешению проблем и конфликтов дипломатическими средствами и переговорами.

Принимая во внимание содержание переговоров и достигнутые договоренности, можно сказать, что итоги визита уважаемого Президента Исламской Республики Иран придадут новый практический импульс процессу развития отношений на благо народов двух дружественных стран.

А теперь я охотно предоставляю слово уважаемому гостю, Его Превосходительству Сайиду Ибрахиму Раиси.

Пожалуйста.
Нишасти матбуотӣ пас аз музокирот бо Раиси Ҷумҳурии Исломии Эрон Сайид Иброҳим Раисӣ 08.11.2023

Ноябрь 8, 2023 17:25

Другие новости этой рубрики

Государственное учреждение «Таджикфильм» с марта приступит к съёмкам новых фильмов
Делегация Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана приняла участие в церемонии открытия «ITB BERLIN-2024»
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Сотрудники туристических компаний Пенджикента, районов Айни и Кухистони Мастчох охвачены обучением
ФУТБОЛ. Увеличено число участников высшей лиги чемпионата Таджикистана нового сезона
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов
В Багдаде обсудили сотрудничество между Таджикистаном и Ираком
В Джидде обсуждено сотрудничество между Республикой Таджикистан и Организацией исламского сотрудничества
Постановление Правительства Республики Таджикистан
В Душанбе подписано Генеральное соглашение на 2024-2026 годы