Человечество спровоцировало вымирание 1,43 тысячи видов птиц

Декабрь 21, 2023 11:19

ДУШАНБЕ, 21.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Европейские экологи пришли к выводу, что за последние 130 тысяч лет человечество напрямую или косвенно вызывало вымирание около 1,43 тысячи видов птиц, что составляет 12 % от общего числа видов пернатых на Земле. Об этом передает агентство «Kazinform» со ссылкой на ТАСС.

«Наше исследование показывает, что человечество значительно сильнее повлияло на видовое разнообразие птиц, чем считалось в прошлом. Мы продемонстрировали, что многие виды пернатых бесследно исчезли с лица Земли еще до того, как появилась письменность, в результате разрушения среды обитания, чрезмерно активной охоты и разорения их гнезд крысами, собаками и свиньями», — заявил научный сотрудник Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH) Роберт Кук, чьи слова приводит пресс-служба UKCEH.

Ученые заинтересовались тем, как деятельность человека повлияла на видовое разнообразие и численность пернатых, которые населяли Землю в последние 130 тысяч лет, с момента исхода человечества из Африки и начала его расселения по планете. Для получения подобных сведений ученые проанализировали имеющиеся исторические и палеонтологические сведения о том, как люди взаимодействовали с разными птицами в процессе колонизации Земли.

Эти данные экологи использовали для создания компьютерной модели, которая помогла им просчитать, как изменилось видовое разнообразие птиц с конца плейстоценовой эры и по сегодняшний день. Эти расчеты показали, что за это время исчезло примерно 1,43 тысячи разновидностей птиц, из которых 225 видов исчезло в относительно современную эпоху, останки еще 417 видов сохранились в палеонтологической летописи, а следы остальных 788 видов пернатых ученым еще предстоит найти.

По словам экологов, большинство этих случаев вымирания пернатых приходится на три конкретные исторические эпохи — IX век до нашей эры, XIV век нашей эры и последние три столетия. Первый период ассоциируется с проникновением первых людей на острова в западной части Тихого океана, второй — с колонизацией архипелагов в восточной части Тихого океана, в ходе которой, по оценкам ученых, исчезло сразу 570 видов птиц.

В эту историческую эпоху, как отмечают ученые, птицы вымирали примерно в сто раз быстрее, чем это происходило по естественным причинам до распространения человека по планете. Схожие, но несколько меньшие темпы вымирания пернатых также наблюдаются и в последние три столетия. Это в очередной раз говорит о том, что роль человечества в текущем массовом вымирании фауны и флоры сильно недооценивается, подытожили Кук и его коллеги.

Семь лет назад экологи пришли к выводу, что на Земле началось шестое массовое вымирание. Их расчеты показали, что после начала так называемого антропоцена, века человечества, темпы вымирания млекопитающих и других животных выросли примерно в 114 раз. По оценкам ученых, этот показатель сейчас приближается к тому, с какой скоростью исчезали представители флоры и фауны в конце эры динозавров.

ФОТО из открытых источников

Декабрь 21, 2023 11:19

Другие новости этой рубрики

Страны ШОС укрепляют аграрное сотрудничество с помощью Демонстрационной базы в китайской провинции Шэньси
В Вильнюсе без электричества остались более 20 тысяч жителей
В Нанкине создан Центр издания произведений авторов из Центральной Азии
В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1
Ураган «Мелисса» разрушил более 750 домов в Доминиканской Республике
В Германии из-за птичьего гриппа уничтожат еще 130 тысяч птиц
Самый мощный шторм в истории: ураган «Мелисса» бушует на Ямайке, есть жертвы
Очередное заседание Совета постпредов стран СНГ пройдет 27 октября в Минске
В Малайзии более 4,2 тыс. человек были эвакуированы из-за наводнений
Более 120 человек погибли в результате наводнений в Нигере в нынешнем году
На западе и юго-западе Турции сильные проливные дожди привели к масштабному наводнению
Наводнения в Южном Судане: около 335 тысяч человек лишились жилья