ГЕРОЙ ТАДЖИКИСТАНА. Зажженный факел Бободжона Гафурова должен всегда освещать путь историков

Декабрь 2, 2023 10:40

ДУШАНБЕ, 02.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В декабре в Таджикистане отметят 115-й день рождения известного учёного-историка, государственного деятеля Бободжона Гафурова. Вся его жизнь являет собой пример преданного и самоотверженного служения интересам науки, развития и изучения истории своего народа и отечества.  

Как рассказал доктор исторических наук Института истории, археологии и этнографии имени Ахамади Дониша Национальной академии наук Таджикистана Хайдаршо Пирумшоев, знакомство с бессмертным наследием этого выдающегося ученого легко приводит к убеждению в своеобразном подходе его к освещению исторических проблем.

«Эта своеобразность заключается в том, что помимо чувства предельной осторожности и ответственности при использовании источников, сопоставлении фактов, абсолютной непредвзятости в их интерпретации, неуклонного сохранения принципа историзма, прослеживается обязательное присутствие анализа проблем, входивших в орбиту его исследования. Такой подход позволял автору всегда предельно точно определять степень изученности вопроса, актуальность поднятых проблем и тем самым находить особо важные грани, способствующие существенно продвинуть рамки исследованных вопросов, углубить теоретические и практические выводы. Благодаря этим качествам труды академика Бободжона Гафурова не только сохраняют свою устойчивость, незыблемость заключения на века, но и служат своего рода твердым фундаментом, путеводной основой в изучении истории центрально-азиатских стран и народов», — отметил доктор исторических наук Хайдаршо Пирумшоев.

По  мнению ученого, излагая историю таджикского народа в тесной связи с историей народов всего региона, автор больше склонен дать анализ имеющейся литературы с оценкой роли того или иного автора в освещении проблемы, объективность их выводов на фоне вновь обнаруженных источников, главным образом археологических открытий.

«Масштабность сопоставительного материала придает работе сугубо академический характер и открывает широкий простор для глубины анализа суждений и тем самым для выявления тех граней исследования, которые проливают свет на наиболее тайные и малоизученные отрезки отечественной истории. В этой связи нельзя не заметить присущего Бободжону Гафурову не только ярко выраженного чувства патриотизма, гордости и любви к своему народу, но и не менее повышенного чувства интернационализма, большой симпатии к соседним народам, к их истории. С одной стороны, он как бы выделяет роль таджикского народа в истории Центральной Азии, его место в развитии региональной и мировой цивилизации, в то же время с максимальной объективностью уделяет внимание определению места соседних народов в общем водовороте событий и с предельной осторожностью на сугубо научной основе прослеживает процесс формирования этих народностей, их этногенеза, препятствия их судам на том или ином этапе исторического процесса. Академик Бободжон Гафуров  как ученый и организатор науки масштабно смотрел на перспективы изучения Центральной Азии. В целях комплексного изучения истории и культуры региона, используя свой авторитет, он стремился втягивать в этот процесс международные научные учреждения и общества», — добавил доктор исторических наук Института истории, археологии и этнографии имени Ахамди Дониша.

Среди десятков работ академика, вышедших в 60-70-х годах, выделяются и те, которые посвящены выдающимся представителям науки и культуры, получившим мировую славу. К ним относятся Фирдавси, Беруни, Фараби, Пехлави и другие.

«Эти работы по своему характеру изложения являются историографическими и могут служить образцами классического освещения заслуг этих выдающихся личностей в истории мировой науки и культуры. Объем одной статьи не позволяет подробно анализировать все работы академика Б. Гафурова, так или иначе причастные к историографии отечества и Центральной Азии в целом. Тем не менее, даже крайне сжатый и обобщающий взгляд на причастность его к историографии достаточен, чтобы ощутить величие заслуги этого выдающегося ученого в становлении и развитии историографии отечества и всего среднеазиатского региона в целом. В этом плане труды академика Б. Гафурова являются классическими образцами историографического подхода к освещению исторических проблем. Да, по воле судьбы и исторической необходимости ему было суждено стать настоящим творцом отечественной истории и историографии. Зажженный им факел должен всегда освещать путь тех потомков, которые изберут нелегкое, но благородное ремесло историка и будут придерживаться единственно верного принципа подлинного историзма», — отметил доктор исторических наук Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана Хайдаршо Пирумшоев.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива Хайдаршо Пирумшоева

 

Декабрь 2, 2023 10:40

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Шахбозу Шарифу
85 тысяч экспонатов, свыше 100 тысяч посетителей в год. Что изменилось в работе Национального музея Таджикистана за последнее время?
О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
В Душанбе прозвучат шедевры мирового и отечественного кинематографа
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
Текущий год будет насыщенным для Таджикистана в плане проведения Дней культуры
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
На ярмарке в Душанбе таджикские ремесленники представляют изделия ручной работы