«ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА». В Национальном банке обсудили её реализацию

Декабрь 8, 2023 13:37

ДУШАНБЕ, 08.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В рамках «Государственной стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года» и с целью выполнения плана мероприятий Национального банка Таджикистана по противодействию коррупции в 2023 году в Национальном банке Таджикистана состоялась встреча представителей Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан с работниками центрального аппарата Национального банка Таджикистана. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальный банк Таджикистана.

Первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана Фирдавс Толибзода отметил, что главной целью «Государственной стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года» является создание антикоррупционного климата, повышение просвещения и антикоррупционной культуры граждан, устранение причин и условий, способствующих коррупции, и в целом противодействие нежелательным явлениям.

Было отмечено, что в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Республики Таджикистан от 3 августа 2021 года и пунктом 1 плана мероприятий по реализации стратегии на первом этапе (2021-2025 годы) постановлением Правления Национального банка Таджикистана была утверждена «Программа Национального банка Таджикистана по противодействию коррупции на период до 2030 года», ежегодно разрабатывается и утверждается План мероприятий по противодействию коррупции в Национальном банке Таджикистана.

Программа и план мероприятий включают комплекс антикоррупционных мер Национального банка Таджикистана, в которых чётко определены основные направления деятельности Национального банка в связи с противодействием коррупции и задачи соответствующих структурных подразделений Национального банка по выполнению каждого мероприятия, сроки выполнения и поставленные цели. В рамках реализации Плана мероприятий по противодействию коррупции в Национальном банке Таджикистана на 2023 год и для проведения разъяснительной работы среди сотрудников предусмотрено проведение семинаров и встреч со специалистами Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан по вопросу о неблагоприятном воздействии коррупции в процессе социально-экономического развития и способах борьбы с ней.

Было отмечено, что в 2003 году была принята Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции, Республика Таджикистан подписала этот документ 25 сентября 2006 года и была принята в члены Конвенции ООН. Также с целью противодействия этим опасным явлениям в Республике Таджикистан по указанию Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был принят ряд нормативных правовых актов. К этому периоду были приняты три программных документа, в том числе «Стратегия борьбы с коррупцией в Республике Таджикистан на 2008-2012 годы», «Стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы» и «Государственная стратегия противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года».

Принятие и реализация этих документов является свидетельством того, что сегодня вопрос противодействия коррупции является одним из важных и стержневых направлений государственной правовой политики.

В мероприятии ответственные работники Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией предоставили информацию по целям, задачам и принципам реализации, основным направлениям, основам и важности «Государственной стратегии противодействия коррупции в Республике Таджикистан на период до 2030 года», а также по состоянию совершения преступлений, связанных с коррупцией в банковской системе, по антикоррупционному анализу нормативных правовых актов, усилению противодействия коррупции в наиболее уязвимых с точки зрения коррупции сферах, повышению осведомленности и антикоррупционной культуры, осуществлению плодотворного сотрудничества с Агентством и другими правоохранительными органами.

Встреча сотрудников Национального банка Таджикистана с представителями Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан проводится на регулярной основе. Цель состоит в том, чтобы расширить сотрудничество ответственного органа с Национальным банком, пропагандировать антикоррупционную деятельность и повысить просвещение и антикоррупционную культуру среди сотрудников банковской системы.

ФОТО: Национальный банк Таджикистана

 

Декабрь 8, 2023 13:37

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
Ко Дню образования Вооруженных сил предлагаем цитаты из выступлений Президента Республики Таджикистан
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан
В Баку обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества Таджикистана и Таиланда
Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан принял участие и выступил на 14-м заседании Парламентской ассамблеи Азии
Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии вручения высокой награды Республики Татарстан
Посол Таджикистана встретился с вице-министром иностранных дел Саудовской Аравии
31-ю годовщину образования Вооруженных сил Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
В Сеуле обсудили «Дорожную карту» внедрения системы разрешения на трудоустройство в Таджикистане
Семеноводческим и сельскохозяйственным предприятиям предоставили очередную партию сельскохозяйственной техники
В Душанбе обсуждены вопросы создания логистических центров, цифровой платформы и экспортной школы