Какие планы наметили учёные Таджикистана и России в рамках недавно подписанных документов о сотрудничестве?

Декабрь 3, 2023 10:00

ДУШАНБЕ, 03.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В ходе визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 21-22 ноября в Москву подписано 8 документов о сотрудничестве. Исполняющая обязанности вице-президента Национальной академии наук Таджикистана, директор Института астрофизики Гульчехра Кохирова рассказала, какая работа будет проводиться в рамках подписанного между президентом Национальной академии наук Таджикистана Фарходом Рахими и президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком соглашения о сотрудничестве.

«В Физико-техническом институте имени Султон Умарова НАНТ занимаются исследованиями в различных областях физики и техники, включая космические лучи сверхвысоких энергий и современные ядерные технологии. Напомним, что для исследования некоторых проблем ядерной физики в 80-е годы ХХ столетия в институте был создан ядерно-аналитический центр на основе источника излучения – реактора «Аргус-ФТИ», установленного здесь без ядерного топлива. Но из-за определённых обстоятельств запуск реактора был отложен. Учитывая, что реактор «Аргус-ФТИ» является уникальной разработкой, в которой принимали участие Институт Курчатова – научный руководитель, НПО «Красная Звезда» (ныне ОАО КЗ), считаем крайне целесообразным и своевременным приступить к восстановлению и вводу в эксплуатацию реактора «Аргус-ФТИ», — сказала представитель Национальной академии наук Таджикистана.

Для этого, по ее словам, в данное время Национальной академией наук Таджикистана полностью восстановлено здание реактора и совместно с Физико-техническим институтом разработана и представлена в Правительство Таджикистана вторая Государственная программа по восстановлению реактора «Аргус-ФТИ».

«Разумеется, только своими силами мы не в состоянии достичь поставленной цели, поэтому по вопросам восстановления реактора в данное время мы работаем со специалистами Госкорпорации «Росатом», теперь будем сотрудничать с Институтом Курчатова, имеющими большой опыт и навыки в этой области. Восстановление реактора «Аргус-ФТИ» будет способствовать развитию в Таджикистане генетических исследований и созданию базы для ядерной медицины», — объяснила руководитель Института астрофизики.

Гульчехра Кохирова пояснила, что имеются перспективы расширить сотрудничество с Институтом Курчатова  за счет его восстановления в других направлениях, например, в рамках Международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая» по изучению природы космических лучей сверхвысоких энергий. В этом направлении уже имеется опыт проведения совместных российско-таджикских астрофизических исследований на высокогорных полигонах на Восточном Памире по проекту «Памир-Чакалтая».

«Сегодня в связи с подписанием Межправительственного соглашения Национальная академия наук Таджикистана и Институт Курчатова очень заинтересованы в продолжении сотрудничества в этом направлении. Оно может касаться и расширения научной инфраструктуры полигонов на Памире, усовершенствования методов регистрации космических лучей, продолжения научных исследований астроклимата на Памире, совершенствования аппаратуры и методов исследований. Отмечу, что исследование астроклимата на Восточном Памире включает круглосуточный мониторинг метеопараметров атмосферы и радиопрозрачности в миллиметровом  диапазоне длин волн с целью размещения здесь в будущем радиотелескопов и проведения астрономических радионаблюдений. Это очень перспективное направление нашего сотрудничества. И, разумеется, взаимодействие обязательно будет включать подготовку высококвалифицированных специалистов, особенно национальных кадров», — рассказала Гульчехра Кохирова, добавив, что глава российского научного центра по итогам встречи заявил о перспективе открытия филиала Института Курчатова в Таджикистане и других совместных инициативах.

«Мы уже приступили к реализации стратегии сотрудничества. Уверены, что оно будет взаимовыгодным и благоприятным для двух наших научных ведомств. Сегодня, в век нано- и цифровых технологий мы с вами являемся свидетелями коренных изменений в мировой динамике, как в научном, так и в стратегическом плане. Исходя из объективных реалий, наука должна быть готова к вызовам современного мира, необходимо повысить конкурентоспособность научных результатов, делая как можно короче путь к их практической реализации. Все это, несомненно, позитивно скажется на прогрессивном развитии цивилизации, делая его устойчивым и поступательным», — сказала в заключение она.

Елена БАТЕНКОВА 
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Декабрь 3, 2023 10:00

Другие новости этой рубрики

Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
Рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между высшими учебными заведениями Таджикистана и филиалом Российского экономического университета имени Г. Плеханова
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
Выпускники столичных школ ознакомились с процессом обучения в Таджикском международном университете иностранных языков
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!