Каким профессиям сегодня можно обучиться в Таджикистане для успешного трудоустройства?

Декабрь 3, 2023 13:20

ДУШАНБЕ, 03.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане большое  внимание уделяется развитию народных  ремёсел,  обучению  профессиям и большему обеспечению занятости граждан страны. В нескольких своих посланиях Парламенту страны Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость использования всех возможностей, принять меры по привлечению граждан старше 18 лет, не владеющих профессиями, к профессионализации населения. Заместитель директора Государственного учреждения «Центр обучения взрослых Таджикистана» при Министерстве труда, миграции и занятости населения страны Умед Муродзода рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» о том, каким профессиям можно сегодня обучиться и как трудоустроиться.    

— Расскажите, пожалуйста, какие курсы существуют в вашем Центре?

— Наш Центр создан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан в 2008 году в системе Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

Мы даём гражданам возможность обучиться профессии, пройти краткосрочные языковые курсы, которые длятся от 1 до 3-х месяцев. Всем желающим иметь профессию, а в последующем и работу, в Центре и его филиалах предлагаются курсы по 110 профессиям и специальностям.

— С какого возраста можно обучаться в центре? 

— Обучаться в Центре могут граждане, достигшие 18 лет. Подростки с 16 лет могут посещать языковые и компьютерные курсы.

— Много ли желающих учиться?

— За 15 лет своей деятельности Центр охватил профессиональным обучением почти 500 тысяч граждан, из которых 240 тысяч, или 48 % женщины. Хочу особо отметить, что филиалы Центра активно занимаются привлечением женщин к профессиональному обучению.

Обучение в Центре организовано по трем направлениям. Безработные граждане, состоящие на учете в органах по труду и занятости населения, которые бесплатно проходят обучение за счет средств Государственной программы содействия занятости населения. Далее идёт самофинансирование. Стоимость обучения за месяц составляет 185 сомони. Валидация, когда граждане, имеющие квалификацию, но не имеющие подтверждающего документа, могут получить свидетельство в течение 36 академических часов после сдачи экзамена.

— Какие курсы более востребованы?

— Наиболее востребованные профессии среди граждан: сварщик, портной, повар, кондитер, электрик, строитель, автомеханик, парикмахер, бармен, официант, бухгалтер, плиточник, штукатур-маляр, сантехник.

— Обеспечивает ли Центр выпускников работой после окончания курсов в пределах республики, может, и за ее пределами?

— После прохождения курсов профессиональной подготовки граждане могут обратиться в органы труда и занятости населения по вопросам трудоустройства. Там в зависимости от профессии гражданам предлагаются подходящие рабочие места. Также граждане могут принять участие в ярмарках вакансий, регулярно организуемых Агентством труда и занятости населения, встретиться с работодателями и найти подходящую работу для себя.

Выпускники, желающие работать за рубежом, могут обратиться в Миграционную службу или Агентство по трудоустройству за рубежом, которые входят в состав Министерства труда, миграции и занятости. Эти структуры организационным набором отправляют граждан на работу в зарубежные страны.

— Какие новые курсы были созданы в последние годы, возможно, какие-то закрыты?

— Центр обучения взрослых Таджикистана постоянно старается расширять свою деятельность, предлагает профессии и специальности, пользующиеся большим спросом на рынке труда. Только в 2023 году в центральном офисе и ряде филиалов в городах и районах были созданы новые профессии и специальности, такие как мастер по ремонту телефонов и компьютеров, ремонт холодильников и кондиционеров, консервирование, изучение английского и корейского языков, садоводство и фермерство.

— В каких государствах котируются свидетельства Центра обучения взрослых Таджикистана?

— По окончании курсов гражданам выдается свидетельство государственного образца на двух языках (таджикском и русском). Свидетельства, выдаваемые Центром, принимаются в странах, где у Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан имеются соглашения о сотрудничестве.

— Обеспечен ли Центр современными техническими возможностями для обучения?

— Центр обучения взрослых Таджикистана регулярно принимает меры по улучшению материально-технической базы филиалов. В 2023 году учебные классы центрального аппарата были отремонтированы и оснащены современным оборудованием. Также филиалы Центра в городах и районах Яван, Бохтар, Гиссар, Вахдат, Б. Гафуров, Исфара, Мастчох, Ишкашим, Шугнан и Куляб были оснащены современным оборудованием в зависимости от необходимых профессий и специальностей.

В августе текущего года при участии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сдано в эксплуатацию новое здание структуры Министерства труда, миграции и занятости населения в Рошткалинском районе, где расположен филиал Центра. В филиале имеются просторные аудитории, он оснащен современным оборудованием.

— Нет ли нехватки преподавателей?

— В настоящее время в Центре и его филиалах по контракту работают 695 преподавателей и мастеров производственного обучения. В целях повышения образовательного потенциала филиалов регулярно проводятся курсы повышения квалификации, тренинги и семинары.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Центр обучения взрослых Таджикистана

 

Декабрь 3, 2023 13:20

Другие новости этой рубрики

Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
В Краснодарском крае Российской Федерации начался Всемирный фестиваль молодёжи
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
В Таджикистане сошли лавина и несколько камнепадов
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!