Международный день людей с инвалидностью. Таджикистан на международном уровне признал права инвалидов, присоединившись к Конвенции ООН

Декабрь 3, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 03.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня  Международный день инвалидов, который провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 14 октября 1992 года. В этот день Ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия, направленные на дальнейшую интеграцию людей с ограниченными возможностями в жизнь общества.

22 марта 2018 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал документ о присоединении Таджикистана к Конвенции ООН о правах инвалидов, что является признанием их прав на международном уровне.

В Таджикистане на сегодняшний день насчитывается около 160 тысяч инвалидов, из них около 32-х тысяч — дети.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны, в Таджикистане инвалиды делятся на несколько категорий: инвалиды войны и лица, приравненные к ним, инвалиды общего заболевания, инвалиды профессионального заболевания, инвалиды трудового увечья, инвалиды-ликвидаторы Чернобыльской АЭС, инвалиды военной службы и дети-инвалиды.

Права и интересы инвалидов или лиц с ограниченными возможностями защищаются Законом Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов». Также действуют законы Республики Таджикистан «О ветеранах», «О социальной защите лиц, пострадавших в результате ликвидации последствий Чернобыльской АЭС», в которых обозначены права инвалидов.

Как отметил Начальник Управления социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны Кудратулло Курбонзода, за период независимости для улучшения жизни людей с инвалидностью проведены значительные работы. «Реконструировано и оснащено современным оборудованием Государственное предприятие «Протезно-ортопедический завод» города Душанбе с филиалами в Худжанде, Кулябе и Хороге. В 1996 году это предприятие было полностью реконструировано на средства министерства, а в 2015 году создан новый цех по производству ходунков. В 2018-2019 годах с привлечением партнеров по развитию полностью отремонтированы и оснащены современным оборудованием для производства протезно-ортопедических изделий филиалы завода в городах Куляб и Худжанд, а в 2023 году — филиал в Хороге», — добавил Кудратулло Курбонзода.

Цель  даты — обратить внимание общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар»  председатель  Национального объединения инвалидов Таджикистана Асадулло Зикрихудоев отметил,  что в Таджикистане реализуется Национальная программа действий по ратификации и имплементации Конвенции о правах инвалидов в период 2020-2024 гг. В этом направлении ассоциация в сотрудничестве с государственными структурами и при поддержке международных организаций ведет обширную работу, не только в Душанбе, но и в регионах.

«Представители нашего объединения посещают регионы и стараются решать вопросы людей с инвалидностью на должном уровне. К сожалению, во многих районах при строительстве и ремонте объектов не обращают внимания на создание доступной среды для людей с инвалидностью.  Некоторые здания не отвечают нормам, принятым в Республике Таджикистан. В рамках сотрудничества с ООН мы рассматриваем вопрос о привлечении людей с инвалидностью к труду. В этом направлении при поддержке представительства ООН в РТ с января 2023 года по сей день проводятся кабинетные анализы законодательства Таджикистана по трудоустройству людей с инвалидностью. В решении проблем с инвалидностью мы также учитываем  опыт соседних стран. Исследования показывают, что наиболее в этом вопросе продвинулся Казахстан, и мы перенимаем у него опыт», — добавил собеседник.

В рамках Международного дня людей с инвалидностью в Душанбе состоялось мероприятие, в котором обсуждались процесс реализации Национального плана действий (НПД) по подготовке Таджикистана к ратификации и реализации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью и роль этого документа для укрепления, обеспечения прав людей с инвалидностью.

Целью  мероприятия являлось рассмотрение и определение хода реализации положений и планов НПД в 2023 году.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Национальное объединение инвалидов Таджикистана

Декабрь 3, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
Состоялась встреча топографических и рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Министерство транспорта Таджикистана предупреждает об изменении порядка пересечения российско-белорусской государственной границы
В Таджикистане принимают меры против саранчи
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с состоянием ряда улиц и проспектов столицы
«TASHKENT GRAND SLAM 2024». Сборная Таджикистана по дзюдо занимает третье место с 1 золотой медалью
В Краснодарском крае Российской Федерации начался Всемирный фестиваль молодёжи
«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
В Таджикистане сошли лавина и несколько камнепадов
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!