О чём нужно помнить, выезжая в другую страну?

Декабрь 3, 2023 11:10

ДУШАНБЕ, 03.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Собрались на отдых, в командировку или просто повидать родных и близких за рубежом? О чём нужно помнить, выезжая в другую страну, чтобы не попасть в нелепую ситуацию при посадке в самолет? О чём стоит узнать в авиакомпании, собирая чемодан в поездку? Об этом выясняла корреспондент НИАТ «Ховар».

Что можно взять с собой в салон самолёта в качестве ручной клади?

Первое и самое главное, что нужно знать о нормах провоза ручной клади, — у каждой авиакомпании они свои. Многое зависит от категории билета (эконом, бизнес, премиум), дальности полета, лоукостером вы летите или нет. Поэтому более точные сведения узнавайте у авиаперевозчика перед поездкой.

Возьмите то, что может понадобиться вам во время перелёта или сразу после посадки самолёта. Это может быть: мобильный телефон, фотоаппарат, портфель с бумагами, питание для маленького ребёнка, то есть то, что может вам понадобиться во время перелёта или сразу после посадки самолёта в пункте назначения. Пассажир может провозить только один ручной багаж не тяжелее 7 кг в эконом-классе и 10 кг в бизнес-классе с размерами 55 х 40 х 25 сантиметров.

В отличие от ручной клади в аэропорту багаж нужно сдать сотрудникам за специальными стойками «Приём багажа» или обычными стойками.

Другой важный параметр провоза ручной клади — габариты. Вещи должны поместиться на багажную полку или под кресло. Чтобы проверить размеры сумки или чемодана, в аэропорту (у стойки регистрации или при выходе на посадку) вас могут попросить сложить вещи в специальный калибратор.

Если вещи поместились — все в порядке, добро пожаловать на борт. Если крышка калибратора не закрывается, а сумка влезает с трудом, представитель авиаперевозчика вправе не пустить вас в самолет, пока вы не сдадите лишние вещи в багаж или не оплатите перевес.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, рекомендуем заранее взвесить сумку, которую планируете взять с собой в салон, и проверить размеры.

Важно: калибраторы у разных авиакомпаний заметно различаются. Найти их можно у стоек регистрации в залах аэропорта.

Можно ли оформить багаж и ручную кладь на сайте?

Нет, багаж и ручную кладь вы можете оформить только в аэропорту – за специальными стойками «Приём багажа» или обычными стойками.

Вес ручной клади не входит в норму бесплатного провоза багажа.

Весь багаж, перевозимый пассажиром, включая тот, что пассажир намерен взять с собой в салон в качестве ручной клади, должен быть предъявлен персоналу авиакомпании при регистрации на рейс. Это требование связано с обеспечением безопасности полётов. В интересах безопасности полётов и сохранности багажа не следует оставлять вещи без присмотра, передоверять их другим лицам, а также перевозить чужой багаж. Багаж, который авиакомпания принимает к перевозке под свою ответственность, маркируя багажной биркой, называется зарегистрированным. Такой багаж перевозится в багажном отсеке самолета.

На борт также сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа разрешается взять с собой следующие личные предметы: дамскую сумочку, букет цветов, пластиковый пакет, пальто или плащ, зонтик или трость, маленькую фото- или видеокамеру, ноутбук, бинокль, печатные издания для чтения в полёте, складную инвалидную коляску или костыли (если эти предметы пассажиру необходимы), сумку с покупками из магазина Duty-free.

Ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы, лекарства, хрупкие предметы, ювелирные изделия, драгоценные металлы необходимо перевозить в ручной клади.

Нормы провоза багажа

Нормы бесплатного провоза багажа определяются маршрутом полета и классом обслуживания полета. Существуют две системы норм провоза багажа: весовая норма провоза багажа (weight concept) и система количества мест (piece concept). Весовая система провоза багажа определяет нормы веса багажа для бесплатного провоза. Нормы бесплатного провоза багажа для взрослых и детей старше двух лет, предусмотренные авиакомпанией, находятся в полном соответствии с мировыми стандартами и для большинства направлений составляют: провоз багажа в бизнес-классе — 30 кг, провоз багажа в эконом-классе  — 20 кг.

Для некоторых направлений установлены повышенные нормы провоза багажа, поэтому, приобретая билет, обязательно уточните, какие нормы провоза багажа действительны для вашего конкретного маршрута.

Система количества мест определяет нормы по количеству мест багажа, который можно перевозить пассажиру.

Сверхнормативный, негабаритный и тяжеловесный багаж

Если багаж пассажира превышает норму бесплатного провоза, он оплачивается по тарифам сверхнормативного багажа. Тарифы оплаты по провозу сверхнормативного багажа можно узнать на сайтах  авиакомпаний. В случае если пассажир желает перевезти крупногабаритный, хрупкий или ценный багаж (включая музыкальные инструменты) на отдельном кресле в салоне самолета при общем весе до 75 кг на 1 кресло, то пассажиру необходимо приобрести отдельный авиабилет.

В соответствии с международными правилами безопасности полетов, любые жидкости (включая аэрозоли, гели и т. п.), проносимые в салон самолета, должны содержаться в упаковках не более 100 мл (общий объем жидкостей не более 1 л) и быть упакованы в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет — один пакет на пассажира.

Исключение составляют только необходимые медикаменты (например, для диабетиков), детское питание, требующееся на время полета.

Жидкости, приобретённые в зоне Duty-free, не подпадают под общие ограничения, которые распространяются на перевозку жидкостей в салоне самолета. Однако вскрывать упаковку во время полета категорически запрещается. Сохраняйте чеки покупок из магазинов беспошлинной торговли до конца вашего полета.

Что запрещено перевозить?

В целях обеспечения безопасности пассажиров на борту воздушных судов запрещено перевозить в зарегистрированном багаже и в ручной клади следующие опасные вещества и предметы:

— огнестрельное автоматическое и газовое оружие;

— взрывчатые вещества и предметы, пиротехнические изделия;

— сжатые и сжиженные газы для бытового использования;

— воспламеняющиеся твердые вещества и жидкости;

— едкие коррозирующие или окисляющие материалы и вещества;

— радиоактивные материалы;

— намагниченные материалы;

— ядовитые, отравляющие и раздражающие вещества;

— другие материалы и вещества, которые могут причинить вред пассажирам, воздушному судну или имуществу на борту воздушного судна, или могут быть использованы в качестве орудия нападения.

Что из еды разрешается взять в самолет?

Если лететь долго, перекус можно взять с собой, но лучше заранее уточнить, какую еду можно брать в самолет.

В принципе, вы можете взять любую твердую пищу: бутерброды, фрукты, орехи, снеки, сладости — все, что удобно есть и везти.

Много еды везти также не стоит. Если вы летите за границу, можете столкнуться с ограничениями ввоза продуктов питания.

Что касается напитков, то стакан воды в самолете вам всегда предложат. После того как вы прошли рамки досмотра, будет возможность купить воду или лимонад — хотя это будет существенно дороже, чем в городе. А вот распивать принесенный с собой алкоголь, в том числе из Duty-free, категорически запрещено.

Перевозка животных

О перевозке животного на борту самолёта пассажиру необходимо сообщить ещё при покупке авиабилета. Приём к перевозке животных производится при условии, что пассажир берёт на себя всю ответственность за них. Перевозчик не отвечает за телесные повреждения, утрату, заболевания или смерть перевозимых животных, равно как в случае отказа в их ввозе или провозе через любую страну, или территорию.
Например, на рейсах ООО «Авиакомпания Сомон Эйр» перевозка домашних животных (исключительно кошек и собак) весом до 5 килограммов производится в салоне самолёта в специальных контейнерах/клетках. Птицы и другие домашние животные всех размеров и массы тела, а также кошки и собаки весом более 5 килограммов перевозятся в багажном отделении самолёта.

Животные перевозятся на платных условиях, оплачиваются по тарифу сверхнормативного багажа в двукратном размере. Расценки сверхнормативного багажа также зависят от направления следования. Взвешивание осуществляется вместе с клеткой/контейнером.

Перевозка собак-поводырей, сопровождающих пассажиров с отсутствием зрения, производится в салоне самолёта на бесплатной основе. Собака, помимо других необходимых документов для перелёта животных, должна иметь сертификат о специальном обучении, на неё должны быть надеты ошейник и намордник.

Ввиду строгих ограничений на ввоз животных в ОАЭ перевозка животных на рейсы «Душанбе – Дубай» запрещена.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Декабрь 3, 2023 11:10

Другие новости этой рубрики

В Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана отметили День Национальной армии с проведением культурной программы
В Казахстане стартовал крупнейший в Центральной Азии чемпионат по робототехнике
Волнительные встречи матерей и сыновей-солдат прошли в рамках акции «Караван матерей»
Снежный барс в ГБАО растерзал мелкий рогатый скот
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека
В результате вспышки лихорадки Ласса в Нигерии погибли 72 человека
В Гуанчжоу число жертв обрушения автомобильного моста достигло пяти
Потери скота в масштабах Монголии превысили 1,5 млн голов
О ПОГОДЕ: в Таджикистане сохраняется опасность схода снежных лавин
Киты умирают в заливе на западе Японии из-за глобального потепления
В результате падения грузовика в овраг на Филиппинах погибли 14 человек
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении шахты