Правительство Индии намерено вызвать искусственный дождь для борьбы с загрязнением

Декабрь 2, 2023 11:38

ДУШАНБЕ, 02.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. С начала ноября Нью-Дели погребена под токсичным туманом загрязнений. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «АЗЕРТАДЖ».

Для борьбы с загрязнением правительство Индии рассматривает возможность применения искусственного дождя. Не прибегая к каким-либо заклинаниям, местные власти хотят посеять облака. Этот научный метод включает распыление йодида натрия или соли в облаках, чтобы вызвать конденсацию в виде дождя.

В распылении соляной смеси над индийской столицей помогут ученые Индийского технологического института в Канпуре (ИТИ).

В Индии пики загрязнения, возникающие в результате сочетания выбросов заводов, транспортных средств и пожаров, вызванных деятельностью фермерами в прилегающих регионах, усиливаются с приходом зимы: более холодный воздух задерживает загрязнение.

По данным Чикагского университета, житель Нью-Дели, который регулярно признается самой загрязненной столицей мира, теряет в среднем двенадцать лет жизни из-за загрязнения воздуха. Зачастую уровни PM2,5 (мелких частиц, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой и дыхательной системы) в мегаполисе более чем в тридцать раз превышают предельные значения, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

Закрытие школ, остановка строительных площадок, переменное движение транспорта – с начала ноября в столице продолжаются наземные меры по рассеиванию загрязнения. Засев облаков является последней надеждой. Между тем эффективность этого метода остается неустановленной: в настоящее время наука еще не имеет точной уверенности в его действенности и успехе.

Стоимость такой техники столь же высока, как и сомнения по поводу ее применения. Местное правительство Дели решило взять на себя полную ответственность за финансирование искусственных дождей, сообщила индийская ежедневная газета The Hindustan Times. Точная цена не разглашается, но некоторые другие индийские СМИ называют сумму в 10 миллионов рупий (приблизительно 120 тысяч долларов) за площадь в 100 квадратных километров.

Индия не первая страна, которая тратит большие суммы на борьбу с загрязнением воздуха.

ФОТО: «АЗЕРТАДЖ»

Декабрь 2, 2023 11:38

Другие новости этой рубрики

В Международном университете туризма и предпринимательства Таджикистана отметили День Национальной армии с проведением культурной программы
В Казахстане стартовал крупнейший в Центральной Азии чемпионат по робототехнике
Волнительные встречи матерей и сыновей-солдат прошли в рамках акции «Караван матерей»
Снежный барс в ГБАО растерзал мелкий рогатый скот
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека
В результате вспышки лихорадки Ласса в Нигерии погибли 72 человека
В Гуанчжоу число жертв обрушения автомобильного моста достигло пяти
Потери скота в масштабах Монголии превысили 1,5 млн голов
О ПОГОДЕ: в Таджикистане сохраняется опасность схода снежных лавин
Киты умирают в заливе на западе Японии из-за глобального потепления
В результате падения грузовика в овраг на Филиппинах погибли 14 человек
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении шахты